Чтобы водяную ракету можно было использовать несколько раз, в конструкцию следует включить самораскрывающийся парашют для успешного приземления. Навес можно сшить из небольшого куска плотной ткани. В качестве веревки можно использовать прочную нить.
Водяная ракета своими руками с дистанционным управлением
Лето в самом разгаре! Для тех, кому уже надоели барбекю и пляжные шезлонги, у нас есть классная идея для развлечений на свежем воздухе: водная ракета. Дети будут визжать от восторга, девушки — влюблены с ног до головы, соседи по даче крайне удивлены в ярком восторге. Идея не нова, водные ракеты очень популярны в экзотических странах, существуют даже специальные чемпионаты по их запуску. Вы можете купить их в магазине или сделать самостоятельно. Об этом мы и поговорим.
Принцип работы водяной ракеты очень прост. Вам понадобится пластиковая бутылка, заполненная водой примерно на треть, велосипедный или автомобильный насос, соска и стартовая площадка, к которой можно прикрепить ракету. Насос нагнетает воздух — бутылка летит вверх и в сторону, распыляя вокруг себя воду. Все «топливо» расходуется в первые несколько мгновений после запуска, а затем ракета вылетает на баллистическую орбиту (так, чтобы центр тяжести был смещен как можно дальше вперед). Однако технические вариации этой конструкции могут быть самыми разными. Некоторые любители создают настоящие шедевры:
Рассмотрим один из самых простых вариантов.
Насос для ракеты
Недавно я заметил, что они надувают воздушные шары — не мои. Я залез в интернет и увидел, что все это было придумано давным-давно! То есть был изобретен «насос» (в нашем случае — стартовая площадка для космических аппаратов, которая координирует с миссией и даже легким полетом). Все дети, когда вырастают, понимают, что экономить деньги — это хорошо. Поэтому я хочу предложить вам идею, как сделать копилку из пластиковой бутылки. Это очень веселое и увлекательное занятие. Давайте сделаем ракетную копилку!
Читайте также: Сделайте параболическое зеркало своими руками.
- пластиковая бутылка;
- канцелярский нож;
- синий картон;
- перманентный маркер;
- клей.
Вырежьте из картона четыре круга: три маленьких и один в два раза больше. Приклейте три из них в качестве иллюминаторов на корпус бутылки. Разрежьте четвертый кусок пополам, а затем еще раз пополам. Из четвертинок сформируйте крылья.
Обведите иллюминаторы маркером. Нарисуйте несколько деталей на корпусе ракеты. Скальпелем или хозяйственным ножом вырежьте отверстие — прорезь для монет.
Вот и все! Монетная ракета готова!
Настоящая ракета из пластиковой бутылки на космодроме
Трудно ли сделать ракету? Нет, если у вас есть пластиковые бутылки и серебряная краска. Но давайте поговорим об этом подробнее.
- 2 одинаковых пластиковых бутылки;
- Серебряная краска;
- Пенопласт;
- Из плотной бумаги кулек (конус);
- Клейкая лента;
- Маркер.
Как построить космический корабль:
Отрежьте горлышко первой бутылки. Прикрепите это горлышко к дну второй бутылки. И вставьте эту конструкцию в оставшуюся часть дна открытой бутылки.
Вы можете закрепить его с помощью клея. Покрасьте конструкцию.
Вырежьте 3 одинаковых «крышки» из пенопласта, картона или бумаги для переноски оборудования. Они необходимы для стабильности полета и для того, чтобы ракета «плавала» на них. Удобно вырезать с помощью простой пластиковой карты.
Нарисовать плавники. Покрасьте также и конус.
Прикрепите конус к бутылке с помощью скотча.
Читайте также: Как сделать лабиринт для хомяка своими руками: строительство туннелей, труб и полос препятствий.
Прикрепите плавники к бокам с помощью скотча.
Нарисуйте маркером «дизайн»: иллюминаторы, заклепки, название модуля комнаты.
Теперь пора отправляться в путь, вас ждут настоящие приключения!
Водяная ракета своими руками с дистанционным управлением
Закон Скотта Не имеет значения, если что-то идет не так. Может быть, это выглядит хорошо! Однажды я написал статью о том, как построить купленную в магазине водяную ракету. Я был впечатлен простотой конструкции. Единственная проблема заключалась в том, что в описании говорилось, что ракета может надуваться до 7 атмосфер, но я мог «надуть» ее только до 4 атмосфер, то есть до давления, которое мог создать стандартный ножной насос.
Толчком к новому развитию послужил несчастный случай. Однажды, когда друг забирал меня из деревни, я случайно увидел в бардачке его машины резиновый «бобовый мешок» с соской. Я достал его из бардачка машины. Это послужило отправной точкой для разработки импровизированной пусковой установки для водяных ракет. Моей следующей покупкой стало быстроразъемное соединение для поливочного шланга. Медная заглушка в детской комнате стоит всего 120 рублей. Соединить ниппель и коннектор оказалось просто. Я отрезал «головку» ниппеля и надел его на ниппель. Ниппель плотно прилегал, герметичность была гарантирована. Главный элемент тренировочного стола был готов. В марте я начал подготовку к проекту ракеты высокого давления. На свой день рождения я заказал подарок для коллег по работе — электрический автомобильный насос «Беркут», который, согласно описанию, создает давление до 12 атм. По мнению журнала «За рулем», «Беркут» был лучшим автомобильным насосом. После моего дня рождения работники все еще постоянно подшучивали надо мной и спрашивали: — Зачем вам нужен автомобильный насос, если у вас нет машины? Сначала я хотел сделать стол полностью из дюралюминия, и на рынке у Дмитрия я купил дюралюминиевую доску толщиной 3 мм. Но когда я построил стол для входа, оказалось, что он не того размера. Труба Berkut не подошла. Конструкцию пришлось изменить после того, как был вырезан весь дюраль и использованы сантиметровые фанерные панели. Верхняя платформа была сделана из алюминия, а остальное я вырезал из фанеры за один день. Для основы я использовал кусок ламинированного картона размером примерно 40х40 см, который нашел в хижине. Я хотел поставить его где-нибудь в течение десяти лет. Было легко собрать все части вместе. Я работал над установкой сервопривода для натяжения «струны» по команде с пульта управления. Я отпилил фанерный кронштейн, который был прикручен к центральной перегородке металлическими зажимами. Я соединил сервопривод с клапаном стартера с помощью велосипедных кабелей.
Покраска пускового стенда
То, что фанера боится воды я догадывался с детства. Тут и возникла необходимость покрыть чем-нибудь пусковой стенд. Какой выбрать лак? Лет двадцать пять, я не пользовался лаками вообще, все что о них знал — успешно забыл. Коллега по работе, который служил на флоте и во всем разбирался, тут же посоветовал мне покрыть фанеру корабельным лаком. Ну, да, подумал я: «Если бы он служил в танковых войсках, то покрывать фанеру мне надо было бы исключительно танковым лаком». Но к совету прислушался, матрос коллегу не обидит. В магазине «Тушинский строитель» о корабельном лаке никто не знал, но продавщица предложила «Яхт-лак», которым можно покрывать не корабли, а только яхты. Большая (по меркам моделистов) банка прозрачного лака 0, 75 л стоила 800 рублей. Но мне хотелось прикупить темный лак, вопрос решился за пять минут. -Я вам любой « колор» сделаю, — сказала продавщица, предъявив мне палитру. Я выбрал цвет по темнее ( тонер №3450). — Через пять минут будет готово, с вас еще 85 рублей. На даче для начала покрыл обрезок фанеры одним слоем лака, когда положил обрезок сушиться, потом покрыл обрезок доски… «Красил» опытные образцы, используя обычную строительную кисточку за 20 рэ. Одно лишь обстоятельство испортило мне праздник высоких технологий — кисточка не захотела отмываться водой. Пришлось читать инструкцию на банке. Из нее я узнал много нового, что лак алкидно-уретановый, первый слой надо сушить 4 часа, а потом накладываем второй, далее заготовку сушить пару дней, перед покрытием третьим слоем. Банки должно было хватить на 10 квадратных метров. Тут мне сразу захотелось покрыть лаком сортир на даче. Ведь если хорошо покрыть, лет пятьдесят может простоять. Кисточку же можно отмыть, только «вонючкой», под названием «Уайт-спирит».Латунный разъем и ниппель для бескамерной шины.Отрезаем «головку» ниппелю.Ниппель идеально входит с натягом в разъём.Латунный уголок припаял к разъёму обычным припоем, используя газовую горелку, хотя можно было постараться вспомнить, где лежит стоваттный паяльник.По два ушка припаиваются к верхней и нижней части разъема.Верхняя часть пускового стенда изготовлена из 3 мм-го дюраля, пусковой разъем крепится парой винтов М4.Боковые панели пускового стенда выравнивал рашпилем.Отверстия под винты М4Предварительная примерка уголков.Стенд собран. Не все отверстия под винты совпали, их пришлось кое-где рассверливать, чтобы загнать винты.Стенд собран на винтах М4 с большой головкой.На привод к «спусковой головке» пошли два велосипедных тросика, купленные в магазине «Спорт» за 60 рэ. Сначала мною была сделана смелая попытка откусить тросик обычными бокорезами, он не подался. Пришлось завести «балгарку», отпилить тросики под нужный размер оказалось секундным делом. К основанию конструкция крепится обычными саморезами. В латунных «ушках» просверлены отверстия (диаметр 2мм), такие же отверстия просверлены в дюралевом основании. В них продевается тросик.После примерки, стартовый стол был разобран и фанерные детали были покрыты «Яхт-лаком» в три слоя.Основа спускового механизма – мощная 50 граммовая серва, которая развивает усилие до 10 кг. Как в последствии, оказалось, усилие получилось избыточным, спокойно можно было поставить и сервомашинку c усилием 2-3 кг. Серва на штатных саморезах прикручена к фанерной панельке, которая на уголках прикручена под среднюю перегородку пускового стола.К припаянным к быстрому разъему «ушкам» протянуты велосипедные тросики. Они продеты в отверстия дюралевой пластины. Cнизу пластина зафиксирована двумя втулками с винтами. Через центральное отверстие продета тяга из полуторамиллиметровой стальной проволоки, которая соединяет пластину с сервомашинкой.
Подготовка к запуску
Серва машинка пускового стенда была соединена с обычным приемником для авиамоделей, приемник через регулятор был подключен к литий полимерному аккумулятору. Всю эту сборку засунул под стакан из пластиковой бутылки. Чтобы ещё лучше изолировать электронику от воды –приклеил стакан к основанию пластикового стола. Первые полеты Первые запуски произвел с дачного участка под небольшим углом в сторону соседнего пустыря.Ракета Л-1 заправлена 400-а граммами воды, установлена на пусковой стол. К стартовому клапану подключен насос, питание насоса осуществляется от свинцового аккумулятора для UPS.На первых стартах меня ожидало глобальное разочарование. Когда манометр показывал 5 атмосфер, ракета произвольно срывалась с пускового стенда. Не мог её удержать. При 4-х атмосферах система работала нормально, старт осуществлялся по плану, по команде с пульта управления.При таком давлении ракета поднималась всего метров на 30 не больше. Немного подпилил надфилем коннектор. После этого произвольные срывы со стенда прекратились.Подкачал до 7-8 атмосфер. Ракета поднялась над землей метра на три… Потом она решила свернуть вправо. Высота подъема не более 15 метров, дальность около 100 м.«Ужасный» краш после кривого запуска, от удара о твердую землю, сломался один стабилизатор, искалечен обтекатель. На ремонт ушло минут десять-пятнадцать.
Фото PS: Модель на фотографии совершеннолетняя и не возражает против публичного использования ее изображения. Ни одна из моделей не была повреждена во время запусков.
Разворачиваем раму для установки ракеты.
Шаг 2: Сборка пусковой установки и сопла
Во второй части инструкции вы увидите, как правильно собрать пусковую установку и сопло. Пусковое устройство упрощено и состоит из трех частей: основания, системы Гардена и пускового механизма. Основание можно легко собрать из деревянных досок. В нем нужно просверлить небольшие отверстия, через которые он будет крепиться к основанию.
Если вы хотите, чтобы пусковая установка прослужила долго, покрасьте ее и защитите от воды. Насадка состоит из гаечного адаптера Gardena, к которому эпоксидной смолой приклеена крышка пластиковой бутылки.
Шаг 3: Тест давления и сборка сосуда c давлением
В третьей части руководства я показываю, как провести испытание давлением частей контейнера и как его собрать. Для проведения теста необходимо почти полностью заполнить контейнер водой, поставить насадку с одной стороны и обычную крышку с другой. Испытания всегда следует проводить на открытом воздухе и за ограждением, чтобы в случае взрыва никто не пострадал. Когда все будет готово к испытанию, используйте систему выталкивающей трубки, чтобы увеличить давление воздуха в контейнере. В своих тестах я увеличиваю давление примерно до 8,8 атмосфер.
Если вы также приобретете регулирующий клапан Gardena, вы сможете просто выпустить воздух из бака после успешного испытания. Когда все детали прошли испытание давлением, их можно соединить разъемами, мы используем шланги Tornado.
Шаг 4: Сборка механизма парашюта
В четвертой части инструкции я показываю, как собрать механизм парашюта. Внешняя оболочка парашютной системы изготовлена из пластиковой бутылки, такой же, как используется для деталей сосуда под давлением. Две круглые пластины сделаны из того же материала, что и ребра ракеты, и приклеены к оболочке горячим клеем. Вал таймера (называемый «Томми Таймер») сгибается посередине с помощью двух плоскогубцев. После высыхания краски таймер можно прикрепить к корпусу с помощью кабельной стяжки.
Шаг 3: Стабилизаторы
Нарисуйте шаблоны для стабилизаторов на Brainiac, распечатайте их и вырежьте по размеру. Затем наклейте шаблоны на картон, т.е. придайте стабилизаторам необходимую прочность, и вырежьте по контурам. Вместо картона можно также использовать гофрированный пластик.
Прикрепите стабилизаторы к корпусу ракеты с помощью клея и скотча.
Шаг 4: Соединение
Сценические бутылки могут быть прикреплены к основаниям. Для этого в центре дна бутылки просверлите отверстия диаметром 7-8 мм, вставьте в эти отверстия «колпачки» из сантехнической арматуры диаметром 8 мм и уплотните их, соедините бутылки двумя «колпачками» через штуцер «гайка».
Другое соединение бутылок осуществляется с помощью крышек. Просверлите отверстия диаметром 7-8 мм в центре крышек бутылок, положите верхнюю часть одной крышки на другую, отцентрируйте просверленные отверстия в крышках и соедините их сантехническим коннектором диаметром 8 мм. Затем бутылки с водой вкручиваются в крышки.
Шаг 5: Сращивание
Для создания герметичного соединения между двумя бутылками необходимо три бутылки, как показано на рисунке.
Сначала отрезаются нижние концы двух цилиндров одинакового размера. Затем отрезаются верхняя и нижняя части третьей бутылки, и полученное кольцо вставляется в центр обрезанных концов двух бутылок. Стык герметизируется и фиксируется лентой.
Как сделать модель ракеты из спичек и фольги — занимательный видео мастер-класс
Многие взрослые и подростки задаются вопросом, как сделать ракету из спичек и фольги. Это задание не требует много времени, но приносит максимум удовольствия. Однако это необходимо делать вместе со взрослым или под его присмотром.
Хотите построить настоящую трехмерную ракету вместе со своим ребенком или для своего ребенка? Тогда вам в помощь придет удобная пластиковая бутылка, с ней вы сможете своими руками сделать оригинальную поделку, которая будет очень актуальна в день космических путешествий. Кроме того, дети любят играть с игрушками, которые они сделали своими руками, а поскольку ваша роль в любом случае заключается в помощи, все призы от поделок достанутся детям.
Летающая ракета на соде и уксусе
С такой моделью весело играть, но ее можно взять и на выставку в школу.
. Но сначала давайте сделаем его.
- Литровая бутылка;
- Уксус;
- Сода;
- Винная пробка с саморезом;
- Изолента;
- Нитки;
- Бумажное полотенце;
- Палочки.
- Из бумажного полотенца делаем контейнер с содой. Заворачиваем соду в бумагу и перевязываем контейнер ниткой. Проверяем, проходит ли он в горлышко.
- Перематываем скотчем бутылку, подставляя палочки. У нас должна получиться конструкция, которая уверенно стоит (горлышком вниз) на четырех «ногах».
- К саморезу в пробке привязываем бумажный контейнер.
- Наливаем уксус в бутылку. Он по уровню должен быть ниже контейнера.
Когда вы перевернете бутылку вверх дном и уксус попадет внутрь и растворит соду, она взорвется внутри «ракеты»! Ваш космический корабль взлетит.
Кстати, здесь использовалась простая бутылка. Но все это можно сделать с помощью корабля и готового космического модуля!
Оказывается, такая ракета существует, и перед запуском в нее нужно добавить уксус. Конечно, эта игра не подходит для детей; лучше всего играть в нее под присмотром взрослых.
Стабилизаторы
Чтобы водяная ракета плавно летела по воздуху, нужно прикрепить ее к стартовой площадке. Самое простое решение — сделать стабилизаторы из другой пластиковой бутылки. Работа выполняется в таком порядке:
- Для начала берется пластиковая бутылка объемом не менее 2 литров. Цилиндрическая часть емкости должна быть ровной, не содержать рифлений и фактурных надписей, поскольку их наличие может негативно сказаться на аэродинамике изделия в ходе запуска.
- Днище и горловина бутылки обрезается. Полученный цилиндр разделяется на три полосы идентичного размера. Каждая из них складывается пополам в форме треугольника. Собственно, сложенные полоски, вырезанные из цилиндрической части бутылки, и будут играть роль стабилизаторов.
- На завершающем этапе от сложенных краев стабилизаторов отрезаются полоски на расстоянии порядка 1-2 см. Образованные выступающие лепестки в центральной части стабилизатора отворачиваются в противоположные стороны.
- В основании будущей ракеты проделываются соответствующие прорези, куда будут вставляться лепестки стабилизаторов.
Основная статья : Расширяя горизонт: Как визуально увеличить квартиру.
Треугольные полоски фанеры могут быть альтернативой пластиковым стабилизаторам. В качестве альтернативы ракета может оставить их без внимания. Однако в этом случае необходимо найти решения для вертикального крепления изделия к стартовой площадке.