Как уменьшить шум кулеров в компьютере. Как уменьшить шум вентилятора

Вентилятор охлаждения
Как уменьшить шум вентилятора - Видеокарта Award Дайте компьютеру пространство для воздуха Как просто и быстро почистить ноутбук от пыли пылесосом? Проверьте запущенные приложения

Если вентилятор начинает шуметь только тогда, когда вы целенаправленно занимаетесь какими-то тяжёлыми задачами, запускаете игры или преобразуете большой видеофайл, это нормально.

Тихий компьютер своими руками

Компьютер давно уже стал таким же обычным предметом в доме, как и например холодильник. Но почему-то многие пользователи компьютеров, особенно не сильно «продвинутые» считают, что современный компьютер должен шуметь. Он ведь мощный, ему нужен БП на XXX ватт, а шум — это неизбежность. Однако для большинства типичных домашних конфигураций это не так. Их можно сделать как минимум тихими, а то и вовсе практически бесшумными. Далее я расскажу, как добиться этого без значительных финансовых вложений простыми и доступными средствами.

Сразу уточню, я описываю типичные домашние и офисные конфигурации. Компьютеры суровых геймеров с двумя видеокартами, разогнанными четырехядерными процессорами — совершенно другая история (хотя при желании и необходимых капиталовложениях их тоже можно сделать тихими). И примером такой типичной конфигурации пусть будет моя: AMD Athlon X2 4850e, MSI K9NGM4-F V.2, 3 Gb DDRII, Radeon X800GT, Seagate Barracuda 7200.11 500Gb, DVD, корпус Asus Ascot 6AR, БП: FSP ATX400-PNF

Источники шума

Источников шума в компьютере, по большому счету 3: вентиляторы (кулеры), жесткие диски, приводы DVD. А видов шума два: шум потоков воздуха и вибрации. И действует правило: меньше источников шума — общий шум системы меньше. Поэтому глобальная цель выглядит тривиально: максимально уменьшить количество источников шума и уменьшить количество шума от каждого оставшегося источника.

Прежде всего, определимся с простыми вещами. Бесшумный вентилятор — тот, который не крутится вообще, тихий — тот, который крутится не больше 800 оборотов в минуту. Чем больше лопасти вентилятора, тем больше воздушный поток при равных оборотах. Чем больше площадь охлаждаемой поверхности — тем качественнее происходит охлаждение. Минимальный обдув лучше полностью пассивного охлаждения примерно в 3 раза. Ну и наконец, чем меньше выделяется тепла, тем более простые системы охлаждения нужны.
На данный момент оптимальным вариантом по соотношениею уровень шума/эффективность для тихой системы являются вентиляторы, размером 120мм с небольшим количеством оборотов от 12В (до 1000 в минуту).
В типичном системнике вентиляторы могут быть: на чипсете, видеокарте, процессоре, жестком диске, в блоке питания, на корпусе (на вдув и на выдув). Рассмотрим их все.

Чипсет

Большинство современных материнских плат идут с пассивными системами охлаждения. То есть просто радиатор, без вентилятора на нем. Казалось бы, все хорошо, но не тут-то было. Дело в том, что производители материнских плат не рассчитывают, что на процессоре вентилятора может не быть, а движение воздуха внутри корпуса будет незначительным из-за отсутствия вытяжных вентиляторов. Поэтому вариантов принципиально 2: заменить радиатор на чипсете на более мощный и оставить пассивным, или применять дополнительный обдув. Если у вас стоит радиатор с вентилятором, то можно просто снять вентилятор, а существующий радиатор обдувать отдельно. Более правильный вариант — замена радиатора на чипсете на более мощный. Например, Zalman ZM-NBF47 или Zalman ZM-NB47J
Перед покупкой радиатора нужно убедиться, что он подойдет к текущей модели материнской платы. Во-первых, существующий радиатор может быть приклеен термоклеем к чипсету и снять будет весьма проблемно, плюс есть риск повреждения материнской платы или чипсета. Во-вторых, помешать может неудачное расположение чипсета относительно видеокарты или процессора, близкое расположение конденсаторов, нетипичное расположение монтажных отверстий на материнской плате.
Вывод: избавляться от вентилятора на чипсете в любом случае. Желательно заменить на мощный радиатор.

Современная индустрия выпускает достаточно мощные видеокарты с пассивным охлаждением. Поэтому самый простой вариант — взять именно такую. Как и в случае с производителями материнских плат, здеть возможны те же проблемы: не все расчитывают на то, что в корпусе может быть слабая вентиляция. Поэтому при выборе видеокарты лучше смотреть на размер радиатора. Если радиаторы расположены с двух стороны видеокарты — это дополнительный плюс. Если нужна достаточно мощная видеокарта, которой нет в пассивном исполнении или существующую не хочется менять, решение проблемы — покупка отдельного пассивного радиатора, например, Zalman ZM80D-HP. Я давно использую такой радиатор, он обеспечивает пассивное охлаждение для многих видеокарт (в том числе и для моей X800GT, потребляющей до 55 Вт при нагрузке). К тому же у этого радиатора есть отличный бонус: на него можно установить 120мм вентилятор, который будет обдувать не только видеокарту, но и чипсет и процессор.
X800GT с установленным ZM80D-HP.

В качестве более дешевой альтернативы апгрейду видеокарты или покупке дорого радиатора могу предложить отключить стандартный вентилятор, снять кожух с радиатора (если он есть), и обдувать видеокарту отдельным вентилятором, который будет просто стоять на дне системника или висеть на уровне видеокарты. Качество охлаждения скорее всего снизится, но если по результатам тестов температура не будет критической, то можно и так оставить.
Для тех, кому не нужны игры могу порекомендовать посмотреть в сторону материнских плат со встроенным видео. Интегрированный Geforce8200 неплох, а сейчас начали появляться материнские платы на более быстром Geforce9300. Однако стоит учесть, что для таких плат чипсет обдувать придется в любом случае, даже если производитель поставил только радиатор.
Вывод: видеокарту лучше сразу покупать с пассивным охлаждением, или сделать охлаждение пассивным.

Увы, но консервативные меры помогают не всегда. Если вы не уверены в своих силах, лучше не предпринимайте попыток залезть внутрь ноутбука. Вместо этого поищите сервис по ремонту с хорошими отзывами.

Способ 1: Очистка от пыли

Одна из наиболее частых причин излишней шумности – это пыль, налипшая на лопасти вентиляторов. Поэтому иногда гул появляется не сразу, а только спустя несколько лет эксплуатации стационарного компьютера или ноутбука. Причём грязевые наслоения не только плохо влияют на центробежность, что и является основной причиной появлению посторонних звуков, но и препятствуют поддержания нормального воздушного давления.

  1. Достаём отвёртку, кисточку и баллон со сжатым воздухом, также пригодится вата и спирт. Отключаем компьютер от электросети.
  2. Откручиваем болты на задней стенке и снимаем крышку системного блока.

Запылённый радиатор на видеокарте

Способ 2: Смазывание

Другой распространённой причиной шума является недостаточная смазка вращающихся деталей. Устранить эту проблему помогут шприц, отвёртка и пинцет. В качестве смазывающего средства подходят:

  • синтетическое автомобильное масло;
  • масло для смазки швейных машинок;
  • силиконовая смазка;
  • антикоррозийный препарат WD-40.

Чтобы смазать кулеры, понадобится обеспечить к ним удобный доступ, для чего придётся частично разобрать системный блок. О том, как это сделать, коротко написано в предыдущем способе.

  1. Снимаем кулер с радиатора, стараясь не повредить крепление.
  2. Аккуратно отделяем наклейку на тыльной стороне вентилятора.

Способ 3: Снижение скорости вращения

Нередко в настройках по умолчанию скорость вращения кулеров бывает установлена на максимум. Современные процессоры и видеоадаптеры выделяют меньше тепла, чем их предшественники, поэтому можно снизить количество оборотов с целью уменьшения шумности. Добиться этого проще всего, изменив настройки BIOS или скачав из интернета специальный софт.

При использовании данного способа мы рекомендуем проверить изменение температуры компонентов ПК при помощи тех же программ. Если температура процессора после сеанса игры будет превышать 80º, верните исходные настройки кулера.

Фактически единым источником проблемы является повышенная рабочая температура центрального процессора. А уж первопричин его перегрева может быть множество.

Способы звукоизоляции канального вентилятора

К причинам выбора канальных вентиляторов относят необходимость в принудительной вентиляции на относительно большой площади. Их характерной особенностью является установка не в одну из стен помещения, а внутрь вентиляционного канала. Обслуживают такие приборы сразу несколько помещения, а иногда и всю квартиру или дом. Производительность канального вентилятора выше, что приводит и к повышению уровня шума.

Шумит или гудит вентилятор - почему стал шуметь и как снизить шум вентилятора

Одним из способов решения проблемы шумной работы вентиляционной системы является качественная звукоизоляция воздуховодов. Для этого требуется:

  1. Подготовить необходимые инструменты (силиконовый клей, мягкую резину, валик с длинной ручкой).
  2. Нарезать подходящие по длине полосы резины.
  3. Проклеить ими внутреннюю часть каналов, плотно прижимая к стенкам.

Прорезиненная поверхность позволит увеличить поглощение звука и устранить большую часть шума от канального вентилятора. Однако такой способ не подходит для многоквартирных домов, решать проблему жителям которых придётся с помощью звукоизоляции ближайшей к воздуховоду стенки и уменьшения сечения. Изменение размеров канала ускоряет движение воздуха, что приводит к самопроизвольному гашению звуковой волны в ламинарном воздушном потоке. Стена изолируется тонким слоем минваты или другими пористыми материалами.

Снижение шума настенных моделей в туалете или в ванной

Громко работающий вентилятор в бытовом помещении не вызывает такого чувства дискомфорта, как канальные устройства, установленные в центре дома или квартиры. Однако решать проблему всё равно стоит, если шум от вентиляционной системы заметно увеличился в процессе эксплуатации. Для того чтобы исправить ситуацию используют такие способы:

  • перевод вентилятора на работу с меньшим количеством оборотов, что автоматически снижает шум от прохождения воздуха через его лопасти;
  • проверку правильности установки устройства;
  • установку или замену шумоглушителей;
  • проверить соответствие прибора эксплуатационным условиям (и, при необходимости, заменить).

Шумит или гудит вентилятор - почему стал шуметь и как снизить шум вентилятора

Неплохим вариантом для создания оптимального воздухообмена в помещениях и сохранения комфортного уровня шума можно назвать специальные бесшумные модели. Громкость их работы не превышает 25–26 дБ. Это не только не мешает пользователям вентиляционной системы, но и соответствуя санитарным нормам.

Принцип снижения шума в таких устройствах заключается в использовании специальных виброизоляторов, снижающих вибрацию вращающихся элементов вентилятора. Подшипники прибора не требуют обслуживания и обеспечивают бесшумную непрерывную работу на протяжении 20–30 тыс. часов. При постоянно включенной системе принудительной вентиляции эксплуатационный срок оборудования достигает 3–4 лет, при периодическом использовании – больше 10 лет.

Шумит или гудит вентилятор - почему стал шуметь и как снизить шум вентилятора

Установка бесшумной модели

Выбор подходящего прибора и специальные методы звукоизоляции позволят снизить громкость работы принудительной вентиляционной системы. И, хотя полностью избавиться от шума не получится, его уровень будет соответствовать нормам. Для повышения эффективности работ по устранению шумовой нагрузки от работающего вентилятора их рекомендуется доверить специалистам.

Оцените статью