Сапун двигателя: что это такое. Что такое сапун в автомобиле

Советы и вопросы
Что такое сапун в автомобиле - Сапун у КПП Вентиляция картера Диагностика неисправностей КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ Мостовой сапун

Выпускной клапан является важным элементом, который позволяет закрытому резервуару сообщаться с внешней средой. Он выравнивает давление внутри двигателя. При значительном падении давления свежий воздух поступает через клапан, устраняя разницу между внешним атмосферным давлением и внутренним давлением, создаваемым в полости картера.

Гонит масло через сапун причины и варианты решенияВставитьизменить ссылку

Назначение вентиляционного клапана — соединить моторный отсек с атмосферой. На клапанных крышках головки блока цилиндров также установлены вентиляционные пробки.

Давление в картере и под крышкой увеличивается из-за движения подвижных компонентов, шестерен и смазочного масла. Кроме того, картерные газы скапливаются в поршневом пространстве под давлением, что также повышает давление.

Поскольку поршневые кольца не могут полностью герметизировать камеру сгорания, некоторые рабочие газы могут выходить и попадать в пространство под поршнем.

Работа двигателя сопровождается перепадами температуры, которые вызывают внутренний конденсат. Конденсат внутри двигателя недопустим, так как является основной причиной коррозии.

Выходящие в картер технологические газы, представляющие собой смесь воды и частиц масла, находящихся в контакте со смазкой, называются картерными газами. Повышенное давление в картере обычно сопровождается снижением производительности двигателя, так как газы создают дополнительное сопротивление в узле и механизме.

Если в зоне плунжера скапливается большое количество газа, газ может выйти через утечки или «слабые» компоненты (сальники, индикаторы потока, уплотнения и т.д.).

Поэтому важно выровнять давление и выпустить газ. Для этого используются дыхательные клапаны, которые, по сути, являются воздушными клапанами.

Обратите внимание, что этот элемент используется не только в двигателях, но и в коробках передач и задних мостах.

Помимо поддержания давления в блоке цилиндров, выпускной клапан используется многими водителями для диагностики двигателя. Они помогают определить степень износа поршневых петель цилиндра и износ колец.

Когда детали двигателя изнашиваются или поршневые кольца засоряются, большое количество газа попадает в пространство под поршнем. Благодаря вентилятору это хорошо видно по испарениям картерных газов. Если головка блока цилиндров находится в хорошем состоянии, в картерных газах очень мало дыма.

Принцип работы системы вентиляции картерных газов

Чтобы понять, почему масло выходит из вентилятора, мы вкратце рассмотрим, как работает масляная система. Мало кто знает, что вентиляция необходима для правильной работы двигателя, так как во время работы в картере скапливаются газы. В настоящее время мы не говорим о выхлопных газах. Для удаления этих газов в старых автомобилях использовались так называемые системы вентиляции картера. Позже это стало известно как «аппарат искусственной вентиляции легких». Используя вентиляционные пробки, инженеры смогли выпустить воздух из картера, тем самым снизив давление, возникающее во время работы двигателя. Однако система оказалась неэффективной, так как мелкие частицы масла попадали в вентилятор вместе с избыточным давлением и газами.

Частично проблема попадания «масляной пыли» в дыхательный колпачок решается с помощью специальных сит, которые задерживают частицы масла и не попадают в дыхательный колпачок. Однако некоторое количество паров масла выходит из вентиляционной пробки, что создает определенные трудности для владельца. Небольшое количество масла, стекающего в вентиляционную трубу, не имеет значения, но если вентиляционная пробка сильно протекает — это один из поводов хорошо подумать о состоянии двигателя.

Почему давления в картере растет

Если вы заметили утечку масла в капот и/или в область ниже низкого уровня масла в коленчатом валу, вы должны точно определить, что дизельный двигатель дышит. Это можно сделать следующим образом На кипящем дизельном двигателе снимите пробку маслозаливной горловины, если этого достаточно. Если вы заметили дым, выходящий из заливной пробки, проблема очевидна.

Группы цилиндров и головок цилиндров

Поршневые группы в цилиндре являются основной причиной дыхания дизельного двигателя. В процессе эксплуатации двигателей внутреннего сгорания на стенках вала образуются рубцы, сам цилиндр постепенно разрушается, стенки портятся, теряют форму, а также изнашиваются или ломаются поршневые кольца. В результате нагрева тепловой зазор между поршнем и стенкой цилиндра становится очень большим.

Помимо снижения эффективности уплотнения, кольца изнашиваются и накапливаются, снижая подвижность колец. В этих условиях большое количество моторного масла попадает в камеру сгорания, и дизельный двигатель выделяет чрезмерное количество дыма. Кроме того, газы, образующиеся при сгорании топливно-воздушной смеси и поступающие в валы двигателя, активно наполняют коленчатый вал двигателя.

Если дизельный двигатель сильно изношен, требуется полный ремонт. Это означает сверление роликов, замену поршней, колец и т.д. Точная диагностика проблем с головкой блока цилиндров требует измерения компрессии для определения колебаний цены цилиндра.

Только когда дизельные двигатели не взрываются сильно и повреждения находятся на ранних стадиях (износ стенок цилиндра допустим), некоторые инженеры прибегают к антиротановой обработке поршневых колец. Это рассматривается как временное решение. Это связано с тем, что после разрушения колец дальнейшее непрерывное использование машины не предполагается. Лучшим решением является замена колец на новые.

Дизельные двигатели также могут глохнуть из-за износа клапанов, приводов клапанов и уплотнений клапанов. Проблемы с синхронизацией, а также проблемы с поршнями и износ колец могут быть эффективно устранены при полном ремонте. Замена клапанов сама по себе не дает долговременного эффекта.

Система вентиляции картера

Второй в списке основных причин дыхания дизельного двигателя является заблокированная система вентиляции коленчатого вала. Снижение производительности этой системы имеет симптомы, схожие с износом головки блока цилиндров. Повышенный расход моторного масла, синий дизельный дым и т.д. Во многих случаях чрезмерный расход масла можно устранить, нормализовав работу двигателя и очистив систему вентиляции для его устранения.

Это особенно актуально для внедорожников, грузовиков и спецтехники, где, помимо коробки передач и двигателя внутреннего сгорания, на вал крепится еще и дыхательный аппарат. Эти автомобили часто работают в экстремальных условиях, что приводит к все более частым повреждениям коробки передач или клапанов давления вала, особенно разгрузочного клапана заднего моста.

Где находится сапун двигателя

Система вентиляции картера двигателя ВАЗ2111

Для каждого двигателя вентиляционное отверстие может быть расположено в разных местах на автомобилях разных марок. Однако в большинстве случаев он расположен на клапанной крышке рядом с заливной горловиной. Возможны варианты: лучше всего проверить в руководстве по эксплуатации автомобиля или на тематическом форуме.

На рисунке справа показана система вентиляции картера автомобиля ВАЗ2111, включая карбюратор.

  1. Картер двигателя.
  2. Вентиляционная заглушка.
  3. Шланг от вентиляционной пробки до патрубка клапанной крышки.
  4. Маслоотделитель под клапанной крышкой.
  5. Тонкая трубка от клапанной крышки до компонента форсунки блока дроссельной заслонки.
  6. Форсунка блока дроссельной заслонки и штуцер форсунки.
  7. Большая трубка от клапанной крышки до впускной трубы.

Однако в МЭК установлена не только вентиляционная труба. Он расположен в следующих местах

  • Коробка передач. В противном случае коробка передач будет работать рывками, а износ шестерни вторичного вала увеличится. То же самое наблюдается, когда вентиляционная пробка закрывается и перестает работать.
  • Если автомобиль сконструирован с другой коробкой передач, коробка передач может иметь аналогичный механизм.
  • передний, а в заднеприводных автомобилях — задний мост. Кроме того, эта неприметная деталь не только уравновешивает давление, но и защищает механизм от грязи и влаги при преодолении водных преград.

Однако даже их внешний вид часто похож, а нередко и идентичен. Они выполняют одни и те же функции.

Устройство сапуна

В целом, внутренняя конструкция вентиляционных заглушек очень проста. Давайте рассмотрим это на примере вентилятора коробки передач/тормозов.

  1. Внешняя оболочка вентилятора. Он изготовлен из металла и не может быть поврежден во время работы.
  2. Нажимная пружина. Это устраняет необходимость в электрических/механических приводах и делает все автономным.
  3. Эластичная прокладка. Это обеспечивает герметичность в местах, где избыточное давление не может быть сброшено.
  4. Контргайка. Самая простая установка: хотя другие модели имеют различные варианты.
  5. Корпус самого аппарата искусственной вентиляции легких. Сквозное отверстие позволяет устройству сбрасывать избыточное давление и «дышать».

Этот карбюратор не используется в двигателе, но принцип работы тот же. Базовая единица, которую просто нельзя не использовать.

Читайте также: что такое лямбда-детектор и зачем он нужен.

Почему идет дым из сапуна

У вентиляционных пробок есть только один недостаток: недостаточное накопление газа при сравнении давления в двигателе с атмосферным давлением. Но дым, идущий от него, говорит о многом:.

  • Кольца цилиндра заклинило или они изношены. Простое растрескивание с помощью метода вилки или специальных химикатов уже не поможет, и двигатель необходимо разобрать.
  • Аналогично, если один или несколько выпускных клапанов не работают. Определить это поможет простое измерение компрессии.
  • Масляный колпачок. Замените, когда придет время или если появятся признаки износа.
  • Изношенные уплотнения вала пропускают пары масла. Не медлите с его заменой, желательно не откладывая ее на долгий срок.
  • Моторное масло старое, и его давно следовало заменить. Комментариев нет. Как показывает практика, ремонт обходится в 10 раз дороже, чем замена «сердца» автомобиля.
  • Белый дым из горячего двигателя — охлаждающая жидкость попадает в систему смазки. Необходимо найти точное место утечки.
  • Перелив масла. В MEK это так же опасно, как и недолив. Проверяйте его уровень с помощью гидролокатора, когда двигатель достаточно прогрет, так как это значительно увеличит износ двигателя/расход топлива. Тогда вы будете знать, насколько качественно техник мастерской (или вы) произвел замену/заправку.
  • Смазочный материал низкого качества/неподходящий для автомобиля/подделка. Единственное решение — изменить его. Аналогичным образом заправьтесь на неизвестной заправочной станции. Не пытайтесь повторить попытку.
  • Наконец, карбюратор не работал на 100% и с тех пор был заблокирован. Это можно исправить с помощью простой очистки и профилактического обслуживания.

Существует внушительный список всевозможных ситуаций. И если вентиляционные трубы вашего автомобиля дымят, то, несомненно, среди них можно найти и ваш случай.

Безответственные водители, не желающие вовремя их чинить, выбивают большие вентиляционные отводы без клапанов, фактически открывая картер в атмосферу. Это не очень помогает в борьбе с масляным туманом, но зато выпускает много воздуха в окружающую среду.

Сапун в коробке передач

Коробки передач должны изменять тягу, а также крутящий момент двигателя. Нередко коробки передач выходят из строя из-за засорения вентиляционных пробок в коробке передач. Для предотвращения неисправностей очистите вентиляционную пробку двигателя, а также все другие вентиляционные пробки, прикрепленные к различным частям машины.

На коробках передач перепускной клапан расположен на крышке картера. Попадание песка и грязи засоряет колеса, прикрепленные к вторичной оси. Это приводит к повышенному износу подшипников и синхронизаторов. Вентиляционный клапан следует промывать во время каждого технического обслуживания или чаще. Если клапаны засоряются, давление в коробке передач повышается, и масло вытекает из уплотнений.

Сапуны мостов

Внутри каждой оси, соединяющей колеса, находится масло. Внутренняя полость должна контактировать с внешней средой, и это осуществляется через клапан. Этот клапан предотвращает повышение давления внутри самого вала.

Если во время работы передней коробки передач масло нагревается, давление масла увеличивается. Вентиляционный клапан также выполняет защитную функцию. Это защищает вал от попадания воды при движении автомобиля по воде. В середине вала также имеется отверстие, через которое может выходить масло.

Особое внимание следует уделить карбюратору картера заднего моста. Он расположен на правой стороне корпуса заднего моста, в верхней части. Засорение этого клапана может привести к утечке масла. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо удалить грязь. Необходимо также проверить, чтобы вентиляционный колпачок свободно перемещался. Она должна двигаться во всех направлениях.

После очистки его следует проверить еще раз после короткой поездки в 20 км. Если следы масла снова обнаружены, это признак повреждения и его следует заменить. Вентиляция заднего моста должна постоянно находиться в хорошем состоянии, так как она играет важную роль в общей работе автомобиля.

Оцените статью