Не включается насосная станция что делать — неисправности работы установки, причины, что делать. Не включается насосная станция причины

Советы и вопросы
Не включается насосная станция причины - Почему насосная станция работает, но вода не поступает в дом Видео: как регурировать реле давления воды Советы по безаварийной эксплуатации Что делать, если насосная станция замерзла Насос не получается включить

Совет! Перед тем, как поливать трубы кипятком, их следует обмотать тканью и пролить прохладной водой. Паяльной лампой нужно начинать действовать осторожно, медленно повышая интенсивность воздействия.

Причины неисправностей насосной станции и их устранение своими руками

Насосная станция — сердце системы водоснабжения дачи или частного дома. Это простое, но функциональное, способное обеспечить хорошее давление устройство можно приобрести в розничной продаже, выбрав оптимальную по характеристикам модель. Насосные станции при правильной установке надежны, стабильны, не требуют периодического обслуживания. Однако сбои в их работе неизбежно происходят со временем. Знать неисправности насосной станции и способы их устранения необходимо каждому владельцу подобного оборудования. В некоторых случаях вполне реально провести ремонт самостоятельно.

Насосная станция — это комплекс из насоса, гидроаккумулятора-компенсатора и автоматики управления. Такая система способна:

  • подавать воду в сеть дома и поддерживать в ней требуемый уровень давления;
  • обеспечивать регулировку напора для подачи воды на второй этаж или удовлетворения максимального уровня потребления;
  • защищать систему труб от гидроударов, способных привести к разрушению частей водопровода;
  • хранить внутри гидроаккумулятора некоторый запас жидкости, который пригодится при отключении энергопитания или исчерпании источника воды.

Конкретное инженерное решение насосной станции может быть различным. К примеру, для глубоких скважин применяется погружной насос. При отборе воды из неглубокого колодца используется поверхностный нагнетатель. Объем гидроаккумулятора может быть разным, в зависимости от параметров потребления, рассчитываемых для частного дома.

Насосная станция

Автоматика и средства безопасности

Чтобы понять, как быстро диагностировать и устранять неисправности, нужно знать о средствах контроля насосной станции и принцип ее работы.

  1. В причины выхода из строя насоса входит грязь и механические взвеси. Поэтому на подающем патрубке обязательно устанавливается фильтр грубой очистки.
  2. Чтобы не возникло проблемы, когда станция не качает воду — необходимо монтировать на подающей трубе клапан обратного хода. Он не даст воде уйти назад в скважину и предотвратит попадание воздуха в рабочий контур.
  3. Манометр — основной прибор для контроля работы станции и состояния водопроводной сети. Установленный на выходной трубе, он показывает давление и позволяет провести мгновенную оценку.
  4. Регулировка параметров давления производится соответствующим реле. Оно входит в список узлов гидроаккумулятора и отвечает за включение и отключение двигателя нагнетателя.

Работает все достаточно просто. При начальном пуске насос накачивает воду в гидроаккумулятор. Внутри него расположена мембрана, резиновая груша. Наполняясь водой и расширяясь, она сжимает воздух в емкости. Датчик контролирует растущее давление. При достижении настроенного уровня реле отключает насос. Манометр при этом показывает давление, которое достигнуто в водопроводе. Когда внутри дома открывается кран, вода поступает в сеть, отбираясь из груши гидроаккумулятора. При падении давления ниже настроенного предела реле активирует насос, и цикл повторяется.

Неисправности и методы их устранения

К сожалению, со временем насосная станция может начать работать в нештатном режиме. Избежать этого невозможно, так как вечных материалов не существует, постоянно происходят процессы окисления и утечек, вдобавок, в узлах станции в ходе эксплуатации накапливается грязь. Если водопроводная система стала работать плохо, следует не спеша проверить состояние насосного узла и устранить недостатки, с которыми можно справиться самостоятельно.

Насос не включается

Причин того, что насос не отвечает на пусковые команды и не запускается, может быть несколько.

  1. Проверяется состояние питающей сети. Оценивается целостность силового кабеля (не должно быть протертостей изоляции, переломов).
  2. Тестируется напряжение в сети. При пониженном насос не работает.
  3. Проверяется качество соединения контактных групп (розетки, работоспособность защитных автоматов).

Если проверки показали, что все в порядке, а чистка контактов не принесла результата, проблема может быть в работе датчика давления: он не срабатывает. Блок контроля гидроаккумулятора частично разбирается, проверяется состояние реле (контакты, пружины), при необходимости детали очищаются от коррозии и грязи.

Датчик давления

Если насос не запускается после проведенных мероприятий, проблема может быть в сгорании обмоток. Такой ремонт в домашних условиях провести не удастся.

Двигатель издает гул, но насос не запускается

При длительном простое станции ее владелец может столкнуться с ситуацией, когда при включении насос гудит, но не качает. Причина в залипании крыльчатки турбины, ее прикипании к корпусу. Устраняется данная неполадка следующим образом.

  1. Станция отключается от электросети, необходимо перекрыть входные и выходные патрубки.
  2. При помощи дренажа необходимо слить воду из подающей системы.
  3. Производится частичная разборка насосной станции.
  4. Крыльчатка проворачивается вручную или снимается.
  5. Рекомендуется снять крыльчатку с насосной станции, чтобы тщательно очистить внутренние поверхности корпуса и саму деталь.

Крыльчатка

Совет! После долгого простоя могут потерять свои свойства и другие функциональные элементы. Если уже пришлось разобрать станцию, рекомендуется проверить, не требуется ли замена сальника, частей системы герметизации.

Насосная станция работает рывками, не держит давление

При частом включении и выключении насоса (работает рывками), а также когда станция не держит давление, стоит искать источник проблемы в узле гидроаккумулятора и трубопроводах. Причин может быть несколько:

  • нарушение герметизации;
  • малое давление воздуха в корпусе гидроаккумулятора;
  • уход воды из системы через обратный клапан;
  • протечки, когда резиновый элемент поврежден.

Последняя проблема в списке диагностируется проще всего. Если при ослаблении золотникового или ниппельного отвода контроля давления на гидроаккумуляторе из него идет вода, а не воздух — значит, нужно поменять грушу. При долговременной эксплуатации резина (в том числе из-за химического состава воды и примесей в ней) теряет гибкость и может треснуть.

4. Если насосная станция включается и слышно как работает двигатель, но вода из неё все равно не поступает, нужно проверить, если требуемый объем воды в емкости или колодце. Также, возможно, сильно засорился фильтр тонкой и грубой очистки, возможен порыв подающего трубопровода.

Функции и назначение насосных станций

Под станцией понимают не только сам насос, но и гидроаккумулятор, автоматическую систему управления со встроенным блоком. У насосных станций есть ряд задач, с которыми они могут справиться:

  • подача воды с достаточным напором для ее транспортировки ко всем сантехническим приборам;
  • защита труб от гидроударов;
  • хранение определенного объема воды. Запасы хранятся в гидроаккумуляторе. Такая система привлекает тем, что в случае сбоев в сети или отсутствии воды в источнике остается определенный запас воды. Жильцы смогут им воспользоваться до момента возобновления подачи воды.

Две большие группы насосов — это погружные и поверхностные насосы. Они отличаются не только способом установки, но и поставленными задачами, которые могут выполнить. Дополнительно за каждой моделью закреплены определенные технические параметры. На них стоит ориентироваться при выборе насосной станции. Объем гидроаккумулятора, в котором хранится вода, может быть разным. Его необходимое значение стоит устанавливать с учетом постоянных жильцов дома и потреблением воды.

Какие автоматические системы используют для насосных станций

Большинство производителей предлагают целый ряд автоматики, преимуществами которой можно пользоваться для управления и диагностики оборудования. Именно встроенная автоматика часто сигнализирует о неполадках, которые нельзя игнорировать. Рассмотрим подробнее, какое оснащение предлагают производители современных насосных станций:

  • встроенные фильтры. Они блокируют попадание крупных фракций вкраплений внутрь устройства. Их устанавливают на подающем патрубке. За счет очистных фильтров снижаются риски поломок устройств;
  • клапан обратного хода. Он блокирует выход жидкости в обратном направлении. С оснащением клапаном вода не сможет вернуться в скважину. Также клапан препятствует попаданию воздуха;
  • манометр. Устанавливается на трубе и предназначен для контроля давления в системе;
  • датчики контроля.

Принцип работы насосной станции заключается в накоплении воды в гидроаккумуляторе. Внутри него есть специальная мембрана, которая регулирует поток воздуха в системе. После этого растет давление. Когда его показатели достигают предела, насос автоматически отключается. Показатели давления в этот момент вы можете отследить на встроенном манометре.

С какими поломками сталкиваются чаще всего: обзор

Насосная станция — это совокупность узлов, от целостности и взаимодействия которых зависит функциональность системы. За каждой неполадкой стоит определенная причина. Чаще всего поломка насосной станции вызвана следующими факторами:

  • насос не может функционировать из-за скопления грязи;
  • двигатель насоса вышел из строя;
  • нарушена герметичность гидробака;
  • неправильно установлены настройки реле давления или произошел их сбой.

Из-за возникновения этих или других проблем насосная станция начинает работать нестабильно или вовсе не включается. Если причина выключения насоса не связана с самим оборудованием, причина может заключаться в системе трубопровода или сопутствующих препятствиях. Здесь вам поможет только качественная диагностика.

Для проверки оборудования предварительно заполните гидробак жидкостью. Только после этого включайте насос. Есть модели, для которых подойдет только специальная жидкость.

Зная самые распространенные и частые причины поломок насосной станции, можно попробовать выполнить её ремонт своими руками. В тех ситуациях, когда насосная станция гудит, а вода не поступает из крана, или, наоборот, когда насосная станция не запускается и не наполняет водой гидроаккумулятор.

Мотор гудит, но не вращается

Такая ситуация характерна для сельской местности, где напряжение в электросети нередко падает ниже нормы. Если напряжение низкое – двигатель вполне может отказаться вращаться.

Для решения проблемы устанавливают стабилизатор.
Гудение при запуске также будет возникать при неисправном пусковом конденсаторе.

Причиной, почему не включается насосная станция, а только «мычит», бывает долгий простой оборудования.
Например, при консервации на зиму. За время бездействия крыльчатка насоса успевает «слипнуться» с корпусом и у двигателя не хватает мощности сдвинуть её с места. Для устранения неисправности вал несколько раз проворачивают вручную.

почему насосная станция долго не включается

Крыльчатка насоса вращается, но вода не поступает

  1. Засорение обратного клапана, установленного на том конце трубы, который опущен в скважину или водоём. Придётся разобрать его, чтобы очистить от песка и ила, которые препятствуют открытию.
  2. Отсутствие воды во всасывающем трубопроводе. Она может уйти при отключении электроэнергии или длительных остановках. Для нормализации работы достаточно залить в трубопровод воду через специальное отверстие на корпусе насосе.
  3. Увеличение зазора между крыльчаткой и корпусом из-за истирания их абразивными частицами, содержащимися в воде. Достаточно заменить насос, но не всю станцию.
  4. Понижение уровня воды в колодце или скважине. Проблему решают, опуская всасывающий трубопровод или шланг до погружения конца ниже поверхности воды. И мы же помним – что поверхностные насосы забирают воду с глубины до 8 метров?

почему не включается насосная станция причины

Частое включение

Самый большой износ оборудования происходит в момент пуска насоса – именно здесь в обмотках двигателя появляются весьма значительные пусковые токи.
Поэтому — при таком режиме работы быстро изнашивается оборудование.

  1. Небольшая вместимость гидроаккумулятора. Для увеличения объёма параллельно подсоединяют дополнительный бак.
  2. Неправильная настройка пределов срабатывания реле давления. Увеличивают разницу между нижним и верхним значениями.
  3. Недостаточное или завышенное давление внутри гидроаккумулятора. После снятия крышки через ниппель манометром замеряют давление (норма 1 — 1,5 атм.). В зависимости от показаний стравливают или подкачивают воздух.
  4. Неплотное перекрытие всасывающего отверстия обратным клапаном. Вода быстро стекает обратно, заставляя насос часто включаться. Если после очистки герметичность не восстановилась, клапан меняют на новый.
  5. Порвана мембрана. Вода будет подаваться толчками. Подобные симптомы характерны и при отсутствии давления в воздушной камере гидробака. Нормальную работу восстанавливают заменой пришедших в негодность деталей и регулировкой давления в воздушной камере.
  6. Нарушение герметичности трубопровода и мест соединения. Через неплотности в систему будет попадать воздух, из-за чего краны будут «плеваться». Протечки устраняют подручными средствами или сваркой.

Однако замену мембраны или груши лучше доверить специалисту.
В нашем интернет-магазине Вы всегда сможете найти мембрану для любого гидроаккумулятора любого производителя.


Позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Оцените статью