Крышка расширительного бачка: как устроена, зачем нужна и как проверить. Признаки неисправности крышки расширительного бачка.

Советы и вопросы
Признаки неисправности крышки расширительного бачка - Что необычного в крышке бачка с охлаждающей жидкостью Рекомендуем Что такое крышка расширительного бачка Почему нужно так точно контролировать давление в системе охлаждения? Каковы последствия неисправности крышки

Кроме того, когда автомобиль стоит неподвижно в течение длительного времени, происходит обратная реакция: Двигатель и жидкость охлаждаются, что приводит к резкому уменьшению количества охлаждающей жидкости. В результате в системе образуются воздушные карманы. Впускной клапан быстро удаляет пробки из системы.

Крышка расширительного бачка: как устроена, зачем нужна и как проверить

Водители знают, что в расширительном бачке автомобиля содержится охлаждающая жидкость, которая необходима для жизни двигателя. В верхней части расширительного бачка находится горловина, через которую заливается антифриз. Горлышко закрывается колпачком для предотвращения протекания во время движения. Его конструкция и эксплуатация могут показаться простыми, но это не так. Крышка расширительного бачка — важный компонент двигателя, на который следует обратить внимание, чтобы избежать выхода из строя дорогостоящих деталей двигателя.

Работа двигателя сопровождается нагревом, что совершенно нормально, учитывая процессы, происходящие в двигателе. Охлаждающая жидкость нагревается при нагреве компонентов двигателя, и часть тепла поглощается. Повышение температуры жидкости сопровождается расширением жидкости и повышением давления. Чем сильнее нагревается двигатель, тем выше давление в системе охлаждения с антифризом или антиобледенителем. Для предотвращения разрыва труб, радиаторов, шлангов и других частей системы охлаждения под воздействием высокого давления необходима уплотнительная пробка, которая выполняет не только функцию пробки, но и клапана.

При предварительном прогреве двигатель работает при разных температурах. Температура охлаждающей жидкости 95-100 градусов Цельсия является нормальной для некоторых автомобилей, а 125-130 градусов — для других, что не является пределом. При таких температурах теплоноситель расширяется примерно на 20-30%, создавая значительное избыточное давление. Обычно считается, что нормальное давление в системе охлаждения автомобиля составляет 1,1-1,5 атмосферы и что превышение этого значения может вызвать проблемы. Неприятные ситуации также возникают при наличии отрицательного давления, которое проявляется в образовании вакуума в системе и сжатии труб, шлангов и других компонентов.

Хорошо функционирующая крышка расширительного бака предотвращает возникновение избыточного или пониженного давления в системе, благодаря чему давление остается на требуемом уровне.

Как устроена и работает крышка расширительного бачка

Поскольку основная задача колпачка — создавать необходимое давление в системе и удерживать хладагент в системе, он должен плотно прилегать к ободу сосуда, на который он навинчивается.

Внутри прямого плунжера установлен клапан, регулирующий давление. Он погружен в расширительный бак и может выпускать воздух или нагнетать давление по мере необходимости.

Примечание: В современных иностранных автомобилях для декомпрессии и компрессии используется один физический клапан, в то время как в старых российских автомобилях — два клапана, каждый со своей функцией.

Пока давление в системе охлаждения находится в пределах нормы, клапаны на крышке расширительного бачка не работают. Как только давление превышает предельные значения, они выполняют ту или иную функцию.

Признаки неисправности крышки расширительного бачка

kryshka rashyritelnogo bachka

Неисправность крышки расширительного бачка трудно обнаружить, а из-за проблем с клапаном могут возникнуть серьезные сбои в работе блока двигателя. Основные симптомы неисправности можно определить следующим образом

  • Дым из-под капота. Чаще всего это происходит, когда охлаждающая жидкость попадает в горячий впускной коллектор. В этой ситуации температура двигателя находится на нормальном уровне. Проблема возникает, когда клапан, который должен снижать давление при его превышении, неисправен. Он начинает сбрасывать давление до максимального уровня, что приводит к вытеканию антифриза,
  • перегрев двигателя из-за холодного воздуха из радиатора. Когда возникает этот симптом, это указывает на неисправность клапана низкого давления. Проблемы с этим приводят к образованию пузырьков воздуха в системе охлаждения, что вызывает перегрев двигателя.

Сломанные хомуты шлангов, порванные шланги, радиаторы и другие компоненты системы охлаждения, включая сам бачок, также являются признаками неисправной крышки расширительного бачка. Если на соединениях появляются следы охлаждающей жидкости, это свидетельствует о том, что система находится под избыточным давлением и крышку расширительного бачка необходимо заменить.

Самостоятельная проверка крышки расширительного бачка осложняется тем, что без специального инструмента невозможно определить, находится ли система под давлением или нет. По этой причине сервисные центры используют насос и манометр, позволяющий точно оценить работу крышки и каждого клапана.

Как определить неисправность крышки расширительного бачка автомобиля? Какие последствия возможны?

Люди, которые впервые садятся за руль автомобиля, обычно не обращают особого внимания на состояние расширительного бачка. Они считают, что его единственная функция — предотвращение потери антифриза в результате утечки или испарения.

Но это верно лишь отчасти, поскольку крышка служит своего рода регулятором давления в системе охлаждения. Неисправная крышка расширительного бачка может привести к неприятным последствиям.

Если он, например, неисправен, то последствия будут следующими: Утечка охлаждающей жидкости из-за неплотного соединения, блок цилиндров или головку необходимо заменить.

Работа клапана

место нахождения клапана

Поддержание давления на уровне 1,1 — 1,5 кг/см2 обеспечивается предохранительным клапаном, который открывается при превышении предельного значения.

Как только двигатель остывает и объем охлаждающей жидкости уменьшается, открывается атмосферный клапан для подачи воздуха, чтобы предотвратить чрезмерное отрицательное давление в системе.

Чтобы правильно оценить роль крышки расширительного бачка, необходимо более подробно рассмотреть, как избыточное или отрицательное давление влияет не только на систему охлаждения, но и на весь двигатель.

Чем опасен избыток или недостаток давления?

Чрезмерное давление из салона на компоненты системы охлаждения может, как минимум, привести к их отсоединению. Но может быть и хуже — может сломаться корпус термостата или расширительный бачок. Также были случаи разгерметизации холодильника или радиатора, а также проникновения пара через прокладку головки блока цилиндров.

иллюстрация сорванного патрубка

Негативное влияние отрицательного давления не столь очевидно. Однако это приводит к закипанию антифриза.

Причем кипение не только препятствует отводу тепла от компонентов, но и приводит к их коррозии за счет кавитации, т.е. отрыва частиц металла от поверхностей. На поверхности деталей образуются бороздки, что в конечном итоге приводит к их разрушению.

В «опасную зону» попадают дорогостоящие детали двигателя, такие как блок двигателя и головка блока цилиндров.

Если при охлаждении антифризом не открыть атмосферный клапан, то в системе охлаждения будет создано такое давление, что воздух может проникнуть через уплотнения, соединения и т.д.. Воздух в системе образует паровоздушную пробку, которая засоряет трубопроводы и блокирует циркуляцию охлаждающей жидкости.

В целом, можно сформулировать краткий ответ на вопрос, что происходит, если крышка расширительного бачка неисправна:

  1. Разрушение компонентов системы охлаждения.
  2. Сокращение срока службы некоторых узлов и агрегатов двигателя.
  3. Прерывание циркуляции охлаждающей жидкости.

Признаки неисправной пробки

кипит мотор

Как определяется неисправность?

Характерным признаком разрыва предохранительного клапана, который не «герметизирует» расширительный сосуд, является преждевременное (при температуре около 100 °C) закипание антифриза, «выплескивающегося» в сосуд.

Иногда пар может выходить под капот, охлаждающая жидкость разбрызгивается в горячий выпускной коллектор. Указатель температуры двигателя находится в зеленой зоне.

Однако это явление также может быть вызвано прогоревшей прокладкой головки блока цилиндров или заблокированным термостатическим клапаном, препятствующим поступлению охлаждающей жидкости в радиатор. Проверьте верхний и нижний жиклеры радиатора, прикоснувшись к ним — они должны быть теплыми, чтобы определить, работает ли термостат.

Если прокладка головки цилиндра повреждена, верхнее сопло станет твердым, как накачанная велосипедная шина — из-за избытка пара. Поврежденная прокладка также приводит к повышенной дымности выхлопа — из выхлопной трубы выходит белый дым.

Полезное видео

Посмотрите видео, чтобы узнать о симптомах неисправной крышки и о том, как ее эксплуатировать:

Заключение. Если вы заметили повреждения в системе охлаждения, первым делом загляните под крышку. Возможно, он просто засорился, что привело к его неисправности. В качестве меры предосторожности время от времени проверяйте клапан, чтобы избежать серьезных проблем.

Оцените статью