Методические указания МДК 01. метод МДК 01.01. Методические указания к выполнению лабораторных и практических работ. Какие имеются предохранительное приспособление мясорубки.

Советы и вопросы
Какие имеются предохранительное приспособление мясорубки - Предназначение и виды мясорубок На что обратить внимание при выборе мясорубки Различия по классам Приспособления и насадки По техническим возможностям

Разделите смесь фарша на порции, панируйте их, придайте овальную форму толщиной 1 см и используйте по 1 кусочку на порцию. Конечный выход полуфабриката составляет 62 г с панировкой.

Все о мясорубке — принцип работы, схема устройства, порядок использования. Из чего состоит мясорубка Какие имеются предохранительное приспособление мясорубки

Прежде чем перейти к подробному описанию электрического мультиизмельчителя, перечислим его преимущества перед другими бытовыми приборами, особенно механическими предшественниками.

  1. Электрическая мясорубка мощнее любого комбайна в аналогичном режиме, не говоря уже о мускульной силе обыкновенного человека.
  2. Электромясорубка измельчит любой продукт быстрее, чем это сделает человек на ручном варианте изделия — это экономия времени и сил.
  3. Электроприбор отлично справляется с жилистым мясом — нет необходимости постоянно раскручивать изделие, очищать нож и делать повторную сборку.
  4. Мясорубка с электрическим двигателем может работать на любой плоской поверхности без дополнительного крепления.
  5. Безопасность работы с ними обеспечивается более узкой горловиной с достаточной длиной, чтобы пальцы не смогли достать до шнека. В комплект входит специальный толкатель из пластика.

Толкатель

Принцип работы

Принцип работы ручной мясорубки заключается в том, что продукт, предварительно измельченный на порции нужного размера, засыпается в контейнер в верхней части прибора. Специальный винт, называемый винтом Архимеда (из курса физики), толкает эти части к лопастям. Вал поворачивается с помощью ручного торсионного устройства

Затем нож с четырьмя лезвиями разрезает продукт и подает его на сито, отверстия которого имеют острые края и также являются режущими устройствами. После прохождения через сито-ковш продукт достигает нужной консистенции и выходит из смесителя наружу, где собирается в приемный лоток.

Читайте также.

Работа электрической мясорубки существенно не отличается от работы соответствующей механической мясорубки, описанной выше. Только ручное вращение заменяет электродвигатель.

Разница лишь в том, что электрический двигатель, работающий от сети 220 вольт, заменяет ручное вращение механической кофемолки. Однако электрическая версия имеет ряд неоспоримых преимуществ перед моделями с ручным управлением:

  • мощность даже самого слабого бюджетного прибора в разы превышает мускульную силу;
  • скорость переработки любого продукта намного больше, чем при ручном кручении;
  • измельчение волокон с жилами не вызывает затруднений (тогда как механическую машинку нужно каждый раз разбирать и очищать ножи);
  • дополнительный крепеж не требуется: устройство превосходно работает на любой ровной поверхности;
  • удлиненный приемник предохраняет от травматизма: пальцы до шнека не достанут, а для проталкивания кусков сырья есть специальное приспособление (толкатель).

Конструкция

Современная электрическая мясорубка оснащена следующими основными деталями и узлами:

Узлы мясорубки

  1. приспособление из прочного пластика для проталкивания продуктов внутрь устройства;
  2. лоток или чаша;
  3. корпус мясорубки из металлического сплава;
  4. привод от электродвигателя;
  5. редуктор;
  6. основной корпус изделия из пластика;
  7. электрический двигатель;
  8. ножки из резины для предотвращения скольжения по столу во время работы;
  9. светодиод, указывающий, что мясорубка включена;
  10. реверс;
  11. аварийная кнопка стоп;
  12. пуск;
  13. решетка для выхода нагретого воздуха;
  14. блок зажима;
  15. фиксатор;
  16. ввод для кабеля питания;
  17. зажим для заземления.

Схема мясорубки, представленная на рисунке, условна — конструкция различных моделей электрических мясорубок имеет свои нюансы, но основные компоненты у всех одинаковы.

Корпус мясорубки, в котором происходит переработка продуктов, состоит из тех же частей, что и в ручном варианте:

  • металлический корпус;
  • приемник и лоток или чаша;
  • шнековый вал;
  • нож;
  • решетка;
  • гайка фиксации.

Корпус мясоприемника

В зависимости от модели, наиболее важные части могут быть закрыты:

  • решетки с различного диаметра отверстиями;
  • дополнительные ножи;
  • оригинальные насадки или терки для переработки овощей и фруктов;
  • приспособления для формирования теста;
  • коническая насадка для изготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.

Все вышеупомянутые части являются рабочими инструментами мясорубки. Чтобы помочь домохозяйкам наглядно ознакомиться с устройством и назначением различного дополнительного оборудования, подготовлен видеоролик на примере белорусской электрической мясорубки КЭМ 36 «Помошница»:

Практическое занятие №7

  • Сразу у входа ставятся носилки или большой ящик для переноски мяса.
  • Затем устанавливается стойка с крючками, на которую подвешиваются мясные туши.
  • За ней идет большая ванна с душем, оснащенным щеткой.
  • Потом размещают колоду, на которой рубят мясо.
  • Несколько производственных столов.
  • Ванны на колесиках, которые в любое время можно переместить на другое место.
  • Стол с весами для взвешивания полуфабрикатов.
  • Стеллаж для временного хранения продукции.
  • Шкаф для охлаждения мясных заготовок.
  • Весы товарные.
  1. Зарисуйте схему расстановки оборудования в мясном цехе.
  2. Используя схему, опишите организацию рабочего места для приготовления рубленых полуфабрикатов.
  3. Какое механическое оборудование применяется при приготовлении полуфабрикатов из котлетной массы?

Практическое упражнение № 8

Практические навыки безопасного использования электрической мясорубки и электрической мясорубки для нарезки мяса.

Цель упражнения: Приобрести практический опыт выбора и эксплуатации электрической мясорубки, мясорубки и мясорезалки.

  1. Подобрать необходимое технологическое оборудование для обработки мяса
  2. Ознакомиться с устройством машин и механизмов.
  3. Освоить навыки их эксплуатации в соответствии с требованиями безопасных условий труда.

1. выберите прибор для измельчения мяса.

Ознакомьтесь с устройством зерновой мельницы. Она состоит из вращающегося шнека с ножами и неподвижных решеток. Когда ножи и решетки располагаются вместе в определенном порядке, они образуют режущие пары.

Правила эксплуатации и техника безопасности производственного оборудования.

Перед началом работы убедитесь, что все детали укомплектованы и надежно закреплены:

— Убедитесь, что все детали полностью и надежно закреплены, а все винты, фиксирующие узлы и компоненты, затянуты,

— Убедитесь, что кабель, защитная трубка кабеля и вилка или розетка находятся в хорошем состоянии.

— проверьте целостность изоляционных деталей корпуса машины и ручек крышек щеткодержателей,

— убедитесь, что напряжение и частота сети соответствуют напряжению и частоте электродвигателя переносной машины, указанным на заводской табличке:

— Проверьте правильность работы выключателя,

— Убедитесь, что машина работает на холостом ходу,

— Убедитесь, что инструменты — ножи, гаечные ключи, пилы и т.д. — надежно закреплены на машине.

Во время эксплуатации необходимо

— обращайтесь с машиной осторожно, не подвергайте ее вибрациям и перегрузкам,

— поддерживайте изоляцию силового кабеля в хорошем состоянии:

— Не раздавливайте кабели, не пропускайте их через двери и другие места, где хранятся материалы,

— Предотвратите вытягивание кабеля,

— Не включайте и не выключайте прибор сухими руками, а только с помощью кнопок «Пуск» и «Стоп»,

— Не прикасайтесь к открытым или оголенным токопроводящим частям прибора, а также к оголенным или поврежденным кабелям,

Как выбрать мясорубку?

При выборе электрического измельчителя для нескольких продуктов учитывайте следующие характеристики прибора:

Мощность

Мощность электрического измельчителя продуктов — первый параметр, который необходимо учитывать. Он определяет, сколько мяса он может измельчить за одну минуту и как он справляется с мясом с большим количеством прожилок и жестким мясом. Чем выше мощность, тем лучше прибор будет выполнять свою работу. Кстати, именно из-за низкой мощности кухонные комбайны не всегда подходят для того, с чем легко справится электрическая мясорубка.

Мощность электрических мясорубок обычно составляет от 400 до 2200 Вт. Однако в интернете я видел электрические мясорубки мощностью 3 000 Вт.

Оптимальная мощность вашей новой мясорубки должна составлять 1 000 Вт.

Более мощные мясорубки абсолютно надежно переработают любое мясо, но они издают больше шума и потребляют больше энергии, чем менее мощные.

Версия

Производительность электрической мясорубки — это количество мяса, перерабатываемого в минуту.

Мощность и эффективность неразрывно связаны между собой. С увеличением мощности растет и эффективность. Производительность составляет от 0,5 до 2,5 кг в минуту. Подавляющее большинство моделей может перерабатывать 1-1,5 кг мяса в минуту.

Вы найдете это на полках в магазинах. В действительности, при одинаковой мощности производительность разная. В этом случае лучше выбрать устройство, мощность которого больше при той же мощности. Это означает, что мясорубка большей мощности лучше справляется с более жестким или жилованным мясом и меньше изнашивается.

Преимущества электрической мясорубки

Измельчители перемалывают продукт в пасту, насыщая его воздухом. Эти устройства менее популярны среди частных потребителей и поэтому редко используются в домашних условиях. Ниже представлены наиболее распространенные электрические спиральные мясорубки, которые имеют множество преимуществ:

  1. Высокая мощность. Хорошая модель может легко справиться с хрящами и жилами, что с помощью мускульных усилий на механической мясорубке сделать весьма затруднительно;
  2. Экономия времени. Сравнительно высокая скорость вращения шнека и мощный двигатель обеспечивают электрической модели хорошую производительность, которая позволяет обработать больший объем продукта за короткое время;
  3. Свобода установки. Механические модели жестко фиксируются на край стола, что влечет за собой повреждения покрытия и неудобства при эксплуатации. Электрические могут использоваться в любом месте. Главное — наличие неподалеку источника питания;
  4. Безопасность. В отличие от механических моделей, электромясорубки оснащаются узкой и высокой горловиной мясоприемника с толкателем. Такая конструкция значительно снижает вероятность получения травмы при эксплуатации прибора.

Как использовать электрическую мясорубку дома, если нет электричества? Ты не можешь! Единственным недостатком электрической мясорубки является ее энергозависимость, что делает невозможным ее использование без подключения к электросети 200 В/50 Гц.

ВидыВидыМясорубка электрическая

Правила эксплуатации

Для достижения наилучшей производительности сырье должно быть предварительно измельчено на куски, которые могут легко пройти через загрузочный шнек машины. Чтобы вал мог захватывать продукт, для подачи кусков к ножам следует использовать специальный толкатель.

Читайте также: Принцип очистки духовки методом гидролиза и анализ его эффективности.

Это важно: предварительное удаление крупных жил из мяса облегчает работу двигателя электромясорубки и предотвращает быстрое затупление ножей.

Чтобы ваша мультиварка прослужила долгие годы, необходимо соблюдать правильные инструкции по эксплуатации и ухаживать за прибором, когда он готов.

Мультиварка необходима для приготовления нескольких блюд. А благодаря использованию специальных аксессуаров прибор становится многофункциональным, что повышает его ценность как универсального кухонного помощника.

Как собирать мясорубку старого образца?

Чтобы правильно собрать кухонный прибор, достаточно следовать простой последовательности действий, которые обычно перечислены в инструкции по эксплуатации прибора. Однако если у вас нет под рукой руководства, достаточно выполнить ряд простых действий в определенном порядке.

Читайте также: Что делать, если холодильник не закрывается?

  1. Шнековый вал помещается в цельнометаллический корпус. При этом нужно обратить внимание, что деталь имеет разную толщину с обеих сторон. На тонком конце запчасти крепиться нож и решётка, а на толстой стороне прикрепляется рукоятка. Вал должен размещаться таким образом, чтобы толстая его часть выходила с задней стороны корпуса.
  2. После фиксации рукоятки специальным винтом с задней части устройства на тонком конце вала устанавливается нож. При этом нужно уделить внимание конструкции ножа, который с одной стороны плоский, а с другого края выпуклый. Его установка выполняется таким образом, чтобы плоская часть смотрела в сторону решётки.
  3. Если устанавливается дисковый нож, то в наружную сторону должна смотреть режущая кромка. Этот момент имеет самую большую важность при сборке мясорубки. При неправильном размещении режущего устройства прибор просто не сможет измельчать продукты.
  4. Сразу после режущего механизма на пальце штока размещается решётка. При этом важно проследить за плотностью её прилегания к предыдущему элементу мясорубки. В процессе установки данного узла важно чтобы паз на решётке совпал с выступом на корпусе. Если этого не произойдёт, то не удастся закрутить прижимную гайку.
  5. Если все детали стали на свои места и лишних частей не осталось, остаётся просто закрутить по ходу часовой стрелки, прижимную гайку и зафиксировать мясорубку на столе. Для этого существует специальный механизм, в нижней части корпуса напоминающий тиски.

Хотим еще раз напомнить о правильном расположении режущего ножа, иначе фарш не будет пригоден для использования по назначению.

Система унгерШнек мясорубкиНожи мясорубок

Эксплуатация

Приводной вал устанавливается с помощью винта и необходимого набора инструментов. В корпус кухонного комбайна вкручивается гайка, удерживающая ножи. Затем, не включая двигатель, отверните гайку на 0,5 оборота, включите двигатель и медленно закрутите гайку обратно. Шум и сопротивление вращению указывают на то, что ножи прочно сидят на решетках и мельница готова к работе.

Производительность мельницы соответствует технологическим требованиям, если регулярно проверять остроту режущих инструментов и следить за тем, чтобы ножи и решетки находились в идеальном контакте друг с другом. Зазор между ножом и решеткой возникает при длительном использовании машины или из-за костей. Кости в мясе также способствуют тому, что режущие инструменты быстро тупятся, что приводит к поломке ножей и попаданию металлических примесей в фарш. Перед подачей мяса и рыбы рекомендуется тщательно удалить все кости. Некоторые импортные модели мясорубок чувствительны к качеству сырья и не будут перерабатывать, например, мясо с прожилками, не говоря уже о замороженном мясе.

Компоненты фарша быстро приходят в негодность, если машина не используется в течение длительного периода времени, т.е. без загрузки сырья.

Наиболее износостойкие орудия изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Более дешевые модели, с другой стороны, могут иметь решетки и ножи из чугуна и корпуса из винта или алюминиевых сплавов.

В рабочую камеру следует подавать предварительно нарезанные продукты, подлежащие обработке. В этом случае двигатель машины требует меньшей мощности для качественного измельчения сырья. Оптимальный размер измельчения зависит от модели машины.

Чтобы продлить срок службы двигателя, важно не перегружать машину: при обработке большого количества мяса следите за тем, чтобы были перерывы в процессе, чтобы избежать перегрева двигателя, и чтобы машина не работала непрерывно в течение многих часов. Помните, что даже профессиональные высокопроизводительные мясорубки часто выходят из строя при длительной работе.

Особенности сборки электрической мясорубки

Действительно, электроприбор в принципе является сложным изделием. Основной этап сборки практически идентичен соответствующему этапу ручной сборки, однако необходимо учитывать некоторые особенности.

  1. На первом этапе сборки нужно соединить корпус мясорубки с электрической частью. Редуктор заводится в пазы на крышке и поворачивается в сторону против движения часовой стрелки для надёжной фиксации.
  2. Монтаж шнекового вала на корпус электромясорубки выполняется таким образом, чтобы его хвостовая часть точно попала в отверстие на приводе выходного вала.
  3. Следующим этапом является установка ножа, и решётки, который ничем не отличается от сборки механического аналога, и фиксируются прижимной гайкой.
  4. В завершение сборки электрической мясорубки устанавливается загрузочная чаша и изделие готово к использованию по прямому назначению.

Конечно, это общие инструкции по сборке электрического мультиизмельчителя, и некоторые шаги могут отличаться в зависимости от модели. В этом случае следует обратиться к инструкции, прилагаемой к изделию.

Детали мясорубки

Чтобы понять, как выбрать этот кухонный гаджет, необходимо разобраться в его структуре и компонентах. Когда вы знаете его основные элементы и характеристики, легче понять его роль в строительстве.

Детали, из которых состоит мясорубка: электродвигатель, шнек, режущая часть, решетка, пресс, чаша. Каждый из них будет рассмотрен подробно.

Электрический двигатель

Электродвигатель — это основной компонент машины, который приводится в действие электричеством. Он передает движение на рабочую часть — винт. Производительность электрической мясорубки «Южанка» превышает 30 кг/час.

Электрический двигатель

В корпусе также находится редуктор мясорубки, который выполняет еще одну функцию — уменьшает скорость вращения двигателя и увеличивает крутящий момент. В конструкцию входят шестерни разного диаметра, изготовленные из металла или пластика.

Наиболее распространены редукторы с пластмассовыми шестернями. Такие шестерни дешевле и легче по весу, но если двигатель внезапно заглохнет (резкая остановка из-за перегрузки), шестерни могут выйти из строя и сломаться.

Техника с металлическими шестернями надежнее, тяжелее, но и дороже, поэтому она не так широко используется.

Помимо коробки передач и двигателя, имеются панели управления, предохранители и кнопки включения/выключения и реверса. «Начинка» во многом зависит от производителя машины.

Наиболее распространены следующие варианты:

  • автореверс. При перемалывании мяса случается, что жилы «наматываются» на шнек. Это снижает эффективность и производительность мясорубки. Но производители нашли выход и снабдили технику функцией реверса. После нажатия специальной клавиши двигатель начнет двигаться в обратную сторону, возвращая застрявшие куски в лоток;
  • аварийная кнопка «Стоп». Предназначена для защиты устройства от возможных перегрузок. После нажатия кнопки блокируется подача тока и двигатель выключается.

Шнек

Название «auger» в переводе с немецкого означает «винт». Это та часть, которая обеспечивает «движение» мяса внутри продукта к выходу. Материал — цельный металл или его сплав.

Шнек

Он выглядит как стержень с винтовой поверхностью (сильные тяги) вдоль всей оси. Если между боковыми стенками и корпусом мясорубки есть мясо, большая его часть срезается. Шнековое устройство предназначено для превращения мяса в фарш.

На задней стороне винта имеется втулка, которая предотвращает попадание жидкостей в зону шестерни.

Шнек крепится к корпусу мясорубки различными способами:

  • металлический шестигранник. Встречается на маломощных моделях. Выбирая такую модель, следует убедиться в наличии защиты от заклинивания. Если таковая отсутствует, то с прокручиванием жилистого мяса могут возникать сложности;
  • пластиковое шлицевое соединение. Для мясорубок средней мощности. Защиты от заклинивания нет – если шлицы «обломятся», то двигатель начнет работать вхолостую;
  • металлическое шлицевое. Встречается на мощных мясорубках. Чем больше граней у шлица, тем лучше он противостоит нагрузкам.

Существует также резьбовое соединение или соединение «болт». Однако такие случаи встречаются гораздо реже.

Дополнительные приспособления

Дополнительные приспособления

Многие многокорпусные кофемолки оснащены аксессуарами и устройствами, расширяющими функциональность техники.

  • шинковки. Благодаря этим насадкам мясорубка легко заменяет кухонный комбайн. Сами устройства имеют вид барабанов или дисков с отверстиями разных форм и размеров. Предназначены для быстрой натирки овощей и фруктов. Бывают шинковки, нарезающие сыр и даже чипсы. Но не всегда они идут в комплекте – приходится покупать отдельно. Например, отечественная мясорубка «Белвар 201» комплектуется тремя терками и двумя загрузочными контейнерами;
  • соковыжималка. Бывает шнековой и для цитрусовых. Первая выглядит как вал, закрученный по спирали. В нее закладываются продукты, которые продавливаются и выходят через отверстие. «Перерабатывает» ягоды, овощи и фрукты. Вот только полученный сок будет с мякотью. Аксессуар для цитрусовых выглядит как конус с ребрами. Чтобы получить сок, цитрусовый плод делят на две части и одну из них прикладывают к вращающемуся конусу. Его ребра сминают мякоть, а сок поступает в слив;
  • насадка для печенья. Выглядит как крышка, посередине которой фигурное отверстие. Именно через него и проходит выдавленное тесто, принимая необходимую форму. Полоса теста далее разрезается вручную и выпекается;
  • для набивания колбас. Это насадка в виде вытянутой трубочки, на конец которой надевают оболочку. Последняя, по мере обработки мяса, наполняется фаршем и вытягивается. Размер оболочек различается в зависимости от того, что хочется получить – сосиски или сардельки;
  • для кеббе. Задача этой насадки – формовка полых колбасок, которые впоследствии можно начинить;
  • кофемолка. Помимо зерен кофе, способна перемолоть кондитерский мак, сахарную пудру, орехи и другие продукты. Жернова в этой конструкции «превращают» заложенные ингредиенты в муку;
  • для котлет. Это насадки в виде формочек, куда поступает готовый фарш.

Дополнительные аксессуары доступны не для всех моделей мясорубок. Некоторые из них можно приобрести отдельно.

Как правильно использовать мясорубку

Как правильно использовать мясорубку

Для предотвращения засорения машины как можно чаще удаляйте жилы в мясе.

Если вы знаете, как работает устройство, вам будет легче понять, как его использовать. Чтобы избежать случайных травм, соблюдайте меры предосторожности. Инструкции:

  • электромясорубку подключают в розетку, которая «потянет» мощность техники;
  • чтобы продлить срок службы техники, рекомендуется пользоваться только «родными» комплектующими. Да, насадки от других моделей могут подойти, но лучше их не ставить;
  • не стоит оставлять включенный прибор без присмотра, особенно если дома есть маленькие дети;
  • если нужно разобрать или отремонтировать мясорубку, ее перед этим отключают от сети;
  • купив новую электромясорубку, все ее детали промывают под водой, используя моющее средство. Когда элементы высохнут, технику собирают и включают.

Это основные правила. Для получения дополнительной информации см. инструкции к конкретной модели.

Прислушайтесь к советам опытных домохозяек:

  • чтобы техника забивалась как можно реже, следует подготавливать мясо – удалить все прожилки, пленки. Техника мощностью меньше 1300 Вт может с ними не справится, что приведет к заклиниванию шнека;
  • часть мяса во время прокручивания налипнет на спиральный вал. Чтобы извлечь и его, в мясорубку кладут и прокручивают кусочек хлеба или картофелину;
  • если в устройстве есть несколько решеток, ими придется учиться пользоваться. Каждая из них предназначена для получения определенной структуры фарша;
  • шнек из пластика лучше справляется с измельчением фруктов и ягод. Металл, в свою очередь, оставляет характерный привкус.

Несмотря на свое название, электрическая мясорубка может перерабатывать не только мясо, но и другие продукты, такие как сыр, фрукты, овощи и орехи. Домохозяйке остается только выбрать детали и аксессуары.

Электрическая мясорубка намного проще в использовании, чем механическая. Достаточно получить такую мощность, чтобы техника легко пробивала даже самое твердое мясо. А дополнительные насадки расширяют функциональность.

Оцените статью