Величина зазора имеет прямое отношение к образованию искры и к работе двигателя в целом. Зазор бывает 3-х видов: маленький, большой и нормальный. Ниже мы рассмотрим каждый из них.
Зазор между электродами свечей зажигания
Наличие автомобиля подразумевает регулярные работы по замене многих деталей. Одними из таких деталей выступают свечи зажигания, ответственные за своевременное разжигание воздушно-бензиновой смеси. Их работоспособность оценивается посредством анализа просвета между электродами. Оно может быть разным относительно многих факторов. Поэтому при возникновении недочетов в работе мотора, сначала проверяются свечи. При этом оценивается зазор между электродами. Тогда можно поставить вопрос – какой должен быть зазор на свечах зажигания, чтобы не было проблем в работающем автомобиле.
В свече предусмотрена пара контактов. Первый – это положительный центральный электрод, а второй – отрицательный боковой. Центральный контакт является звеном в цепочке подачи тока от катушки зажигания. Боковой элемент замкнут на «массу». Искра появляется между этими элементами во время движения импульса. Таким образом, ее характеристики находятся в прямой зависимости от расстояния между этими двумя электродами.
Применительно к типу двигателя, качеству топлива, мощности следует выбирать определенные свечи зажигания. Эти свечи рекомендуются автопроизводителями. Если возникает желание использовать такие элементы, предназначенные для одного автомобиля, на транспортном средстве другой марки, то это не получится. Так как просвет между контактами является важным качеством свечей.
Расстояние между электродами влияет на такие свойства мотора:
- Стабильность функционирования;
- Развиваемая мощность;
- Число предельных оборотов;
- Расход топлива;
- Продолжительность эксплуатации многих деталей.
Поэтому периодически стоит оценивать межэлектродное расстояние. В итоге, исходя из пробега на применяемых свечах, судить о замене деталей или возможности увеличения (уменьшения) зазора.
Уменьшение и увеличение зазора
При работе двигателя свечи также выполняют свои функции. Соответственно для них возможно уменьшение или увеличение межэлектродной длины. Относительно характера зазора возможны разные результаты.
Если зазор между электродами свечей зажигания уменьшен, то появляются такие последствия:
- Происходит приумножение мощности искры, но она становится короткой, что отражается на неспособности воздействовать на горючую смесь. В итоге возникает залив свечи, сказывающийся на таком явлении как «автомобиль начинает троить».
- Увеличивается вероятность образования электрической дуги на больших оборотах. Это связано с тем, что искра, полученная в малом электродном расстоянии, не успевает разорваться. Поэтому идет непрерывный поток, влияющий на работу мотора и катушки., в которой может произойти замыкание. Такие моменты влекут за собой замену многих частей.
Результаты малого зазора электродных элементов подразумевают ремонт двигателя и его составляющих.
Если происходит увеличение электродного промежутка, то возникают такие проблемы:
- Пробой изолятора;
- Выход из строя катушки зажигания;
- Нарушение самоочищения свечи, что отражается на потере искры.
В результате того, что расстояние становится больше, искра не выполняет своей роли и это сказывается на заливе двигателя. Поэтому можно заметить, что автомобиль «троит», часто глохнет.
Конечно, эксплуатируя электроды, можно наблюдать естественное увеличение зазора вследствие обгорания. Учитывая данные обстоятельства, нужно осуществлять регулярную проверку свечей.
Зазор на свечах зажигания
Замерить расстояние между контактами получится во время эксплуатации свечей. Высокое давление в совокупности с электрическим напряжением воздействует на них. Именно поэтому замеры проводят периодически, примерно каждые 15 000 км.
Доли миллиметра имеют значение
Общий принцип работы системы зажигания заключается в том, что катушка зажигания преобразует ток бортовой сети в высоковольтный импульс в несколько десятков тысяч вольт, который «передается» на свечи. Мощности разряда должно быть достаточно для того, чтобы преодолеть воздушную «изоляцию» (зазор) и, при этом образовать искру на свече зажигания. Несмотря на солидный «вольтаж» считанные доли воздушного слоя имеют серьезное значение.
Нужная для конкретного двигателя величина СЗ указана в инструкции по эксплуатации автомобиля. В сравнении с ней установленные свечи могут иметь:
Несмотря на то, что они отличаются на «микроскопические» величины, отличия в расстоянии между боковым и центральным электродами оказывает существенное влияние на работу мотора.
Нормальный зазор свечи зажигания зависит от конструктивных особенностей двигателя:
- для «классических» карбюраторных авто – 0,5-0,6 мм;
- для карбюраторных машин с электронным зажиганием 0,7-0,8 мм;
- для инжекторных -1 — 1,3 мм.
Именно такие величины гарантируют правильное, оптимальное. Искрообразование, а значит – и работу силового агрегата. Отклонения в ту или иную сторону чреваты потерей мощности или ростом расхода топлива.
Малая величина
Если расстояние между электродами СЗ составляет 0,1 -0,4 мм, образуется очень «короткая» искра, которая не может воспламенить весь объем горючего. В результате СЗ заливает бензином. Авто «дергается», а затем – постоянно глохнет.
Если зазор превышает 1,3 мм, проходящая искра становится очень слабой. Ее мощности не будет хватать для поджога или даже пробоя воздушного слоя.
Увеличение зазора может наблюдаться, как по причине неправильной настройки, так и вследствие «выгорания» (уменьшения толщины) электродов в процессе эксплуатации.
Самый правильный способ — использование специальных мерок. Свечу надо держать центральным электродом вверх, мерки вставлять между ним и каждым из боковых электродов (бывают детали с несколькими электродами). Прилагать больших усилий не стоит — мерка должна входить вплотную с небольшим нажимом, что укажет величину промежутка.
К чему приводит неправильный зазор на свечах зажигания
Увеличенный или уменьшенный зазор на свечах приводит к существенному снижению эффективности работы двигателя. При таком состоянии элементов повышается вероятность поломки катушки зажигания и других деталей электронной системы автомобиля, а также существенно увеличивается расход топлива, поэтому необходимо как можно скорее устранить неисправность.
Виды моторов, на которые влияет неверно выставленный зазор
Неправильно выставленный зазор свечи оказывает негативное влияние на работу всех моделей моторов, но на карбюраторных силовых установках последствия могут быть более значительными. Объясняется это тем, что устаревшие двигатели внутреннего сгорания не оснащены системами, позволяющими в автоматическом режиме корректировать многие параметры системы зажигания. К сожалению, возможности таких устройств не безграничны, поэтому даже на новых автомобилях необходимо своевременно осуществлять замену свечей зажигания.
Увеличенный зазор в свечах
Если зазор в свечах зажигания увеличен, то наблюдаются следующие негативные изменения:
- Повышается вероятность выхода из строя свечи или катушки зажигания. Поломка этих элементов системы зажигания автомобиля обусловлена высоким напряжением, которое стремиться разрядиться на «массу» и находит для этого самые короткие пути.
- Двигатель начинает троить. Объясняется это тем, что искра, которая проходит между электродами, ослабевает. Если зазор свечей слишком увеличен, то запала рабочей смеси может вовсе не происходить.
- Хлопки в выхлопной системе автомобиля. Микровзрывы появляются по причине попадания в выпускной коллектор несгоревшего топлива.
При увеличенном зазоре между электродами свечи наблюдаются также выраженные провалы зажигания на повышенных оборотах.
Уменьшенный зазор в свечах
Наличие уменьшенного зазора между электродами вызывает следующие изменения в работе двигателя:
- Отсутствие воспламенения топлива в цилиндре. Топливно-воздушная смесь не загорается по причине наличия небольшого искрового промежутка, который может быть полностью закрыт нагаром.
- Выход из строя катушки зажигания. Причина заключается в том, что из-за небольшого расстояния между электродами возможно образование электрической дуги. В результате элементы системы зажигания автомобиля работают при повышенных нагрузках, перегреваются и выходят из строя.
Уменьшенный зазор также проявляется нестабильной работой двигателя в различных режимах эксплуатации, наличием черного дыма из выхлопной трубы и повышенным расходом топлива.
Какой должен быть зазор на свечах
Зазор на свечах может существенно различаться на различных моделях элементов для зажигания автомобильного топлива. Важно знать средние значения, если по тем или иным причинам не удается узнать точную информацию для настройки.
Рекомендации по настройке
Проверять и регулировать зазоры свечей рекомендуется в следующих ситуациях:
Перед настройкой свечей зажигания рекомендуется тщательно очистить электроды от нагара, а также подготовить необходимые инструменты. Для выполнения работы достаточно будет только свечного ключа и щупа подходящей толщины.
Какой зазор должен быть для бензина и для газа
Установка газобаллонного оборудования позволяет существенно экономить деньги на заправке топливом, но эксплуатация переделанного транспортно средства потребует внесения изменений в некоторые системы. Зазор на свечах зажигания также необходимо корректировать после перевода машины на другой вид топлива.
Для воспламенения смеси воздуха и газа требуется более значительная сила искры, поэтому зазор должен быть уменьшен. Важной особенностью использования автомобиля с газобаллонным оборудованием является необходимость установки свечей с большим калильным числом. Связано это с тем, что во время воспламенения газа выделяется большее количества тепла, чем при сгорании бензина.
Какой зазор в иридиевых свечах зажигания
Иридиевые свечи являются более долговечными, а во время работы элементы зажигания позволяют более стабильно осуществлять запал горючей смеси. Детали устойчивы к большим температурным перепадам, но продолжительной работы деталей потребуется также отрегулировать зазор. Для элементов этого типа оптимальным значением расстояния между электродами является 0,5 – 0,7 мм. На инжекторных двигателях могут быть установлены значительно большие зазоры (до 1,3 мм).
Перед настройкой свечей зажигания рекомендуется тщательно очистить электроды от нагара, а также подготовить необходимые инструменты. Для выполнения работы достаточно будет только свечного ключа и щупа подходящей толщины.
Влияние зазора на работу двигателя
Величина зазора имеет прямое отношение к образованию искры и к работе двигателя в целом. Зазор бывает 3-х видов: маленький, большой и нормальный. Ниже мы рассмотрим каждый из них.
Маленький зазор на свечах
Маленький зазор приводит к сбоям в работе двигателя потому, что не каждый раз воспламеняет рабочую смесь. При небольшом промежутке между электродами сложно воспламенить смесь. Из-за этого машина начинает дергаться, а свечи заливает бензином. Маленьким зазором принято считать промежуток от 0,1 до 0,4 мм.
Большой зазор на свечах зажигания
Такой зазор появляется в уже изношенных свечах. В результате долгой эксплуатации уменьшаются все электроды. Из-за этого искра между ними уже не имеет прежней силы и становится слабее, что приводит к затруднениям при поджоге рабочей смеси. В некоторых случаях такие свечи просто перестают работать, потому как искра начинает искать более короткий путь и разрушает изолятор.
Когда расстояние между электродами увеличено, нарушено самостоятельное очищение свечи, что приводит к усложнению прохождения искры. По этим причинам периодически проверяйте зазор и делайте очистку свечей зажигания. Большим зазором на свечах зажигания считается расстояние больше 1,3 мм.
Нормальный зазор на свечах
Точного ответа нельзя сказать, потому что здесь есть свои факторы, которые влияют на его размер. На размер промежутка между электродами влияет тип системы зажигания. Они делятся на 3 группы:
- Карбюраторные двигатели, классическая система зажигания, зазор составляет 0,5 – 0,6 мм;
- Карбюраторные моторы, электронное зажигание, промежуток составляет 0,7 – 0,8 мм;
- Инжекторные двигатели, зазор равен 1 – 1,3 мм;
Почему данные так сильно отличаются? Ответ прост. Стандартная система зажигания вырабатывает более слабую искру, поэтому у нее должен быть самый меньший зазор. Инжектор же имеет самую мощную вспышку, поэтому для него нужен большой зазор.
Как проверить зазор на свечах
Сделать это совсем просто. В автомобильных магазинах продаются специальные приборы для проверки и регулировки зазоров. Вы уже знаете, каким должен быть зазор, поэтому с легкостью установите необходимое значение. Для этого лучше всего применять круглые щупы, потому как ними можно установить самый точный зазор.
В видео вы увидите небольшую инструкцию, где рассказывается, каким должен быть зазор на свечах зажигания.