Используется для обработки закаленных заготовок, потому что шпиндель обеспечивает жесткость аппарата. На нём высококачественно режут твердосплавным инструментом из-за большого диапазона скоростей 1К62.
Технические параметры токарного станка 1К62
Выпускаемый тяжелой промышленностью, токарный станок модели 1К62 давно знаком специалистам по обработке металлов как надежный и простой в обращении агрегат.
- Назначение и область использования станка
- Что можно производить на токарно-винторезном станке 1К62
- Особенности конструкции
- Габариты рабочего пространства
- Передняя и задняя бабки
- Суппорт модели и механизм фартука
- Коробка подач и скоростей
- Система смазки 1К62
- Схема электрическая
- Схема кинематическая
- Инструкция по эксплуатации оборудования
- Техническое обслуживание станка
- Варианты модернизации
- Техника безопасности
Известный большинству работников, токарный станок типа 1К62 относится к популярным моделям оборудования, используемого для изготовления самых различных деталей. Их отличительной особенностью является повышенная функциональность, универсальность и высокая надежность. У специалистов по обработке металлических заготовок этот станок до сих пор котируются очень высоко.
Назначение и область использования станка
Станки универсального типа предназначаются для обработки разнообразных деталей (в том числе – и из особо прочных металлов) в широком диапазоне размеров и предельных весовых характеристик.
Что можно производить на токарно-винторезном станке 1К62
Возможности промышленных агрегатов типа 1К62 очень широки. С их помощью удается:
- Обтачивать детали из металла небольшого диаметра и малого веса.
- Растачивать заготовки габаритной величины и приличной массы.
- Производить точение дисковых заготовок и валов всевозможной конфигурации.
- Организовать нарезку канавок произвольной глубины.
Кроме того, посредством этого агрегата делаются резьбы пяти типов с произвольным шагом, а также осуществляется сверление металлических заготовок.
Возможности токарно-винторезного станка 1К62 очень велики. На нём можно обрабатывать детали малого диаметра с незначительным весом и просто огромные. При закреплении заготовки в патроне, её вес может доходить до 300 кг. При закреплении детали в центрах, её вес может доходить до 1300 кг.
Краткая история серии
- Первые токарно-винторезные станки с коробкой скоростей выпускались на заводе «Красный пролетарий» и назывался ДИП 200,
- ДИП 300 и так далее. Буквы означали «Догнать и перегнать», а цифры высоту над станиной.
- ЭНИМС приняла единую систему условных обозначений станков. По системе ДИП 200 начал называться 1Д62, соответственно и его модификации поменяли названия.
- Вскоре появились первые модели ДИП 200, которые назывались 1Д62,
- 1Д62М. После эти модели заменила более новая — 1А62. 1А62 выпускали несколько лет, после чего на замену ему пришел 1К62, который выпускался еще восемнадцать лет. К 1К62 выпускались модификации.
- Затем в производство вошел 16Б20П, который был переходной моделью между двумя станками.
- Через еще шесть лет произвели первые токарные станки 16К20. Станки понемногу стали производить все меньше и меньше. Их начали модифицировать, но модификации не были долгожительными.
- Через семнадцать лет после первых 16К20 на смену им пришли станки серии МК: МК6046, МК6047.
Токарный станок 1К62 — универсальный и используется для чистовых, получистовых токарных задач. Им нарезают левые и правые резьбы: метрические, дюймовые.
Используется для обработки закаленных заготовок, потому что шпиндель обеспечивает жесткость аппарата. На нём высококачественно режут твердосплавным инструментом из-за большого диапазона скоростей 1К62.
Аппарат — лобовой и на нем обрабатывают короткие заготовки, большого диаметра. На аппарате обрабатывают пологие конуса, потому что его задняя балка может смещаться.
Основные разновидности и расшифровка модификаций
Первый 1К62 был выпущен на заводе «Красный пролетарий» и прошел длинный путь, множество модификаций.
Основными разновидностями были: 1К625, 1К620, 1К62Б. У модификаций имеются расшифровки, каждая цифра и буква имеет значение:
- Цифра 1 означает, что станок токарный.
- Буква К говорит о поколении аппарата.
- Цифра 6 показывает, что станок токарно-винторезный.
- Цифра 2 говорит о высоте центров.
- Цифры 25 на конце — максимальный диаметр заготовки над суппортом.
- Цифры 20 — высота центров над станиной.
- Буква Б — значение изменения основной модели.
Так выглядят основные модификации, их расшифровки 1К62.
Электрооборудование предназначается для приведения агрегатов, механизмов в движение, автоматического управления ими, контролирования их состояния. От электрооборудования зависит производительность, надежность агрегатов.
Что можно производить на станке 1К62
Возможности токарно-винторезного станка 1К62 очень велики. На нём можно обрабатывать детали малого диаметра с незначительным весом и просто огромные. При закреплении заготовки в патроне, её вес может доходить до 300 кг. При закреплении детали в центрах, её вес может доходить до 1300 кг.
От объёма и массы детали, а так же тонкости работы над ней, зависит выбор рабочих инструментов, их размер и другие параметры. Для обработки торцевых поверхностей могут использоваться резцы, развёртки, свёрла, зенкера, метчики и плашки. Использования определённых видов инструмента, заготовка приобретает необходимую сложную форму шестигранника, конуса, цилиндра с резьбой или сложной внутренней структурой (в строгом соответствии с чертежом детали).
Универсальность технических характеристик токарно-винторезного станка 1К62 даёт возможность использовать его для обработки высокопрочных заготовок из закалённого металла, благодаря установке шпинделя на специальные подшипники, которые обеспечивают его жёсткость. Ударные нагрузки при обработке не повлияют на точность изготовления детали.
Применяется станок и для нарезки резьбы разной сложности. Она может быть внутренней и наружной, левой и правой.
Классификация резьбы
- Метрическая — является в России наиболее распространённой – это треугольные бороздки с углом расположения 60º. На чертежах обозначается в мм. Есть 2 вида – с мелким и крупным шагом, задаётся в зависимости от назначения.
- Дюймовая — имеет угол 55⁰. Применяется крайне редко, лишь для ремонта импортного оборудования. Детали с такой резьбой не разрабатываются для нового отечественного оборудования.
- Модульная — измеряется в модулях, для получения более понятного русскому человеку значения, цифру необходимо умножить на π≈3,14.
- Питчевая спиральная резьба, на чертежах отмечается в питчах. Это единица измерения, где определённые параметры делятся на число π≈3,14.
- Архимедова спираль – детали с этим видом резьбы больше всего похожи на ледобур. Саморезы являются яркими представителями класса деталей с таким типом резьбы.
- Цилиндрическая (трубная) – разновидность дюймовой резьбы. Угол может быть 55 и 60⁰, что регламентировано ГОСТ. Применяется для сращивания труб малого диаметра между собой без сварки и уплотнительных волокон.
- Трапецеидальная — равнобочная, имеет угол 30⁰. Используется в сложных поворотных механизмах реверсивных кранов с большой подъёмной силой и трансмиссиях.
- Упорная – не равнобочная 30⁰ резьба используется в конструкциях мощных прессов и домкратов. Существует ещё одна её разновидность — 0⁰ на стороне детали, испытывающей при работе большую нагрузку и 45⁰ со стороны, где нагрузки нет. ГОСТ 87 года.
На токарно-винторезном станке можно выполнить любую резьбу из перечисленных выше, и многие другие операции. Необходимо только разобраться с терминологией и обозначениями на чертежах и в настройках станка.
Токарно-винторезный станок — сложная технологическая машина, у которой 24 скорости вращения шпинделя и 48 подач суппорта. Органы управления расположены на передних панелях коробок скоростей и подач.
Другие важные узлы в конструкции станка
Конструкция токарного станка также включает в себя электрическую систему, с которой можно ознакомиться, изучив технический паспорт устройства. Такая система состоит из трех электрических цепей с различными характеристиками:
- управляющая цепь, для работы которой необходимо напряжение 110 В и ток с частотой 50 Гц;
- силовая цепь, работающая от напряжения 380 В и тока с частотой от 3 до 50 Гц;
- электрическая цепь, которая используется для обеспечения работы осветительного оборудования станка, – напряжение 24 или 36 В, частота тока 50 Гц.
Электрическая схема станка 1К62 (нажмите, чтобы увеличить)
Привод токарных станков 1К62 – это 10-киловаттный электродвигатель, вал которого может вращаться с частотой 1450 об/мин. Хотя в паспорте на оборудование и описано, как выполнять запуск станка и настройку всех его характеристик, осуществлять такие процедуры, не имея специальных знаний и навыков, не рекомендуется. Объясняется это тем, что и кинематическая, и электрическая схемы данного оборудования считаются достаточно сложными по своей конструкции.
Отдельные модели токарных станков, что обязательно указано в их паспорте, изначально сконструированы таким образом, что их силовая цепь может запитываться от электрической цепи с напряжением 220 В. Следует заметить, что это скорее исключение из правил, так как базовые модели токарного станка 1К62 предполагают напряжение питания 380 В. Перед подключением станка очень важно следить за тем, чтобы его нейтральный и глухозаземленный провода были тщательно заизолированы.
Основное предназначение передней бабки – обеспечить заданные параметры вращения вала в различных режимах работы при выполнении всего спектра рабочих операций. Здесь же размещены элементы переключения сменных зубчатых шестерен КП. Расположенные в ней механизмы позволяют:
Устройство станка
Передняя часть токарного станка, сделанная в виде тумбы, на самом деле является коробкой передач. На верхней плоскости тумбы есть глазок для контроля масла. Если во время работы масло бьёт фонтанчиком, значит, насос работает правильно и обеспечивает смазку трущихся деталей.
На передней панели бабки установлены два рычага переключения скоростей, которые расположены по краям. Правый рычаг понижает обороты шпинделя, имеет четыре положения: оптимальные обороты для точения. высокие обороты для чистовой обработки цилиндрической поверхности. Промежуточное положение для нарезания резьбы резцом или плашкой. Левый рычаг переключения скоростей имеет шесть положений, соответственно, шесть скоростей.
Между рычагами переключения скоростей расположены два других рычага для настройки операции нарезания резьбы. Конструкция станка позволяет нарезать правую и левую резьбу.
Внизу передней бабки расположена коробка подач, оборудованная двумя рычагами. Рычаг слева переключает подачи и вид резьбы. Расположенный справа служит для настройки подачи суппорта в зависимости от глубины резания и твёрдости обрабатываемого материала. Станок к 62 оборудован двумя двигателями: главный и ускоренной подачи. Передний фартук оборудован двумя маховиками:
Основные узлы
Вращающийся шпиндель токарно-винторезного станка 1к62 обеспечивает обработку поверхности заготовок цилиндрической и конической формы.
Суппорт выполняет продольное и поперечное движение резцедержателя с резцом для снятия стружки, нарезания резьбы, торцевания или отрезания заготовки. Установленный привод механизма подач служит для настройки режимов нарезания резьбы. С помощью передачи винта-гайки осуществляется поперечное движение резцедержателя.
На передней бабке установлены рычаги управления станком. Чтобы изменять режимы резания, установлен механизм переключения скоростей вращения шпинделя. Направление движения изменит специальная фрикционная муфта и реверсивный механизм.
Задняя бабка токарного станка к 62 обеспечивает обработку деталей свёрлами, выполняя продольное движение. Пиноль бабки перемещается вдоль станины парой винт-гайка.
Фартук служит для изменения режимов подач, а для управления есть рычаги на передней бабке. Механизм фартука выполняет подачу суппорта при точении и нарезании резьбы.
Заготовки крепятся в трёх кулачковых патронах с синхронным перемещением кулачков, а некруглые или несимметричные заготовки закрепляются в четырёх кулачковом патроне. Приспособлением являются самоцентрирующиеся и поводковые патроны, хомуты, люнеты.
Главный параметр, определяющий габарит токарного станка является высота от плоскости станины до оси вращения шпинделя. Эта высота составляет половину наибольшего диаметра детали, которая может быть обработана над станиной. Наибольший диаметр изделия над станиной и расстояние между патроном и пинолью задней бабки определяют его возможности и входят в основные технические характеристики станка 1к62. Токарь перед работой проверяет размеры заготовки, согласно приведённой характеристике.
Электрическая схема
Электрическая проводка, автоматика и предохранители расположены на электрощите, который спрятан в металлический шкаф, закреплённый на станине станка. Схема электрической проводки делится на две части: первичная силовая электрическая цепь и вторичная цепь управления. В первичную цепь входит аккумуляционная силовая аппаратура:
-
трехфазный автоматический выключатель;
- контакты включения главного двигателя;
- контакты включения двигателя ускоренного хода суппорта;
- включатель насоса воды;
- реле;
- предохранители.
Вторичная цепь: трансформатор, кнопки «пуск» и «стоп»;