Каковы условия функционирования рынка общество 8. Каковы условия функционирования рынка общество 8

Советы и вопросы
Каковы условия функционирования рынка общество 8 - НЕГАТИВНЫЕ СТОРОНЫ РЫНКА Валютный ↑ Конкуренция. Виды конкурентных рынков. Закон конкуренции Получите невероятные возможности

Олигополия — это такой рынок, на котором господствуют несколько (обычно от трёх до пяти) крупных фирм. Олигополия — это конкуренция между немногими. (Например, в США олигополию обычно образуют четыре ведущие фирмы отрасли, продающие на рынке до 60% всей продукции.

4 Рынок и рыночный механизм. Спрос и предложение. Теория ЕГЭ по обществознанию 2019.

Что такое рынок?
1) рынок определяется как форма товарно-денежного обмена (обращения), или как совокупность покупателей, или как группа людей, вступивших в деловые отношения и заключивших крупные сделки по поводу любого товара;
2) рынок — это совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется обращение общественного продукта в товарно-денежной форме;
3) рынок — это общественная форма организации и функционирования экономики, при которой обеспечивается взаимодействие производства и потребления без посреднических институтов, регулирующих деятельность производителей и потребителей.

Рыночный механизм – это процесс взаимодействия спроса, предложения и цены в условиях конкуренции субъектов рыночных отношений.

Условия, необходимые для функционирования рынка: частная собственность, свобода выбора, личный интерес, выгода, конкуренция.

Признаки рынка:
1) Нерегулируемое предложение (производитель сам решает, что, как, сколько и для кого производить)
2) Нерегулируемый спрос (потребитель сам определяет, что, где, как и сколько покупать)
3) Нерегулируемая цена (цены определяются на рынке, зависят от спроса и предложения)

Функции рынка:
1. Ценообразующая (в результате взаимодействия производителя и потребителя формируются рыночные цены);
2. Регулирующая (рынок посредством механизма цен и конкуренции влияет на объёмы и ассортимент производства, деятельность потребителя);
3. Стимулирующая (рынок побуждает производителей товаров к снижению затрат, повышению качества и потребительских свойств товаров);
4. Информационная (информирующая) (рынок даёт объективную информацию о том, какие товары пользуются спросом; каждая фирма может регулировать собственное производство).
5. Посредническая функция (рынок выступает посредником между производителем и потребителем)
6. Санирующая (оздоравливающая) функция). Очищает общественное производство от экономически слабых и нежизнеспособных хозяйственных единиц и, наоборот, поощряет развитие эффективных фирм
7. Распределительная (социальная) функция).(Доходы потребителей и производителей в рыночной экономике дифференцируются через цены, предопределяя социальное расслоение общества по доходам)
8. Интеграционная функция. Рынок объединяет субъектов экономической системы, способствуя формированию единого экономического пространства как в рамках конкретного региона, государства, так и в рамках мировой экономики
9. Инновационная функция (поиск новых товаров и способов их производства и продажи, внедрение в производство новейших научно-технических разработок)

Фритредерство — политика свободной торговли, невмешательства государства в частнопредпринимательскую сферу.

Обмен в экономике — движение товара от одного владельца к другому. Может быть насильственным и ненасильственным.
Формой ненасильственного обмена является торговля. Обмен предполагает наличие меры эквивалентности товаров.

↑ Система рынков

По действующему законодательству делятся на:
1) легальный (законный)
2) нелегальный (теневой, черный)

По товарам и услугам:
1) Потребительских товаров (товарный биржи, ярмарки, аукционы) и услуг
2) Средств производства
3) Рабочей силы
4) Инвестиций (то есть долгосрочных вложений)
5) Финансовых услуг (валюта, потребительские кредиты)
6) Ценных бумаг (например, приватизационный чек, депозитный сертификат)
7) Научно-технических разработок и инноваций
8) Информации
9) Интеллектуальной собственности

По пространственному признаку:
1) Мировой
2) Национальный
3) Региональный
4) Местный

По типу конкурентности:
1) Совершенной конкуренции (чистой)
2) Несовершенной конкуренции: чистой монополии; монополистической конкуренции; олигополии

Структура рынка — внутреннее строение, расположение, порядок отдельных элементов.

Распределение доходов в условиях рынка крайне неравномерно, что ведёт к сосредоточению богатства у одних слоёв населения и обнищанию других.

Признаки рынка

Каждый вид рынка нацелен на разные продукты. Рынки эксплуатируют материальные объекты, умственные затраты и интеллектуальные труды. Они обладает неизменными признаками, по которым функционируют:

Нерегулируемый спрос. Потребитель решает, сколько ему нужно товаров и услуг.

Нерегулируемое предложение. Производитель решает, сколько производить.

Цена , которая не регулируется самостоятельно, а зависит от спроса и предложения.

Функции рынка

Рынок должен найти ответы на вопросы: что, как и для кого производить, поэтому он выполняет следующие функции:

Ценообразование. Цена устанавливается на основе законов рынка: спроса, предложения и возникающей конкуренции. Она отражает, насколько полезен данный продукт.

Посредничество. Рынок соединяет потребителей и производителей, и у каждого есть свобода выбора.

Регулирование спроса и предложений. Это устанавливает баланс товаров и услуг.

Информирование. Информация о товарах, продавце, размерах спроса на конкретные товары, состоянии экономики в целом.

Стимулирование. Постоянно отвечая на спрос предложением, участники рынка повышают качество товаров, создают новые технологии и поддерживают эффективность экономики.

Очищение. Экономика освобождается от ненужной деятельности, слабых единиц и поощряет развитие перспективных.

Регулируемый (который контролируется государством).
Нерегулируемый (в который не вмешивается государство или другой субъект экономической деятельности).

Государственное регулирование

Государственное вмешательство в рыночные отношения применяется для контролирования экономических процессов и их приспособления к рыночной среде.

В современном мире имеется два способа государственного регулирования рынка:

  1. Косвенное влияние. Определение норм амортизации, контроль государственных затрат, обновление действующей налоговой системы. Главной стратегией считается проведение грамотной монетарной и фискальной политики. При помощи этого метода власти могут добиться оптимального соотношения спроса к предложению и уменьшить рост рыночных цен.
  2. Прямое влияние. Здесь главным механизмом является правовой контроль всех рыночных взаимоотношений. Инструментами этого способа считаются лицензирование, проведение мероприятий в соответствии с различными программами, направленными на поддержание изготовителей и прочие.

Функции

Назначение рынка определяется целями, которые он решает.

Выделяют следующие функции рынка:

  1. Ценообразующая. В итоге взаимодействий потребителей с производителями образуется цена, зависящая от спроса и предложения. Она включает пользу продукта и расходы на его изготовление.
  2. Стимулирующая. Из-за разнообразия рыночного предложения, при котором больший доход достаётся субъекту рынка, предлагающему наиболее востребованную продукцию и изготовителю, производственные расходы которого меньше по сравнению с конкурентами, рынок мотивирует участников регулярно находиться в поисках экономических выгод, совершенствовать производство, минимизировать расходы и разумно применять ресурсы.
  3. Информационная. Цена на товары содержит сведения, необходимые покупателям, производителям и инвесторам для осуществления эффективных экономических сделок.
  4. Распределительная. Ограниченные продукты и источники распределяются благодаря рыночным механизмам в соответствии с рыночной силой потребителей, образовывая новое перераспределение. Под его воздействием потребление материальных благ перемещается в экономические сегменты, готовые платить определённую цену.
  5. Регулирующая. Эта функция заключается во влиянии рынка на большинство хозяйственных отраслей, в частности на производство. Постоянное изменение цен не только отражает состояние дел, но и корректирует хозяйственную деятельность.
  6. Посредническая. Рынок является посредником между производителем и потребителем, предоставляя им возможность воспользоваться выгодным вариантом купли-продажи.
  7. Социальная. Успешность участника рынка складывается из ряда умений —предприимчивости, инициативности, коммуникабельности и прочих тонкостей. Происходит формирование общественного спроса на подобных людей, что ведёт к появлению условий для обучения таким социальным умениям.
  8. Санирующая. Под воздействием конкуренции рынок регулярно совершает «естественный отбор» участников производственной деятельности, очищаясь от малоэффективных игроков.

Монополия с её высокими ценами противоречит интересам потребителей и ограничивает свободу предпринимательства, поэтому государство проводит политику защиты конкурентного рынка и антимонопольное регулирование.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Конспект урока «Рынок»

Вы уже знаете, что по способу координации хозяйственной деятельности выделяют такие типы экономических систем как традиционная, рыночная, командная и смешанная

Вы уже знаете, что по способу координации хозяйственной деятельности выделяют такие типы экономических систем как традиционная, рыночная, командная и смешанная. Сегодня на уроке мы выделим основные черты рыночной экономики; посмотрим, как действуют законы спроса и предложения; назовем достоинства и недостатки рынка.

Условия функционирования рынка

Исторически рынком называли конкретное место торговли. В современных условиях рыноксфера экономики, в которой совершается процесс товарного обращения. Иногда о рынке говорят как о механизме сведения продавцов и покупателей.

К характерным чертам рыночной экономики можно отнести следующие.

· Свобода хозяйственной деятельности, когда предприниматели могут заниматься любым делом, которое не запрещено законом, выпускать продукцию в таком количестве, которое они сочтут нужным, и продавать там, где захотят, и любому, кто захочет и сможет её купить.

· Личная материальная ответственность производителей и покупателей за принимаемые решения: и те, и другие затрачивают собственные средства и рискуют ими.

«Экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность», — писал известный австрийский экономист Фридрих Август фон Хайек.

· В условиях рыночной экономики равноправны любые формы собственности при наибольшем распространении частной.

· Производители действуют в условиях конкуренции.

· Цены на рынке формируются свободно с учётом соотношения спроса и предложения.

С последними двумя чертами мы разберёмся более подробно.

Конкуренция (от латинского “concurrentia” — сталкиваться, состязаться) – экономическое соперничество между производителями товаров за более выгодные условия производства и сбыта, за источники сырья с целью получения более высокой прибыли.

Наиболее распространёнными видами конкуренции в современной экономике являются конкуренция цены, конкуренция качества и конкуренция сервиса.

Конкуренция цены основана на том, что при прочих равных условиях покупатели предпочитают приобретать более дешёвую вещь. Рассказывают, что некий город был разделён на две части рекой, через которую не было построено ни одного моста. Перевозку людей и грузов через реку осуществляли две паромные компании. Конкурируя друг с другом за клиентов, они снижали цены на билеты: 1 доллар – 80 центов – 60 – 40. В конце концов, чтобы устранить конкурента один из перевозчиков предложил перевозить клиентов бесплатно. Но второй нашёл достойный ответ: он обещал каждому пассажиру не только бесплатную переправу, но и бублик в придачу.

Разумеется, это всего лишь экономическая байка, но доля истины в ней есть. Иногда для победы над своими конкурентами и вытеснения их с рынка предприниматели готовы нести временные финансовые потери, значительно снижая цены для привлечения покупателей.

Предложение — это желание и возможности производителя продать конкретный товар или услугу. Величина предложения — количество товаров, которое продавцы готовы продать по той или иной цене в данном месте и в данное время.

РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ГОСУДАРСТВОМ

В настоящее время в большинстве стран используется государственное вмешательство в дела рынка, направленное на минимизацию отрицательного воздействия. Государственная политика регулирования рынка осуществляется через:

  • право — государство регулирует порядок отношений между участниками рынка;
  • финансы — государство устанавливает налоги и пошлины, а также предлагает субсидии (помощь);
  • деньги — государство контролирует экономическую стабильность.

Вы смотрели конспект «Рынок и рыночный механизм». Выберите дальнейшее действие:

Оцените статью