Характеристики тиристора КУ208Г. Ку208г характеристики схемы включения

Характеристики
Ку208г характеристики схемы включения - Распиновка Предельные эксплуатационные параметры Полярность подключения Простейший регулятор энергии Простой регулятор мощности на симисторе своими руками

Симистор KU208G выполнен в корпусе из стекла и металла в климатическом исполнении UHL1 и может быть установлен на теплоотвод. Выделяют три фиксированных терминала: катод (A1), анод (A2) и управляющий электрод (SE). Их вес не превышает 18 г, а без орехов — 12 г.

Симистор КУ208Г, КУ208В, КУ208Б, КУ208А

Сегодня мы поговорим об очень полезной схеме, которая пригодится как в лаборатории, так и дома. Это устройство называется симисторным регулятором мощности. Регуляторы можно использовать для плавной регулировки яркости освещения, температуры паяльников и скорости вращения двигателей (переменного тока). Мое собственное применение регулятора более интересно — я плавно регулирую температуру нагревателя мощностью 1 кВт в дистилляторе. Да, да, я поступаю благородно.

Компоненты схемы минимальны и готовы к использованию. Нагрузочная способность симистора определяется его током. Triac BTA12-600 рассчитан на 12 ампер и 600 вольт. Симисторы должны быть выбраны с полями тока, поэтому выбраны двойные поля. Например, оптимально охлаждаемый симистор BTA12-600 может выдерживать до 8 ампер в нормальном режиме работы. Если требуется большая мощность, используйте симистор BTA16-600 или BTA24-600.

Работа схемы описана в статье «Диммирование вручную».

Рабочие температуры для кристаллов симисторов находятся в диапазоне от -40 до +125 градусов Цельсия. Необходимо обеспечить хорошее охлаждение. Моя нагрузка составляет 1 кВт, поэтому ток нагрузки составляет около 5 А. Теплоотвод площадью 200 см² при непрерывной работе (до 6 часов) достигнет температуры 85-90 градусов Цельсия. Я намерен увеличить рабочую поверхность теплоотвода, чтобы повысить надежность устройства.

Симистор имеет один управляющий вывод и два вывода, через которые протекает ток нагрузки. Эти два контакта можно чередовать.

Чтобы быть уверенным (во избежание «щелчков» тока), симистор должен быть помещен на теплоотвод с диэлектрической прокладкой (пластик или слюда) и диэлектрическим кольцом.

Сопротивление 4,7 кОм составляет 0,25 Вт. Диоды с маркировкой DB3 без соблюдения полярности можно приваривать с обеих сторон. Конденсаторы 100nF 400V не поляризованы.

Дополнительный цветной светодиод диаметром 3 мм, обратное напряжение 5 В, ток 25 мА Вкратце: светодиод 3 мм. Светодиод указывает на зарядку. Не волнуйтесь, если при первом включении он не загорится (конечно, без зарядки).

Первая активация должна быть выполнена в течение некоторого времени без нагрузки. Если все в норме, прибор не горячий и ничего не щелкает, включите его на 15 секунд бесплатно. Затем подключите лампу с напряжением 220 В и мощностью 60-200 Вт, поверните кнопку переменного резистора и наслаждайтесь работой.

Для защиты в вакуум сетевого кабеля (220 В) установлен предохранитель на 12 А.

Созданный симисторный регулятор мощности BTA12-600 можно использовать для регулирования температуры паяльника (регулировки мощности) и создания сварочного поста для вашей мастерской.

Печатная плата контроллера симисторного питания BTA12-600

Зачем нужна проверка

Ремонт или создание новой цепи невозможно выполнить без электрических компонентов. Одним из таких компонентов является симистор. Он используется в цепях сигнализации, управления освещением, радиоприемниках и многих других приложениях. Нередко встречаются маркированные компоненты, которые были повторно использованы после демонтажа неисправных схем и утрачены в результате длительного использования или хранения. Может потребоваться проверка новых компонентов.

Как вы можете быть уверены, что симисторы, установленные в вашей схеме, действительно работают и что в будущем вам не придется тратить много времени на отладку собранной системы?

Для этого необходимо знать, как проверить симистор с помощью мультиметра или тестера. Но сначала нужно понять, что это за деталь и как она работает в электрической цепи.

Фактически, симистор — это разновидность тиристора. Название состоит из двух слов — «симметричный» и «тирист».

Тиристор КУ208

Студенты, аспиранты и молодые ученые, которые используют базу знаний в своей учебе или работе, будут вам очень благодарны. Развитие методов ремонта и регулировки посредством практического изготовления «автоматических переключателей вентиляторов». Выбор, обоснование и объяснение схемы. Описание конструкции проектируемого изделия. Возможные неисправности, их причины, методы обнаружения и устранения. Разработка схем без включения элементных баз в необходимые функциональные узлы. Распиновка корпуса MK51 и названия выводов.

Тиристорами принято называть группу полупроводниковых приборов (триодов), которые пропускают или не пропускают ток в определенном режиме и с определенным интервалом. Это способ создания условий для работоспособности схемы в соответствии с ее функцией.

Тиристоры управляются двумя способами.

  • ДИНИСТОРЫ (диод-тиристоры) — путем приложения напряжения определенной величины для открытия или закрытия устройства, как в двухэлектродных устройствах.
  • ТРИНИСТОРЫ И ТРИАКСЫ (триполярные тиристоры) — подобно трехэлектродным устройствам, путем подачи импульсов тока определенной длительности или величины на управляющий электрод.

По принципу действия эти устройства делятся на три типа

Динистор открывается, когда напряжение между катодом и анодом достигает определенного значения, и остается открытым, пока напряжение снова не снизится до заданного значения. В открытом состоянии они работают по принципу диода и проводят ток в одном направлении.

Тринисторы открываются при подаче тока на контакты электродов и остаются открытыми при положительной разности потенциалов между катодом и анодом. Другими словами, он остается открытым до тех пор, пока в цепи есть напряжение. Это обеспечивается наличием тока, сила которого не меньше тока удержания, одного из параметров тринисторов. В открытом состоянии они также работают по принципу диода.

Симисторы — это тип тринисторов, которые проводят ток в двух направлениях в открытом состоянии. По сути, они представляют собой пятислойные тиристоры.

Запираемые тиристоры — это тринисторы и симисторы, которые замыкаются при подаче тока противоположной полярности на контакты противонагрузочного электрода.

Резисторы R2, R3 и неоновая лампа HL1 помещены в изоляционные трубки (Kemnik) и присоединены к другим электрическим элементам конструкции.

Технические характеристики

Чтобы не ошибиться при выборе тиристоров, необходимо в первую очередь обратить внимание на максимально допустимые рабочие характеристики. Если хотя бы один параметр превышает эти значения, устройство выйдет из строя. Все данные, необходимые для расчетов схемы, приведены в таблице.

Максимально допустимые параметры.

Помимо максимально допустимых параметров, существуют также электрические параметры, которые указывают на то, что может делать конкретное устройство. Все эти параметры были протестированы производителем при стандартной температуре окружающей среды + 25 o C.

Электрические параметры.

Cхемы включения

Рассмотрим типичную схему регулятора мощности с использованием тиристора KU208G. В этом примере вы поймете, как работает симистор. Его можно использовать для подключения паяльников, ламп и других устройств.

KU208G в схемах регуляторов мощности

Здесь переменное напряжение подается на электроды тиристора от сети 200 В. На управляющий электрод также подается отрицательное постоянное напряжение через мост из диодов VDS1, резисторов R1 и R2. При превышении порога открытия симистор открывается и закрывается при изменении напряжения сети. В следующей синусоиде весь процесс повторяется.

Резистор R2 регулирует напряжение на управляющем электроде. При увеличении этого показателя симистор работает быстрее, а напряжение на нагрузке держится дольше. Снижение напряжения, подаваемого на управляющий электрод, уменьшает длительность импульса и напряжение зарядки.

Содержание драгметаллов

Как и во многих радиоприемниках, в некоторых типах симисторов в конструкции используются драгоценные металлы. В случае с рассматриваемым KU208G информация о содержании драгоценных материалов зависит от источника. Одно можно сказать наверняка: тиристор содержит золото. Вот выдержка из этикетки изделия, показывающая, что 1000 штук содержат 1,4765 грамма драгоценного металла. Было установлено, что из одного из них можно извлечь 0,001477 грамма.

Тег KU208G

Доставка осуществляется до почтового отделения Почтой России, либо транспортной компанией (транспортная компания ТОВЗ) в пункт выдачи, либо курьерской службой с минимальным сроком 3-8 дней (в зависимости от региона получателя и способа доставки). ).

Простые схемы включения

Электрическая схема KU208G

На этой схеме показаны примеры основных схем KU208G. Они различаются по нагрузке и напряжению. Например, рассматриваемый симистор может быть использован как общий тиристор для управления работой устройства от источника постоянного тока (см. слева). Однако обычно они используются в цепях 220 В.

В этих схемах для замыкания цепи на нагрузку через KU208G необходимо короткое напряжение затвор-затвор (UУ). Это значение для открытия симистора является током управления (IУ): 300 мА (UУ = 2,5 В) — 160 мА (UУ = 5.0 C). Это достигается установкой ограничивающего резистора R. Обратите внимание, что некоторые корпуса этого устройства также открыты при IУ < 50 мА.

Схема управления источником питания

Схема управления питанием симистора

Помимо силовых ключей, симметричные тиристоры также используются в качестве регуляторов мощности. Эту схему можно сварить, используя всего несколько радиодеталей. Однако он может использоваться для управления переменным напряжением от 90 В до 220 В и требует особой осторожности и внимания.

В показанной схеме симистор VS1 может выдерживать мощность около 200 Вт. Если цена высокая, рекомендуется поместить устройство в более прохладный ящик. В качестве индикатора конструкции используется слаботочный тиратрон MTX-90. Конденсатор C1 защищает от помех. Потенциометр R1 регулирует выходную мощность. R2 ограничивает ток через Cu208g и резистор R3 на управляющий электрод. В качестве зарядного устройства можно использовать обычную лампу на 220 В. Демонстрацию реализации такой схемы смотрите в видеоролике.

Аналоги

К сожалению, могут встречаться бракованные экземпляры KU208G, которые не могут непрерывно работать в сети 220 В из-за чрезмерного тока утечки в закрытом состоянии. При непрерывной работе он постепенно нагревается и может даже открыться при нулевом токе на управляющем электроде. По этой причине опытные радиолюбители не любят иметь с ним дело, оставляя выбор в случае с ТО-220АБ на новые импортные аналоги (TAG307-800, BTA08-400). Из российских ТС112-10-4 в качестве альтернативы можно рассматривать ТС106-10-4.

В настоящее время производством КУ208 занимается только одно российское предприятие ООО «Саранский завод точных приборов». Для последней версии KU208G1 (TO-220) можно загрузить спецификацию по следующей ссылке

Оцените статью