Как разобрать глубинный насос – виды, особенности и устройство насосов, причины поломок, основы разборки. Как разобрать глубинный насос

Насос
Как разобрать глубинный насос - Устройство Видео описание Коротко о главном Основы разборки Распространенные причины поломок

Первичная диагностика насоса включает в себя его изъятие из скважины и кратковременное включение «на сухую» с контролем вращения вала. При этом следует обращать внимание на характер гудения двигателя: он не должен испытывать дополнительной нагрузки, категорически неприемлемы треск, шелестение и неравномерный гул.

Как разобрать глубинный насос – виды, особенности и устройство насосов, причины поломок, основы разборки

Как разобрать глубинный насос – виды, особенности и устройство насосов, причины поломок, основы разборки

Преимуществом частного дома является автономное водоснабжение. Однако рано или поздно даже в идеальных условиях насосное оборудование в скважине может сломаться. Разберем, какие виды насосов бывают, каково их устройство и особенности, каковы основные причины их поломок, в чем состоит специфика поломок моделей конкретных марок, а также как разобрать глубинный насос для профилактического осмотра, ремонта или замены его изношенных частей.

Для обеспечения бесперебойности работы погружной насос нуждается в периодическом осмотре, разборке и чистке Источник expertvybor.ru

Глубинный насос – виды, устройство, особенности

Глубинный или погружной насос предназначен для подачи воды из колодца, скважины в систему водоснабжения жилища. Также он может при необходимости применяться для откачки залитого подвала, цоколя, ямы, бассейна. Свое название он получил по особенностям эксплуатации – так как для работы полностью погружается в перекачиваемую среду.

Существуют следующие его основные разновидности:

В основе используется крыльчатка, иначе называемая рабочим колесом, либо винт (шнек). Вращающиеся лопасти создают центробежную силу, благодаря которой возникает напорная сила для подачи воды к подсоединенному трубопроводу. Центробежные насосы по конструкционным подразделяются на две модификации:

  1. Штанговые. Отличаются тем, что рабочая часть и привод находятся в разных частях корпуса и при этом соединены перемычкой-штангой.
  2. Монолитные. Их двигатель и рабочее колесо объединены в одну часть.

Чтобы проверить исправность основной рабочей части, потребуется полностью разобрать скважинный насос. Однако это касается только монолитной разновидности. Штанговая дает возможность выполнить только частичную разборку для проверки основных узлов.

Аналогичен центробежной модификации, однако характеризуется большей скоростью вращения рабочего колеса.

Принцип действия основан на воздействии электромагнитного переменного поля на специальную мембрану. Ее колебания создают разность давления в рабочих камерах, за счет чего и возникает напорная сила для нагнетания воды в шланг.

В отличие от центробежных аналогов вибрационные могут оказывать негативное воздействие на стенки скважины. Поэтому их применение ограничено и требует специальных условий.

На заметку! Существует альтернативный вариант центробежному насосу с крыльчаткой – шнековый или винтовой. Механизм его действия и устройство несколько отличается. Он подобен штоковым моделям. Главное его достоинство заключается в простоте обслуживания. Так, чтобы заменить шнек или демпфер, не потребуется разбирать весь погружной насос, а только снять наружный стакан, предварительно открутив несколько болтов на верхней торцевой части.

При осмотре в дальнейшем смотрим насос дальше. Прибор показывает, что все исправно, переходим к осмотру пускового конденсатора. Чаще всего в нем и случается поломка. Другими словами в нем идет обрыв. При работе насоса такая проблема сразу не броситься в глаза, но при детальном осмотре таким прибором, как омметр поломка вылезет наружу.

1 Какие бывают неполадки у глубинных насосов?

За счет того, что насосное устройство постоянно взаимодействует с водой, оно постоянно подвергается влиянию различных негативных факторов. К счастью, такие негативные факторы редко приводят к молниеносным поломкам, обычно работоспособность насоса нарушается исподволь, постепенно и заметно для эксплуататоров.

А это значит, что при обнаружении небольших дефектов необязательна радикальная замена глубинного насоса, так как можно обойтись ремонтом своими руками. К слову, замена погружного насоса при небольших поломках вообще практически никогда не проводится. Погружные насосы еще более просты в ремонте, в том числе своими руками, чем глубинные.

В подавляющем числе случаев поломок глубинных насосов выходит из строя именно магнит насосного прибора. Такая поломка чаще всего наблюдается у глубинных насосов марки «Спрут» и «Водолей». К сожалению, в этом случае ремонт своими руками произвести не получится, так как техника для починки магнита насоса имеется лишь на специализированных предприятиях. В такой ситуации насос сразу нужно отвезти на починку к специалистам.

Другое дело — посторонние шумы в случае, когда насосное устройство запущенно. Здесь уже речь идет о поломке механического характера. В подавляющем большинстве случаев поломку механического характера можно устранить своими руками.

Первым делом при посторонних шумах необходимо разобрать на запчасти насосное устройство. В случаях, когда шумы слышны у насосов марки «Спрут» или «Водолей», необходимо первым делом проверить электрическую систему насоса, к которой относится как непосредственно сам двигатель, так и система автоматики.

Глубинный насос с подключенным шлангом

Глубинный насос с подключенным шлангом

Насосы марки «Спрут» и «Водолей» имеют поломки чаще всего именно в этих системах, отремонтировать которые, впрочем, достаточно просто и своими руками. Среди прочих проблем, часто возникающих у насосов марки «Спрут» и «Водолей» — это поломки реле времени и системы защиты от короткого замыкания или сухого хода.

Причинами таких поломок могут служить постепенные засоры внутренней насосной системы инородными предметами из грунта скважины. Кроме того, работа насоса в сухом режиме тоже может стать серьезной проблемой, так как на таком «ходу» быстро заканчивается масло, что приводит к неравномерной и неплавной работе внутренних механизмов насоса.

При такой ситуации со временем детали подвергаются деформации, вплоть до невозможности починки в принципе. Именно поэтому любое насосное устройство, особенно популярных в СНГ марок «Водолей» и «Спрут», должно проходить постоянную диагностику на наличие внутренних проблем, желательно специалистами.

Самыми редкими причинами сбоя работы насосной системы можно назвать такие причины:

  • перегрев рабочей жидкости, когда ее температура превышает 40 градусов по Цельсию;
  • неправильное закрепление подводного кабеля.

Эти проблемы характерны не только для насосов марок «Водолей» и «Спрут», а вообще для всех, так как причины, приведшие к таким проблемам, никак не связаны с качеством насоса, а напрямую зависят от профессионализма монтажера насоса.
к меню ↑

2 Диагностика и устранение неполадок

При обнаружении того, что устройство не работает как нужно, не следует сразу предпринимать попытки его починки, даже если причина очевидна. Изначально нужно проверить устройство на наличие или второстепенных проблем, не столь очевидных при первом осмотре, или на наличие основной проблемы, когда изначально вообще непонятно почему устройство не работает.

Глубинный насос с накопившимися отложениями на корпусе

Глубинный насос с накопившимися отложениями на корпусе

На глубинных насосах марок «Спрут» и Водолей», как, впрочем, и на любых других, первым делаем нужно проверить, имела ли место быть банальная перегрузка, из-за которой мог отключиться автомат и вся насосная система в целом.

  • разобрать распределительную коробку;
  • произвести визуальный осмотр внутренней части — перегоревшая деталь будет сразу заметна (также может ощущаться запах гари).

Если причина поломки не ясна, то нужно снять крыльчатку с насосного двигателя и проверить, вращается ли непосредственно сам двигатель в свободном состоянии или нет.

Важно знать, что большинство современных насосных устройств изготовляются однофазными. К ним присоединяют так называемый «сглаживающий конденсатор», благодаря которому запуск двигателя проходит более гладко и плавно. Вокруг него имеется специальная обмотка.

В таких насосах чаще всего выгорает двигатель. Собственно по этой причине и нужно снимать крыльчатку. А после снятия крыльчатки необходимо произвести попытку прокрутки вала вручную. Благодаря заранее освобожденному месту, из-за снятия крыльчатки, сделать это не составляет труда.

Но если вал не крутится, то нужно думать о механической поломке. Если быть точнее, то думать следует о заклинивании двигателя.

Случиться это может по той причине, что в двигатель постоянно попадают мелкие или же в иных случаях крупные частицы грунта.

Происходит это лишь в тех случаях, если на двигателе нет дополнительного защитного фильтра. Собственно эти частицы и могут быть причиной возникновения таких проблем. Примечательно, что если их своевременно не удалять с двигателя насосного устройства, то это постепенно приведет к тому, что полностью сгорит вся обмотка статора. Она, что очевидно, ремонту не подлежит, только замене. Впрочем, если вал не имеет проблем с вращением, то нижнюю часть мотора можно собрать.
к меню ↑

2.1 Этапы разборки и ремонта агрегата(видео)

2.2 Рекомендации и нюансы проведения работ

Перед началом разбора верхней части электродвигателя нужно обязательно поставить его в вертикальном положении. Это действительно необходимо, так как установка электродвигателя в неправильное положение может повлечь утечку масла, которое является рабочей жидкостью в насосных системах.

После установки электродвигателя в необходимое вертикальное положение нужно обязательно снять ту крышку, через которую проходят провода питания установленного электродвигателя. Собственно при снятии крышки сразу можно провести диагностику пускового конденсатора на наличие проблем. Для этого необходимо будет использовать омметр, дабы проверить сопротивление как пусковой, так и собственной рабочей обмотки.

Поэтому дальше нужно взять клеммы омметра и присоединить их к непосредственно самой обмотке. Далее необходимо сделать вращение рукоятки, которое затем создаст необходимое напряжение в 200 – 300 вольт. При показаниях на приборе сопротивления, не доходящего до бесконечности, а это имеет определенное значение, можно считать, что состояние обмотки удовлетворительное или даже идеальное.

Выход агрегата из строя может произойти по нескольким причинам. При расположении насоса непосредственно возле воды на него действуют многие негативные факторы. При проведении ремонта цена будет значительно ниже, чем приобретение нового агрегата.
Причинами выхода устройства со строя могут быть:

Характерные поломки

Глубинный насос в разобранном виде

Часто отказ в работе агрегата возникает в результате возникновения механических дефектов.

Не исключением является и неполадки в системе управления устройства. Дефекты в свою очередь могут возникнуть в двух случаях.

Прежде всего, это может стать результатом некачественной сборки агрегата.

В этом случае проводить ремонт своими руками не стоит. Зачастую дефекты сборки определяются при первом запуске агрегата. А это значит, что его можно сразу заменить на другой насос по гарантийному талону.

Помимо этого, механические дефекты возникают и в результате частого использования насоса. Так, это может быть износ или разрушение какого-то элемента конструкции.

В результате этого могут возникнуть такие неисправности:

  1. Полный отказ в работе или подача воды под давлением, которое не соответствует мощности глубинного насоса. Частой причиной этого является износ рабочего колеса.
  2. Появление большой вибрации при работе насоса. Неполадка часто возникает в результате ослабления соединительного элемента, а также износа подшипников.
  3. Заклинивание насоса. Возникает при попадании в агрегат стороннего предмета или повышение температуры воды.
  4. Нередкой неполадкой является течь в оборудовании или в месте соединения патрубка. Основной причиной является износ уплотнительного кольца.

Помимо этого могут возникнуть и другие неполадки. Чтобы провести устранение необходимо в точности знать причину их возникновения. В ином случае можно просто потерять время или еще больше навредить. Поэтому в таких случаях рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам.

Возможно, Вас заинтересует статья о порядке монтажа глубинного насоса в скважину.

Статью об особенностях выбора глубинного насоса для скважины или колодца читайте здесь.

Как разобрать

Засорение глубинного насоса

Ремонт насоса является весьма сложным и ответственным процессом.

Все работы проводятся в определенной последовательности:

    Прежде всего, агрегат извлекают из колодца или скважины. При этом нужно отключить электропитание.

Оцените статью