Во-первых, эффективность воздуха с каждым годом падает, поскольку железо регулярно растет в мощности, а видеокарты потребляют все больше электричества. В результате воздуха в корпусе не хватает, СО маслает на полных оборотах, но гоняет по коробке горячие воздушные массы.
Охлаждаем процессор: водой или воздухом?
От эффективности системы охлаждения зависит не только температура процессора под нагрузкой, но и уровень шума. В продаже встречаются два типа систем: воздушное и водяное. У каждого свои ограничения по применению и конструктивные особенности.
Такие системы состоят из двух основных деталей: радиатора и одного или нескольких вентиляторов. Вся эта конструкция крепится поверх процессора. Чем больше тепловыделение процессора, тем крупнее требуется радиатор. Максимально допустимое тепловыделение процессора указывается в характеристиках.
Что еще важно знать
Нужно хорошее охлаждение в корпусе ПК. Вентиляторы воздушной системы охлаждения забирают воздух из внутренней части системного блока. А он прогревается от радиаторов материнской платы и видеокарты. Поэтому для эффективного теплоотвода необходимо создать хорошую вентиляцию внутри корпуса: минимум два вентилятора 120 мм на вдув в передней части и еще пара на выдув, сверху или сзади.
Подходит не для всех корпусов. Максимальная высота системы охлаждения процессора указывается в характеристиках корпуса. К примеру, Zalman CNPS16X высотой 165 мм нельзя установить в корпус Thermaltake Versa C23 TG, так как в него помещаются кулеры высотой до 155 мм — просто не получится закрыть боковую крышку.
Мешает установке оперативной памяти. Радиатор шириной больше 110 мм закрывает собой ближайший к процессору слот оперативной памяти. Базовые модули установить удастся, но высокие планки с радиаторами охлаждения не поместятся в зазор между разъемом и охлаждением процессора.
Водяная система охлаждения
Для охлаждения горячих процессоров и видеокарт с тепловыделением от 100 Вт используют системы водяного охлаждения (СВО). В них радиатор закреплен не на самом процессоре, а на корпусе ПК. Тепло отводит циркулирующая по трубкам и радиатору жидкость.
СВО бывают двух типов — закрытого и открытого.
Оба состоят из обязательных элементов:
- теплообменник, который крепится на крышку процессора;
- помпа, прокачивающая жидкость по системе;
- радиатор с вентиляторами.
Особенность закрытого типа — в том, что резервуаром для жидкости служит вся система, а помпа закреплена на теплообменнике. Дозаправка и контроль уровня жидкости чаще всего не предусмотрены.
Систему открытого типа нужно собирать самому. Сравнивать их с воздушным охлаждением некорректно, так как стоимость одной помпы может доходить до цены готового комплекта закрытого типа, а ведь еще нужны трубки, радиатор, резервуар, жидкость и так далее. Так что далее речь пойдет про закрытый тип.
Что еще нужно знать
Эффективность работы СВО зависит от расположения радиатора. Лучше всего крепить его на фронтальной стенке: тогда вентилятор будет захватывать холодный воздух снаружи, что не позволит радиатору сильно нагреваться. В среднем при такой установке температура самого радиатора держится в пределах от 22 до 40 градусов.
Главное — позаботиться о выводе воздушных масс из корпуса. Для этого установите вентиляторы в верхнюю и заднюю стенки корпуса.
Не стоит монтировать радиатор на верхней панели, так как к нему будет поступать уже предварительно разогретый другими комплектующими воздух. А при установке на системы на вдув вмешается физика, ведь теплый воздух из корпуса стремится подняться наверх.
Схема установки воздушного охлаждения — слева, радиаторов водяного охлаждения — справа. Из мануала к корпусу Thermaltake View 71
Производители корпусов на своих сайтах размещают схемы установки дополнительных вентиляторов и СВО. Если в характеристиках только размеры, скачайте мануал.
Существуют радиаторы разных размеров, фактически они кратны диаметру вентиляторов охлаждения: размер один — это 120 мм, два — 240 мм, три — 360 мм и самые большие системы с четырьмя вентиляторами — 420 мм. Дополнительное место занимает выход трубок, но производители корпусов это учитывают. И помните: если поддерживается радиатор большего размера, то модель поменьше встанет без проблем.
Водяное охлаждение менее шумное. Гул у систем охлаждения вызывают работающие вентиляторы. При пиковых оборотах шум достигает 30–40 дБ.
В воздушной системе самих вентиляторов может быть от одного до трех, и работают они на средних или высоких оборотах. В водяном охлаждении используют от одного до четырех вентиляторов на одной стороне радиатора (зависит от его размеров). А всего их может быть до восьми штук (с двух сторон).
В воздушной системе температура процессора зависит только от температуры радиатора, а в СВО — еще и от скорости работы помпы. Да и сам радиатор находится в передней части корпуса, далеко от греющейся материнской платы и видеокарты. Воздух вокруг него холоднее, что позволяет снижать обороты вентиляторов до минимума, так что компьютер при работе с браузером или фоторедактором почти не слышно.
Что выбрать: воздух или воду?
При выборе типа охлаждения обратите внимание в характеристиках процессора на параметр Тепловыделение. Если около или выше 100 Вт, присмотритесь к системе водяного охлаждения. Она не ограничит вас в установке высоких модулей оперативной памяти, не потребует большой ширины корпуса, а запаса эффективности хватит для тихой работы или разгона процессора.
Но учтите, что стоимость средней системы воздушного охлаждения на 2–3 тысячи рублей ниже, чем СВО закрытого типа.
В то время как воздушное охлаждение зависит от воздуха, циркулирующего через радиатор, жидкостная система использует аналогичный подход — только он использует жидкость вместо воздуха.
Воздушное охлаждение
Видеокарты и процессоры почти всегда поставляются с мощными вентиляторами. И в сочетании с корпусным вентилятором, составляют «Святую Троицу» воздушного охлаждения типичного настольного ПК.
Конечно вентиляторы для охлаждения, по сравнению с установками для жидкостного охлаждения, стоят намного дешевле. Даже если вы приобретете самые эффективные вентиляторы, то заплатите гораздо меньше денег для этой модернизации.
Простота установки. Намного проще использовать четыре винта, и прикрепить вентилятор к вашей системе, чем создать свою собственную установку водяного охлаждения.
Но существуют три основных недостатка традиционного воздушного охлаждения
- Во-первых, маленькая эффективность. Могут возникнуть проблемы с сильно разогнанными процессорами или мощными системами, где используются две видеокарты
- Во-вторых, большие габариты радиаторов
- В-третьих, высокий уровень шума
Плюсы водяного охлаждения
Начнем с приятных моментов при переходе на водяное охлаждение.
- Самый первый это эффективность охлаждения. Для среднего пользователя это не актуально, но для фанатов разгона и прочих «усовершенствований» лучшего способа охлаждения и не бывает.
- Водяное охлаждение значительно снижает уровень шума. Для офисов или компьютерных классов – это весьма актуально. После двух пар лабораторных, когда я учился университете, у меня быстро начинала болеть голова.
- Жидкостное охлаждение не использует больших радиаторов
- Не можем сбрасывать тот фактор эстетичности. Наполненные жидкостью трубки выглядят красиво и необычно.
Недостатки водяного охлаждения
- Недостатком водяного охлаждения является его сравнительно высокая стоимость.
- Если вы купите некачественный вентилятор, то никаких последствий для компьютера. Но если лопнет, например трубка, то весь ваш комп зальется водой, и наверняка сгорит.
- Тщательное планирование и покупка большого количества комплектующих. Планирование займет много времени. Вам придется подобрать водоблок для процессора, который соответствует его гнезду, фитинги, которые соответствуют вашим блоком и трубкой размера, трубки, насос, резервуар, радиатор, вентилятор (или вентиляторы) для радиаторов, и охлаждающую жидкость. И это только типичные установки для процессора. Если вы хотите, установить отдельными петли охлаждения для вашей видеокарты, материнской платы, оперативной памяти или жесткого диска, вам придется закупать еще больше.
- Трудность установки если вентилятор установит и ребенок на раз два, тут придется попотеть. А то и во все ничего не получится. Необходимо грамотно расположить компоненты, продумать расположение трубок и т.д. А если вы еще что сделаете не правильно, то может дать течь или охлаждение будет плохим.
В то время как воздушное охлаждение зависит от воздуха, циркулирующего через радиатор, жидкостная система использует аналогичный подход — только он использует жидкость вместо воздуха.
Но есть и минусы, куда ж без них.
Во-первых, эффективность воздуха с каждым годом падает, поскольку железо регулярно растет в мощности, а видеокарты потребляют все больше электричества. В результате воздуха в корпусе не хватает, СО маслает на полных оборотах, но гоняет по коробке горячие воздушные массы.
Не знаете, какая максимальная температура процессора? Поработайте несколько часов в теплой комнате, а затем посмотрите показатели AIDA 64 – вы сильно удивитесь. И да, стенку системного блока лучше не задевать, наверняка она будет довольно горячей.
Во-вторых, хорошие кулеры имеют просто огромный радиатор, способный перекрыть множество ключевых портов и разъемов, включая многострадальные DIMM-слоты для ОЗУ. Наверняка многие даже не столкнутся с подобным недостатком, но приятного в этом мало, поскольку часть комплектующих будет попросту лежать и пылиться в коробках. Любой топ кулеров для процессора обладает подобным недостатком.
В-третьих, вертушки на максимальных оборотах гремят так, словно у вас дома разыгрывается инсталляция войны во Вьетнаме при участии парочки боевых вертолетов. Эта проблема наверняка знакома обладателям процессоров Intel со штатным охлаждением, которое гудит, дребезжит и всячески старается наделать шума в комнате даже при просмотре роликов на Youtube.
Плюсы и минусы водяного охлаждения
Переходим к водянкам. Вот тут можно узнать принцип их работы, но если вы и так все знаете, то переходим к следующему этапу.Итак, преимущество первое и самое веское – эффективность охлаждения, ради которого все и затевается. Если вы фанатеете от разгона и мечтаете достичь тех самых пиковых частот везде и во всем – берите водянку, и желательно 2-3 секционную. Одна секция по эффективности будет находиться на одном уровне с кулерами вроде Zalman CNPS10X Optima или Cooler Master Hyper 212, но занимать значительно меньше места в корпусе, что позволит более грамотно продумать cable-менеджмент.
Второй плюс – уровень шума помпы, который всегда будет меньше, чем у кулера. Шумит помпа – у вас проблемы, либо попался брак. Если вы плохо воспринимаете посторонние звуки или шумы, то можете обратить внимание на данную особенность водянок. Да и в офисах проблема излишнего «локального вертолетного противостояния» всегда стояла особенно остро.
Третий плюс – эстетика. Не оправдывайся, ты всегда смотришь со слюной у рта на кастомные системы с обслуживаемыми водянками, которые дополнительно используют не гибкие, а твердые акриловые шланги с цветной жидкостью. Выглядит действительно эффектно и просто радует глаз. С подобными системами можно создать потрясную сборку.
А теперь к минусам.
Косяк номер 1 – цена. Цена хорошей водянки никогда не будет ниже 100 баксов, если только пользователи не устроят массовую забастовку против производителей СВО. Ну а что вы хотели, технология достаточно сложная и приходится учитывать несколько нюансов. Некоторые наборы обслуживаемых водянок могут переваливать за 1000 долларов, причем лишь за базовый набор.А теперь добавим сюда красивые вертушки, жидкость с эффектом люминесценции, RGB-подсветку, кастомные фитинги и прочие свистоперделки, включая процесс сборки. Становится страшно. Есть и необслуга, но и ее стоимость будет колебаться от 100 до 200 долларов включительно.
Косяк номер 2 – постоянное слежение за качеством продукта. Тарахтящий вентилятор легко меняется на новый после непродолжительной полемики с продавцом. А вот протекающая помпа уже грозит более серьезными последствиями, как и низкокачественные трубки. Залить дорогую систему водой – то еще удовольствие. Несмотря на тот факт, что в СВО используется диэлектрический дистиллят, приятного все равно мало.
Косяк номер 3 – сложность монтажа. Если обычный кулер встанет в самый дешевый корпус без особых проблем, то водянку нужно где-то разместить и сделать это правильно. Первая проблема – установка радиатора на 2 или 3 секции. Например, мой корпус и близко не располагает отверстиями для этих целей, как и большинство остальных. А это значит, что нужно подыскивать вариант, ориентированный под монтаж СВО.
Также нужно грамотно распределить трубки, кабели подключения вентиляторов и прочий клубок проводов, чтобы итоговая картина выглядела более-менее гармонично. А вот это уже задача посложней. С кастомными обслужками все куда серьезней, поскольку человек без опыта попросту не сможет ее нормально организовать.
Вот такая ситуация выходит, а потому делайте выводы, что вам больше нравится и готовы ли вы к трудностям. Надеюсь статья вам была очень полезна, не забывайте подписываться на обновления и делиться с друзьями. Пока.