Корпус имеет специальные выемки, по которым траверсы заходят друг в друга (1). Контактный мост между подвижными частями магнитной системы (якорем) и пускателем (12) прочно соединен с поперечиной.
Cхема подключения пускателя
Общая электрическая схема для подключения магнитного пускателя через кнопочную станцию.
Основная схема состоит из двух частей.
Наши читатели предлагают нас!
Чтобы сэкономить на счетах за электроэнергию, наш читатель рекомендует электросберегающий ящик. Ваш ежемесячный платеж будет на 30-50% меньше, чем до использования сберегательной кассы. Неактивные компоненты удаляются из сети, поэтому нагрузка снижается и, соответственно, потребляется меньший ток. Приборы потребляют меньше электроэнергии, и счета за электричество меньше.
- Три пары силовых контактов подают питание на прибор.
- Управляющий виджет, состоящий из катушки, кнопки и вспомогательного контакта, который участвует в работе катушки или предотвращает ошибки переключения.
Чаще всего встречаются схемы подключения устройств. Проще в обращении. Основные компоненты подключаются с помощью трехпроводного кабеля и пары разомкнутых контактов, когда устройство выключено.
Схема подключения катушки 220 вольт.
Анализирует конструкцию при напряжении 220 вольт. Если напряжение составляет 380 вольт, вместо синего нуля необходимо подключить фазу другого типа. В данном случае черный или красный. В случае блокированных контакторов получается четвертая пара, которая работает с тремя парами питания. Они расположены сверху, а боковые — по бокам.
Силовая контакторная пара получает питание от выключателя трех фаз, A, B и C. Для активации при касании кнопки пуска на сердечник должно быть подано напряжение 220 В. Это позволяет подвижным контактам соединяться с неподвижными контактами. Если цепь короткозамкнутая и вы хотите ее отключить, необходимо отсоединить катушку.
Для сборки цепи управления одна фаза должна быть подключена непосредственно к сердечнику, а провод от второй фазы — к контакту пускателя.
От второго контакта пропустите через него еще один одножильный провод и подключите его к другому разомкнутому контакту на кнопке пуска. Из этой же точки подключите синюю перемычку к замкнутому контакту кнопки «Стоп» и подключите ноль от источника питания ко второму контакту.
Принцип работы
Принцип работы прост. При нажатии кнопки пуска контакты начинают замыкаться, и на сердечник подается напряжение 220 вольт. Главный и боковые контакты становятся активными, и протекает электромагнитный ток. При отпускании кнопки контакты пусковой кнопки размыкаются, но устройство остается включенным, так как ноль передается на катушку через замкнутые блокировочные контакты.
Чтобы выключить МП, необходимо разомкнуть контакт кнопки «Стоп» для остановки нуля. Устройство не включится снова, потому что ноль сломан. Чтобы снова активировать его, необходимо нажать кнопку Пуск.
Как подключить тепловое реле?
Вы также можете создать однопроводную схему для подключения трехфазного электродвигателя к магнитному пускателю через реле.
Реле подключается последовательно между двигателем и асинхронным двигателем и выбирается в зависимости от конкретного типа двигателя. Устройство защищает двигатель от повреждений или неисправностей (например, при отказе одной из трех фаз).
Отличие магнитного пускателя от контактора
При выборе коммутационного устройства часто возникает путаница между магнитными пускателями (МП) и контакторами. Эти устройства во многом похожи, но представляют собой разные концепции. Магнитные пускатели объединяют ряд устройств в единый блок управления.
МП может включать в себя несколько контактов, предохранительные устройства, специальные компоненты и элементы управления. Все это помещено в корпус, обеспечивающий определенную защиту от влаги и пыли. Эти устройства в основном используются для управления работой асинхронных двигателей.
Пределы напряжения, при котором работают магнитные пускатели, зависят от катушек индуктивности. Они предлагаются с небольшими номинальными значениями — 12, 24 и 110 В, но наиболее часто используются 220 и 380 В.
Контакторы — это моноблочные устройства с рядом функций, обеспечиваемых определенной конструкцией. Пускатели используются в очень сложных схемах, тогда как контакторы в основном применяются в простых схемах.
Конструктивные особенности
В зависимости от количества потребителей, которыми необходимо управлять, двери могут быть двухкнопочными (кнопки пуска и остановки) или многокнопочными. Простые кнопки также используются для электрического монтажа и подключения, которые пользователь может установить на любой панели управления.
Кнопки установлены в пластиковом или металлическом корпусе с монтажными отверстиями для размещения светильника в подходящем для работы месте. В другую группу входят кнопочные станции, предназначенные для управления телескопическими кранами (серия PKT), кранами движения и кранами наземного управления.
Основной функцией устройства, которое запускает, останавливает или изменяет функцию потребителя электроэнергии, является кнопка (ручной электрический выключатель).
В настоящее время в панелях управления используются два типа толкателей.
- Кнопки с автономным питанием сбрасываются возвратной пружиной, прикрепленной к нижней кнопке.
- Давление (автономное), которое фиксирует их в нужном положении. Это замыкает контакты и удерживает их в таком положении до повторного нажатия.
Наиболее распространено устройство из двух нажимных кнопок, конструкция которых показана на рисунке 2. Курок состоит из корпуса 1 и передней части 2, соединенных винтом 3. Кнопки имеют разные цвета и сопряженные контакты в корпусе.
Когда кнопка пуска разомкнута, ее контактная пара разомкнута, в то время как кнопка стоп замкнута. При нажатии кнопки пуска контакты замыкаются.
Существует множество систем для переключения между различными электрическими системами и устройствами с помощью всего двух кнопок. Однако большинство из них подают напряжение не напрямую к потребителю, а через контакты магнитного пускателя, рассчитанные на высокие токи и напряжения.
Сами толкатели бывают самых разных форм и цветов, что обычно отражается в названии типа в российских аксессуарах.
Рабочие колеса подразделяются на следующие формы.
- Нажатие «Стоп» обычно имеет красный («K») или желтый («G») цвет, и
- Кнопка запуска может быть черной («C»), синей («S»), зеленой («G») или белой («B»).
Недостатки этой системы очевидны. Для выключения/включения источника питания необходимо отключить и подключить его к сети. Ситуацию можно исправить, установив перед стартером выключатель, через который отключается питание цепи управления. Второй вариант — добавить в схему управления кнопки запуска и остановки.
Устройство и принцип работы
Чтобы лучше понять электрическую схему магнитного пускателя, необходимо разобраться в его конструкции и принципе работы.
В основе стартера лежит магнитная цепь и индукционная катушка. Магнитная катушка состоит из двух частей: подвижной катушки и неподвижной катушки. Они имеют форму буквы «W» с «ножками», расположенными вместе.
Нижняя часть прикреплена к корпусу и устойчива, а верхняя часть подпружинена и может свободно двигаться. Катушки помещаются в пазы в нижней части магнитопровода. Номинальное значение контактора зависит от обмотки катушки. Имеются катушки на 12 В, 24 В, 110 В, 220 В и 380 В. На верхней части магнитной катушки расположены две контактные группы: подвижная и неподвижная.
Магнитная конструкция стартера.
Когда напряжение не подается, пружина толкает верхнюю часть магнитной катушки, и контакты оказываются в исходном положении. При подаче напряжения (например, при нажатии кнопки запуска) катушка генерирует электромагнитное поле, которое притягивает верхнюю часть сердечника. Это изменит положение контактов (изображение справа).
Когда напряжение прерывается, электромагнитное поле также исчезает, пружина толкает подвижные части катушки вверх, и контакты возвращаются в исходное положение. Таков принцип работы электромагнитного стартера. Контакты замыкаются при подаче напряжения и размыкаются при его исчезновении. Контакты могут быть активированы и подключены к любому напряжению переменного или постоянного тока. Важно, чтобы его параметры не превышали заявленные производителем.
Интерпретированный вид.
Есть еще одна деталь. Существует два типа контактов пускателя: нормально замкнутые и нормально разомкнутые. Названия указывают на принцип их работы. Нормально замкнутые контакты выключены, когда активны, а нормально разомкнутые — замкнуты. Второй тип используется в источниках питания и является наиболее распространенным.
Схемы подключения магнитного пускателя с катушкой на 220 В
Прежде чем перейти к схеме, важно понять, к чему и как могут быть подключены эти устройства. В большинстве случаев требуется две кнопки: «старт» и «стоп». Они могут быть созданы в отдельных корпусах или в одном корпусе. Это известно как кнопочная станция.
Кнопки могут быть расположены как в одном корпусе, так и в другом.
Отдельные кнопки хорошо видны с первого взгляда. Каждый из них имеет два контакта. Один подает питание на одного, а другой исчезает. В положении находятся две контактные группы. По две на каждую кнопку. Два на старт и два на стоп, каждая группа находится на своей стороне. Обычно имеется также клемма для подключения заземления. В этом также нет ничего сложного.
Подключение катушечного пускателя к сети 220 В
На самом деле существует множество вариаций подключения контактов. Давайте обсудим некоторые из них. Магнитный пускатель проще подключить к однофазной сети, поэтому начнем с этого. Это еще проще понять.
Электропитание (в данном случае 220 В) подводится к клеммам катушки через индикаторы A1 и A2. Оба этих штифта расположены на верхней части корпуса (см. рисунок).
Питание на катушку можно подавать здесь
Если к этим клеммам подключить кабель с вилкой (как на фото), то после установки вилки в розетку устройство будет работать. Любое напряжение может быть подано на силовые контакты L1, L2, L3 и снято при подаче напряжения на пускатель контактами T1, T2 и T3 соответственно. Например, на входы L1 и L2 может подаваться постоянное напряжение от батареи, которое будет питать какое-то устройство, которое должно быть подключено к выходам T1 и T2.
Подключение катушечного контактора 220 В
При подключении однофазного питания к катушке не имеет значения, к какой клемме вы подключаете ноль, а к какой — фазу. Провода могут быть заменены. Еще более распространено подключение фазы к А2, так как эта клемма для удобства также выходит на нижнюю сторону корпуса. А в некоторых случаях удобнее использовать его и соединить «ноль» с A1.
Но, как видите, такая схема подключения магнитного пускателя не особенно удобна — провода можно подать и напрямую от источника питания, включив обычный выключатель. Но есть гораздо более интересные варианты. Например, можно подать питание на катушку через реле времени или датчик освещенности и подключить к контактам линию питания для уличного освещения. В этом случае фаза подается на клемму L1, а ноль можно получить, подключившись к соответствующему выходному разъему катушки (на фото выше это A2).
Схематическое изображение с кнопками «пуск» и «стоп»
Магнитные пускатели чаще всего используются для приведения в действие электродвигателя. Удобнее управлять стартером с помощью кнопок пуска и остановки. Они последовательно подключаются к цепи питания фазы на выходе магнитной катушки. В этом случае схема выглядит так, как показано на рисунке ниже.ご了承ください
Подключение асинхронного двигателя на 380 В через пускатель с катушкой на 220 В
Эта схема отличается только тем, что она подключает три фазы к клеммам L1, L2, L3, а также три фазы к нагрузке. Одна из фаз подключена к катушке стартера, к контактам A1 или A2. На этом рисунке это фаза B, но чаще это фаза C, так как она менее заряжена. Второй контакт подключен к нейтральному проводу. Также установлена перемычка для поддержания катушки под напряжением, когда вы отпускаете кнопку START.
Схема подключения трехфазного двигателя через пускатель 220 В
Как видите, схема остается практически неизменной. Для защиты двигателя от перегрева добавлено только тепловое реле. Сборка показана в следующем видеоролике. Единственное отличие заключается в монтаже контактной группы — подключены все три фазы.