Возможно. Обычно это происходит, когда двигатель «закипает» из-за неисправности в системе охлаждения, о которой водитель не знал. Наиболее распространенные последствия перегрева двигателя звучат пугающе и дорого: плавятся поршни, трескаются головки цилиндров, ломаются гильзы, ломается коленчатый вал.
Закипела машина: что делать автолюбителю
Термометр поднимается до уровня выше нормы, и двигатель закипает. Эта ситуация знакома многим опытным водителям. Это означает, что существует проблема с системой охлаждения. Обычно это происходит в жаркую погоду, когда воздух очень горячий. Если сигнал на приборной панели не будет своевременно обнаружен, двигатель получит серьезный удар током. Водителям необходимо регулярно смотреть на приборную панель и принимать незамедлительные меры в случае столкновения. Узнайте, что делать, если машина закипит.
Конструктивно современное охлаждение двигателя реализовано не полностью. Это и есть ответ на вопрос, почему автомобили кипят. Эта система представляет собой комбинацию жидкости и воды. Однако он имеет ряд недостатков. Основная проблема заключается в обеспечении стабильного и эффективного отвода тепла.
Трудности обычно начинаются в системах с замкнутым циклом. К ним относятся воздухозаборники, засорение антифриза, уменьшение количества охлаждающей жидкости и отложение накипи. Это может привести к сбоям в работе линии, повреждению отдельных компонентов и коррозии внутренних поверхностей. Все это может привести к кипению.
Принципиальная схема системы охлаждения двигателя
Вся воздушная система зависит от вентилятора. Здесь также нельзя исключать ошибки. Как правило, они подключаются к исполнительным механизмам, датчикам и электрическим цепям.
На самом деле, двигатели закипают по многим причинам. Начинающим водителям очень трудно сразу разобраться. Обычно выделяют две основные группы: ошибки охлаждения и ошибки в самой системе привода.
Каждый случай рассматривается отдельно.
- Термостат заблокирован. Одна из распространенных проблем при кипячении. Износ в закрытом положении приводит к остановке изделия. Антифриз не поступает в холодильник и перегревается. Неисправность термостата определяется следующим образом. При горящем двигателе прикоснитесь рукой к штуцеру шланга. Если он холодный, подтвердите свои подозрения.
- Холодильник засорился из-за частой езды по проселочным дорогам. Легко найти мусор на наружной стене, но если мусор попадает в пустоты внутри, необходимо все тщательно промыть. Это предотвратит закипание машины.
- Неисправный насос. В этом случае жидкость не будет нормально циркулировать по системе. В этом случае водяной насос часто издает скрип, свист или стук.
- Вентилятор не работает. Обычно это вызвано повреждением датчика температуры.
- Неисправный расширительный бачок. Известно, что он имеет специальную крышку со встроенным клапаном. Его назначение — стравливать избыточное давление. В случае неисправности можно сразу определить проблему с антифризом. Это приводит к закипанию хладагента.
- Воздушный корпус. Это происходит, если система неправильно заполнена охлаждающей жидкостью или уровень охлаждающей жидкости недостаточен. В отдельных компонентах могут образовываться воздушные карманы, что приводит к закипанию охлаждающей жидкости.
Другими причинами закипания являются засорение трубопроводов, утечки и использование низкокачественной охлаждающей жидкости.
Перегрев также может быть вызван поломкой двигателя. Проблемы с трансмиссией также не редкость, если агрегат начинает работать под нагрузкой из-за износа механизма коробки передач.
Закипела машина — последствия
При закипании системы степень повреждения труб различна. Во многих случаях опасности нет, напуган только владелец автомобиля. Однако, если перегретый двигатель останавливается (и аккумулятор не имеет к этому никакого отношения), это может означать следующее
- Разрушение фланца головки блока цилиндров, и
- Заблокированный ущерб, и
- Сильно низкий уровень охлаждающей жидкости, и
- Поврежденные или деформированные клапаны, и
- Повреждение крышек клапанов.
Разрушение головки блока цилиндров.
Последствия кипячения устраняются в зависимости от ситуации. Обычно это решается восстановлением и полировкой головки блока цилиндров. Поршень редко входит в зацепление с гильзой цилиндра. Однако в этом случае ремонт невозможен. Гораздо проще и дешевле установить новый двигатель.
Непрерывный перегрев жидкости и утечка паров являются симптомами снижения расхода охлаждающей жидкости. В этом случае двигатель не будет охлаждаться должным образом даже после охлаждения. Если не предпринять никаких мер по замене и просто охладить оборудование, охлаждающая жидкость снова закипит. Увеличивается нагрев в камере сгорания и площади других компонентов, на которые воздействует тепло. Внутренняя часть блока портится, а сам блок цилиндров разрушается.
Что делать?
Несколько полезных советов:.
- Повышение температуры указывает на снижение эффективности системы подачи антифриза. Здесь важно, чтобы система могла охлаждаться должным образом.
- Самый простой способ снижения температуры — работа радиатора салона на полную мощность.
- Если обнаружен низкий уровень антифриза, его следует долить. Это следует делать только при холодном двигателе.
Прежде всего, о способности двигателя перегреваться свидетельствует бортовой указатель температуры, который то входит, то выходит из красной зоны.
Указатель температуры на приборной панели
Если температура охлаждающей жидкости повышается, владельцам необходимо действовать быстро. Первое, что вам необходимо сделать, это остановить автомобиль. Затем включите радиатор на максимум. При этом часть тепла двигателя попадает в салон. Затем дайте двигателю поработать на холостом ходу в течение нескольких минут, после чего выключите его.
Однако эти инструкции не всегда могут помочь. Особенно если из-под капота постоянно идет дым, а печка дует холодным воздухом. В этом случае термопару необходимо демонтировать. Ездить таким образом можно, но не следует откладывать специализированный ремонт. Из-за отсутствия деталей двигатель невозможно прогреть до нормального рабочего уровня в холодную погоду.
С другой стороны, можно наблюдать колебания температуры. Это может измениться во время летних пробок или при работе на холостом ходу на низких скоростях.
Как правило, вентилятор должен справляться с повышенным нагревом. Поэтому стрелка шкалы сначала поднимается, а затем автоматически опускается, когда ребра радиатора становятся активными.
Жарко! Жарко! Жарко! В европейской части России наступило лето. Вы можете в это поверить? Посмотрите, например, на ту же карту погоды Яндекса и увидите, что масштабы тепловой волны постепенно увеличиваются и захватывают всю страну.
Что делать если закипел мотор
11.07.2018
Лето сопровождалось жарой и пробками в Дакке. В ситуациях, когда автомобили перегреваются (двигатели закипают), начинающие водители теряются и предпринимают ненужные действия. Как избежать перегрева в особых случаях, описано в статье о проблемах охлаждения в ‘Калине’. Сегодня мы рассмотрим общие действия и способы минимизации воздействия тепловых ударов на двигатель.
Чем грозит перегрев двигателя и что нельзя делать
Превышение допустимой рабочей температуры двигателя внутреннего сгорания может привести к серьезным последствиям. Кроме того, неправильное поведение водителя в ситуациях, когда стрелка индикатора проходит в красной зоне, может усугубить ситуацию.
Не останавливайте двигатель немедленно, если измерительный прибор перегревается. В этом случае циркуляция жидкости прекращается, а на стенках охлаждающей мантии головки цилиндров усиливается кипение. В результате ухудшается теплообмен, поскольку газовая пленка препятствует теплоотдаче. В результате головка блока цилиндров может деформироваться, и может потребоваться дорогостоящий ремонт.
Открытие крышки радиатора или расширительного бачка немедленно сбрасывает давление до атмосферного. После этого перегретый антифриз полностью выкипит. Помимо сильного износа радиатора и возможных последствий для двигателя, водители рискуют сильно обжечься распыляемой жидкостью, которая смешивается с паром — столб кипящей горячей воды может достигать 5 метров.
При обливании холодной водой наружной части двигателя помните, что вода, пролитая на нагретый коллектор, может привести к образованию трещин. Стоимость ремонта может быть неприятной.
- Не допускайте попадания пара в место утечки из-под капота (предохранительного клапана). Когда стрелка начнет двигаться к красной полосе, найдите место у бордюра и двигайтесь медленно. Не оставляйте свой автомобиль посреди дороги. Это не та ошибка, из-за которой нужно немедленно остановиться.
- Не останавливайте двигатель. Включите стояночный тормоз (стояночный тормоз). Включите обогреватель с максимально возможным нагревом и максимальной скоростью вентилятора (положение 3 или 4).
- Откройте капот, чтобы увеличить приток воздуха к внешней стороне двигателя. Убедитесь, что все ремни на месте и вентилятор охлаждения работает.
- Залейте бутилированную питьевую воду в радиатор со стороны двигателя (кондиционер АКПП, интеркулер и теплообменник посередине). Следите за тем, чтобы не подставить руку под вращающиеся лопасти! Если вы не можете достать его изнутри, сделайте струю как можно сильнее и опустите ее спереди.
- Когда двигатель холодный, выключите зажигание, подождите 10-15 минут и долейте капающий антифриз или дистиллированную воду (продается в магазинах запчастей, аптеках и хозяйственных магазинах). Запишите внесенное количество, чтобы перед зимой можно было добавить правильное соотношение концентрата. Если используется обычная вода, всю охлаждающую жидкость следует заменить позже.
Существуют два противоположных мнения по поводу выключения кондиционера. С одной стороны, компрессор дает дополнительную нагрузку. С другой стороны, нажатие кнопки активирует дополнительный вентилятор или увеличивает скорость основного вентилятора.
Последствия и стоимость ремонта зависят от степени перегрева двигателя внутреннего сгорания. Своевременное техническое обслуживание автомобиля, контроль уровня охлаждающей жидкости и контроль температуры во время работы значительно снижают возникновение перегрева.
Проверьте уровень охлаждающей жидкости и моторного масла
Несмотря на постоянное развитие всех автомобильных технологий, основные принципы работы системы охлаждения остаются неизменными. Жидкость, циркулирующая в контуре охлаждения, поглощает тепло от двигателя и отдает его в окружающую среду через холодильник. Поэтому нет жидкости — нет охлаждения. Все очень просто. Поэтому регулярно проверяйте этот параметр.
ВНИМАНИЕ: Очень опасно ослаблять крышку расширительного бачка или радиатора, когда двигатель горячий. Расширение охлаждающей жидкости, которая нагревается до температуры кипения, может вызвать сильные ожоги лица и глаз.
Поэтому уровень моторного масла также важен. Помните, что масло не только смазывает двигатель, но и отводит избыточное тепло от горячих трущихся частей двигателя. Перед дальней поездкой проверьте уровень масла и при необходимости долейте его.
2. Выбирайте правильную охлаждающую жидкость
Сегодня существуют жидкости, совместимые как со старыми, так и с новыми системами охлаждения. В чем заключаются различия? Различия возникают из-за использования производителями разных типов антикоррозионных, пеногасящих и других видов добавок.
Кроме того, смешивание разных типов жидкостей не дает никакого эффекта, и если вам необходимо добавить красно-зеленую жидкость (например, если у вас закончилась охлаждающая жидкость, а поблизости нет автомагазина), сделайте это, но не используйте такую смесь в долгосрочной перспективе. Скопление остатков на стенках радиатора, блоках термостата, перепускных клапанах и т.д. Это негативно сказывается на функционировании всей системы.
3. Проверьте шланги системы охлаждения (и три способа, как их залатать)
Несмотря на кажущийся идеальный внешний вид, за трубами нужно ухаживать. По возможности, раз в сезон (лето, осень, зима…). Выполните полный осмотр резиновых шарниров. Проверьте, нет ли пота, капель или утечек под трубами. Все это указывает на утечку антифриза, которая, как мы уже видели, может вызвать проблемы.
Временная герметизация поврежденной трубы не всегда проста и часто не дает нормальных результатов. Помните, что давление в системе может достигать 2 бар. Какая часть армированной клейкой ленты может это выдержать?
Примечание: Хотя патч можно использовать на велосипедных камерах, он все равно может не работать. Когда трубка приклеивается к шине и надувается, шина выталкивается изнутри. А в нашем случае это может сорваться, потому что нет внешней поддержки. Со временем, если не сразу. В итоге, это лишь временный вариант для езды до дома или заправки.
Обычно шланги со временем слишком изнашиваются или высыхают и могут быть повреждены.
(Совет: шланги можно заменить неоригинальными шлангами, приобретенными в автосалоне, но имейте в виду, что шланг может не подойти по диаметру или согнуться под нужным углом (перегибы, клипсы и прочие неприятные вещи) ). Поэтому для этого нужно быть опытным автомехаником или иметь для установки …
И, наконец, третий вариант: прямые участки с трещинами в стебле можно уплотнить металлическими хомутами и хомутами меньшего диаметра.