Как устроен поезд. На чем ездят поезда

Советы и вопросы
На чем ездят поезда - Схема Электроприборы Топка Отправляемся Движение на сгибах путей

Рельсовое полотно состоит из отдельных отрезков рельс в 25 метров каждый. Между ними есть небольшой зазор, он необходим потому, что в летнюю жару металл имеет свойство расширяться, а в зимние холода наоборот сужаться. И данные зазоры обеспечивают подвижность металла без ущерба его эксплуатации.

Как устроен поезд. Как едет поезд За счет чего едут поезда

Ответ от ***гуру
Паровозы ездили на угле. Сейчас (ретро-поезда) — на топочном мазуте, там форсунку в топку приделали.
Паровоз на дровах не поедет, не поднимется давление в котле. Да и в тендере места не хватит для такого «топлива». Дров надо будет вагонов шесть.
Тепловозы используют солярку, ту же что на АЗС льют. Одной заправки (5т) тепловозу ЧМЭ-3 зватает примерно на 5 дней средней работы по станции.
Электровозы и электропоезда ездят благодаря электрическому току.
И касаемо определения «поезд»: поезд это группа вагонов во главе с локомотивом.
У электропоезда — это секция (2 вагона). Она так устроена, что технически всегда должен быть моторный и прицепной вагон. Обратите внимание, что число вагонов в электричке по этой причине всегда ЧЕТНОЕ.
Так называемый «многосекционный поезд» с несколькими запараллелеными локомотивами.

Ответ от Pavel Zelencov гуру
Какие? Сейчас в основном электровозы

Ответ от Natalia Nalimova гуру
на разном. у нас чаще всего на электротяге или на дизеле.

Ответ от Aka Diesel гуру
На разном, электричестве, дизтопливе, угле, и наконец на дровах.

Ответ от Клещ гуру
на дизельном

Ответ от Виталий новичек
На дизельном

Ответ от N/a активный
спирт) хД
в основном на дизеле)

Ответ от Victor kirshenmann гуру
Паровозы на дровах, угле, более поздние на солярке. Тепловозы на солярке, Электровозы используют эл. энергию. Только всё это не поезда, а локомотивы. Поезда составляются из вагонов. Есть понятие электропоезд, так он использует эл. энергию, например в метро.

Ответ от Sash! гуру
Непосредственно привод колёс у всех электро. Электровозы берут из сети, а тепловозы от своего генератора на дизельном топливе.

Теперь железнодорожные составы имеют значительно большую длину, и скорость, и вес по сравнению с первыми поездами, что ходили 160 лет тому назад. Но они имеют все те же стальные колеса с выступом на краю обода и катятся по чугунным рельсам все той же формы в виде латинской буквы I. Каждое поездное колесо имеет на внутренней стороне обода выступ размером в 1 дюйм.

Именно эти выступы и направляют колеса по рельсам, будь то прямой участок или закругление пути. Железнодорожное колесо и рельс так хорошо подходят друг к другу, то есть имеют такой маленький коэффициент трения, что если 40-тонный вагон пустить свободно катиться по горизонтальному пути со скоростью 60 миль в час, он проедет еще целых 5 миль до остановки. В то время как грузовик весом в 40 тонн с выключенным мотором и той же начальной скоростью сможет проехать до остановки около 1 мили.

Упругая опора для рельса

Рельс покоится на деревянных или бетонных шпалах, уложенных в основание из гравия. Как правило, длинные болты, проходящие сквозь пружинные скобы, удерживают рельс на положенном ему месте. Такая упругая система крепления способствует более мягкой езде.

Рельсовый стык

Когда рельсы состыкованы, между каждым их отрезком длиной 39 футов имеется небольшой зазор. Он-то и позволяет металлическим рельсам без помех расширяться при нагревании. Скрепленная болтами рельсовая накладка удерживает вместе соседние отрезки рельсов. Хотя в настоящее время на основных железнодорожных магистралях все отрезки на каждой стороне колеи свариваются в один рельс.

Что это — поезд?

Чтобы в точности представлять, что это — поезд дальнего следования, нужно знать определение корневого слова-понятия.

Поезд сегодня — это сцепленный и сформированный самоходный ж/д состав, состояший из нескольких вагонов, а также локомотива (или же моторного вагона), который и приводит его в движение. У него обязательно должны быть звуковые и визуальные сигналы, которые определяют, где хвост, а где голова. Также почти все поезда имеют индивидуальный номер, позволяющий их идентифицировать.

К данному транспорту также можно отнести:

  • моторные вагоны;
  • локомотивы, следующие без поезда;
  • самоходные дрезины;
  • автомотрисы.

Вошли в нашу жизнь поезда в 1825 году. Сегодня они способны передвигаться по железнодорожному полотну, монорельсу, с помощью на магнитной подушке. Рельсовые способны разгоняться до 575 км/ч, безрельсовые (магнитопланы) — до 581 км/ч. Существует также специальная дисциплина, изучающая эти транспортные средства, — тяга поездов.

Это был первый рельсовый транспорт, благодаря которому появилась железная дорога. Первый паровоз изобрел английский инженер Ричард Тревитик в 1801 году. В России такая техника впервые появилась в 1834 году.

Какие бывают моторы у локомотива?

  • Электромоторы используются только в поездах, которые ездят по одному рельсовому пути на короткие расстояния. Такие поезда получают электроэнергию от проводов, протянутых выше рельсового пути. Исключением являются электропоезда метро — они получают электроэнергию через третий рельс на пути.
  • Комбинированные моторы способны обеспечить такую мощность, чтобы двигать локомотивы, тянущие за собой товарняки с тяжелым грузом. Сгорающее дизельное топливо приводит в действие генератор, который вырабатывает электричество, а электричество питает моторы, приводящие в движение колеса.
  • Ранее электро- и комбинированных моторов в локомотивах, в паровозах стояла паровая машина (именно поэтому тогдашние локомотивы назывались паровозами). Паровая машина приводились в действие с помощью перегретого пара, который получали, сжигая в топках уголь или дрова.

Рельсовое полотно состоит из отдельных отрезков рельс в 25 метров каждый. Между ними есть небольшой зазор, он необходим потому, что в летнюю жару металл имеет свойство расширяться, а в зимние холода наоборот сужаться. И данные зазоры обеспечивают подвижность металла без ущерба его эксплуатации.

Характерный стук колес получается от того, что вагону приходится «запрыгивать» на следующий отрезок рельса, ведь край рельсы, когда на нее наезжает колесо поезда, под весом состава слегка прогибается.

Стук повторяется в определенной последовательности, которая зависит от веса состава и его скорости.

В странах, где резкие перепады температур совсем незначительны, рельсы укладываются без зазора и колеса вагона едут по ним без стука.

Почему нумерация вагонов в поезде не всегда “с головы” и какие вагоны бывают

Обычно «голова едет впереди» в тех составах, которые двигаются из начальной станции. И наоборот – при отправке из конечной. Но по дороге направление может несколько раз меняться, и локомотив оказывается то с одного, то с другого конца состава. А на станции Киев-пассажирский привычная фраза «нумерация с головы (или хвоста)» теперь заменена новыми ориентирами – восточным или западным направлениями.

Так что, для того, чтобы разобраться откуда начинается нумерация, следует внимательно слушать, что говорит “тетка, которая объявляет о прибытии поезда”.

С кассой, вероятно, всё понятно. Там можно платить наличными или карточкой, кассир отвечает на любые связанные с билетами вопросы, главное, сказать, на какое число и по какому направлению тебе нужны поезда.

Преимущества

Как работает паровоз на угле?

Паровозы не зря продолжают использовать в ряде стран, у них есть ряд плюсов:

  • простая конструкция. Котел и паровая машина устроены очень просто, наладить их производство несложно и выгодно для любой страны;
  • надежность. Ввиду своей простоты конструкция надежна. Ломаться практически нечему, поэтому такие системы исправно служат по сто лет и даже дольше;
  • создание сильной тяги при трогании с места;
  • можно использовать разные виды топлива.

Последний пункт заслуживает отдельного внимания. Раньше использовали термин “всеядность”. Паровозы, к которым он был применен, могли работать на мазуте, торфе, древесине. Это удобно при наличии производственных отходов: отработанных смазочных материалов, зерновой шелухи, опилок и щепок. Производительность становилась ниже, чем на угле, но так как это побочные продукты, получалась неплохая экономия.

Недостатки

Как работает паровоз на угле?

Несмотря на все перечисленные плюсы, принцип работы парового двигателя паровоза нельзя считать идеальным. У него есть ряд минусов:

  • невысокий КПД. Даже на самых современных и высокотехнологичных локомотивах КПД составляет не более 5-9%. Это предельные показатели, так как КПД самой паровой машины не превышает 20%. Так происходит из-за больших теплопотерь, неполного сгорания топлива;
  • нужно возить с собой огромный запас воды и топлива. Особенно проблематично добываться воду в пустынной засушливой местности. Чтобы решить проблему, были разработаны паровозы с конденсацией отработанного пара. Но проблему это решало не полностью, а лишь частично;
  • высокий риск возгорания. Такого недостатка нет на паровозах бестопочного типа, но они не могут ездить на большие расстояния;
  • вред для экологии. В атмосферу выбрасывается много дыма и копоти. Это очень актуальная проблема при перемещении по населенным пунктам и для экологии в целом;
  • непростые условия труда для персонала, обслуживающего состав;
  • трудоемкость в процессе ремонта. Поломки случаются редко, но если что-то все же поломается, то на починку придется потратить много времени и денег.

Недостатки существенные, но все равно паровозы продолжают использоваться. В свое время их появление стало новым витком в развитии промышленности и экономики. Двигатели внутреннего сгорания более производительные и современные, но и они обладают своими недостатками. Паровозы на угле — это классика железнодорожного транспорта, именно они дали старт этот огромной индустрии, без которой мы не представляем своей жизни.

У нас, через станцию Целина, пустили такой года два назад. И мне довелось на таком проехаться. Быстро и комфортно. У нас дорога неэлектрофицированная, а у этого чуда дизельный двигатель. Так что для нашей местности он незаменим. Зовут его РА2 производства «Метровагонмаша»

Разница

В чем же состоят отличия? Если объяснять просто, как для детей, чем поезд отличается от паровоза — то паровоз можно сравнить с автомобилем, а поезд — с автомобилем с прицепом.

Как автомобиль тянет за собой прицеп, так паровоз тянет за собой вагоны. Паровоз — это железнодорожная рельсовая машина, или локомотив, а поезд — это локомотив (паровоз, тепловоз, электровоз, теплоэлектровоз, газотурбовоз) вместе с вагонами.

Еще можно добавить: паровоз отличается от поезда отсутствием специальных сигнальных знаков. Поезд же имеет установленные звуковые и видимые знаки.

Впрочем, в последнее время появляются электропоезда повышенной степени комфорта, которые вдобавок перемещаются на сравнительно большие расстояния. Их оснащают биотуалетами, телевизорами, а в вагонах работают бортпроводники, разносчики питания и воды. От классических поездов они отличаются только типом силовой установки и отсутствием полок для сна.

Посадка на поезд

shutterstock_660912706

На билете, электронном или обычном, указан вагон и номер поезда. В здании вокзала у выхода к поездам висит табло, на той его части, которая посвящена отбывающим поездам, напротив номера твоего поезда будет номер платформы. Если ещё нет, то и поезд не подали.

Информация о посадке дублируется голосовыми объявлениями.

Если от волнения у тебя ухудшается зрение и понимание речи, сфотографируй на смартфон табло прибытия и посмотри нужную информацию, приблизив картинку у себя на экране.

Номер вагона чаще всего указан на табличке в окне вагона, ближайшем к одной из дверей.

Постарайся приходить к поезду не позже, чем за 10 минут до его отхода. Поезда не ждут.

Если билет бумажный и у тебя на руках, а поезд вот-вот отойдёт, не беги к своему вагону, проси проводника ближайшего к тебе впустить, а потом дойди до нужного вагона внутри поезда. Это возможно почти всегда.

Подойдя к своему вагону, приготовь заранее паспорт и билет (если он не электронный).

Верхние места имеют чётные номера.

Пройдя к своему месту, сядь спокойно и сиди, пока все не войдут, иначе будешь мешать людям или придётся всё время дёргаться. Если, конечно, у тебя громоздкий чемодан, его стоит сразу убрать. Если твоё сиденье поднято и ты не умеешь его опускать, найди того, кто рядом успешно опустил своё, и попроси разрешения пока посидеть там.

Тебе будет удобнее ориентироваться, если ты заранее посмотришь в интернете схему вагона и будешь понимать, где примерно твоё место: возле туалета, возле проводника или в середине.

Маленькие таблички с номерами мест находятся или слева от дверей купе, или на перегородках в плацкартном вагоне возле нижних мест. В сидячих вагонах они могут быть возле багажных полок или на спинках сидений.

Ты можешь попробовать сама опустить свою полку, если она поднята. Верхнюю полку в плацкарте удерживают маленькие металлические штучки, торчащие из стены. Если аккуратно на такую надавить, она складывается, и полка может пройти мимо неё. В купе нижнюю полку удерживает разложенная лестница возле двери; придерживая край сиденья, сложи лестницу и аккуратно сиденье опусти на место.

Нижнее боковое место в плацкартном вагоне представляет из себя складывающийся столик и два кресла. Чтобы превратить столик в кровать, присоединив его к стульям, подними край столика и двигай его в направлении окна, затем переверни мягкой стороной вверх. Чтобы середину кровати превратить обратно в столик, зацепи мягкий язычок возле стены и поднимай столик за него, переверни твёрдой стороной вверх и постарайся краем, оказавшимся у окна, попасть в специальные фиксаторы.

Раскладывание вещей

Если у тебя нет с собой ничего особенно тяжёлого, то обычно пассажиры нижних мест занимают багажом пространство под своим сиденьем, а верхних — полки для вещей (там ещё лежат одеяла). Если у тебя тяжёлый чемодан, ты в любом случае не должна тащить его наверх. Если место под нижним сиденьем уже всё занято соседом, попроси разрешения сложить чемодан под сиденьем соседа напротив.

Обувь оставляют под нижним сиденьем так, чтобы она не мешала соседу и не высовывались в проход.

Полочка в головах или над серединой твоего места очень удобна для складывания мелочей, но ты воздержись, если знаешь, что можешь впопыхах что-то забыть или вообще человек рассеянный. С этих полочек в депо постоянно выгребают очки, расчёски, смартфоны и косметички.

Сразу распредели сумки, в которые залезать не намерена, на места, и сложи их так, чтобы залезть внутрь, не вытащив сумку, было неудобно. Сумочку с тем, что будешь вытаскивать во время поездки, для начала повесь на крючок, потом можешь переложить за подушку, когда расстелишь постель. Верхнюю одежду вешай на тот же крючок и не оставляй в карманах ничего ценного.

Оцените статью