Как проверить турбину дизельного двигателя. Как проверить турбину дизельного двигателя не снимая

Двигатель
Как проверить турбину дизельного двигателя не снимая - Проверка на заведенном двигателе Проверка актуатора турбины Сборка турбины Основные признаки неисправности турбины на дизеле Предварительные условия:

Рекомендуется перед покупкой подержанного автомобиля проверять все его системы, в том числе турбину, не только визуально и тактильно, но и при помощи описанных программных средств наподобие «Васи диагноста».

Как проверить турбину на дизельном двигателе: домашняя диагностика

Часто встречается сочетание из нескольких очевидных проявлений поломки, но иногда наблюдается только что-то одно. Определить неисправность можно по таким явлениям:

  • повышенный расход и утечка масла;
  • изменение цвета и наглядное повышение количества дыма;
  • шум в двигателе;
  • временные или постоянные перегревы;
  • ощутимое снижение мощности и скорости набора оборотов;
  • усиленный расход топлива;
  • повышение выброса вредных веществ из выхлопной системы и токсичный запах;
  • свист или царапание в самой турбине;
  • плавающий холостой ход.

Появление любого из этих пунктов требует внимания со стороны владельца, скорейшей диагностики и устранения поломки. Дело в том, что львиная доля проблем турбин на дизеле так, или иначе, касается утечки и расхода масла. Когда оно закончится, рабочие поверхности начнут стираться. Для полного выхода из строя этого механизма достаточно проработать всего несколько секунд без смазывающего вещества. После этого восстановление и ремонт станет невозможным, останется только полная замена, а это недешево.

Как проверить турбину дизельного двигателя самостоятельно?

Даже перед диагностикой проверка осуществляется по признакам:1.Если есть посторонние звуки2.Пропадание тяги двигателя3.Повышенный масляный расходКонечно, наилучшим вариантом будет посетить СТО, чтобы проверкой турбины занялись грамотные специалисты. Но к счастью, данную процедуру вполне подвластно выполнить самим.

Турбированные дизельные моторы отличаются большей мощностью и меньшим расходом топлива. Однако, ресурс турбины заметно ниже, чем у мотора, поэтому регулярная проверка турбонагнетателя позволит вовремя обнаружить его неисправность и обойтись небольшим ремонтом. Из статьи вы узнаете, как проверить турбину на дизельном двигателе своими руками, не обращаясь в автосервис.

Что ломается в турбине

Повышенный расход масла из-за неисправности турбины — частая поломка турбо-моторов

Чтобы четко понимать, как проверить турбину, необходимо разобраться, что именно в ней ломается. Чаще всего самый слабый элемент этого агрегата – подшипники и сальники. Если система смазки двигателя работает с нарушениями, неисправен клапан вентиляции картерных газов или из-за изношенности поршневых колец слишком велик прорыв продуктов сгорания в картер, то все это негативно влияет на состояние подшипников турбины и снижает их ресурс. Износ шариков и обойм возрастает, что приводит к появлению люфта, шума или заклинивания турбины.

Неисправный PCV-клапан приводит к росту давления масла в двигателе и турбине, из-за чего смазка продавливает сальники. Прошедшее сквозь сальник масло вытекает наружу или попадает в нагнетаемый воздух, из-за чего меняется состав топливовоздушной смеси и мотор начинает терять мощность, а в выхлопе появляется сизый или черный дым.

Когда необходимо проверять турбину

Средний срок службы турбины до ремонта или замены при использовании качественного масла, турботаймера и бережном отношении к мотору составляет 150 тысяч километров. Поэтому желательно проверять этот агрегат во время каждой замены масла. В этом случае вы обнаружите неисправность в начальной стадии, благодаря чему ремонт обойдется дешевле.

Устройство системы турбонаддува

Как самостоятельно проверить турбину

Для проверки турбины вам понадобятся чистая проветриваемая площадка, чистая белая неворсистая тряпка и помощник. Перед началом работ вы должны четко понимать, что все ваши выводы приблизительны, ведь для серьезной диагностики необходимо снимать турбину с мотора, а также проверять другие системы двигателя. Проверка турбины должна проходить так:

  1. На холодном двигателе внимательно осмотрите турбонагнетатель в поисках потеков масла. Проведите пальцем по корпусу агрегата, ощупайте места подключения всех шлангов и патрубков. Если обнаружили хотя бы небольшие следы масла, необходимо ехать на серьезную диагностику.

Обязательно проверьте крыльчатку на предмет продольного люфта

Последствия развалившейся турбины. В патрубках интеркулера не должно быть масла.

Самостоятельная регулярная проверка турбины позволяет выявить проблемы в начальной стадии, благодаря чему вы сможете устранить их без серьезного ремонта или замены этого агрегата. Пренебрежение такой проверкой приведет к тому, что вам придется выложить не одну сотню евро за ремонт или замену турбокомпрессора. Теперь вы знаете, как проверить турбину на дизеле своими руками, поэтому сможете вовремя обнаружить любую неисправность.

Рассмотрим, как проверить турбину дизельного двигателя при помощи спецоборудования

Если вы почувствовали, что автомобиль вдруг перестал набирать обороты и пропала былая мощь, то, по всей вероятности, турбонаддув перестал выполнять свое предназначение. Для проверки его работы необходимо, в первую очередь, диагностировать датчик давления воздуха, нагнетаемого в коллектор, так как причина неисправности часто оказывается в нем.

Такие работы нужно производить в условиях специализированного автосервиса. Для проверки датчика к специальному разъему автомобиля присоединяют диагностический прибор и считывают информацию о работе датчика.

Вторым действием в место выхода из турбины нагнетаемого воздуха подсоединяют специальное устройство с манометром и производят замеры, которые определяют состояние турбонагнетателя. Дополнительно проводится диагностика системы смазки турбины.

Зачастую при частичном выходе турбины из строя активируется сигнальная лампа на приборной панели Check Engine. Соответственно, необходимо подключить сканер ошибок и считать информацию из электронного блока управления с тем, чтобы в дальнейшем выполнить ремонтные действия.

Признаки неисправности

На неполадки турбокомпрессора указывают некоторые признаки, проявляющиеся при работе агрегата:

  • Дым из выхлопной трубы (черный, сизый или с синим оттенком);
  • Шумная работа дизеля при нагрузках;
  • Перегрев мотора (нетипичные повышения температуры агрегатов);
  • Увеличивается расход масел;
  • Потеря мощности двигателя, тяги и динамики.

Эти признаки не указывают на поломку компрессора напрямую, но внимательное отношение к любым изменениям в работе автомобиля, поможет вовремя выявить отклонения.

Самостоятельный осмотр

Перечень действий для проведения самостоятельного осмотра:

Низкий уровень масла влияет не только на стабильность турбины, но и самого двигателя в целом. Если вовремя не доливать жидкость, то можно столкнуться с капитальным ремонтом агрегатов.

Качество моторного масла также взаимосвязано с бесперебойной работой двигателя. Если использовать жидкость сомнительного сорта, то нарушится сцепление механизмов, что приведет к поломке.

Турбины обладают большой мощностью и внутрь могут попасть посторонние частицы, что приведет к сбою.

Темный цвет выхлопных газов может говорить об утечках на выпуске или о недостаточном количестве воздуха на впуске (в цилиндрах). Светлый цвет говорит о попадании масла внутрь цилиндров (т. е. сгорание жидкости в рабочей камере).

Турбокомпрессор должен работать ровно, без свиста и скрипа.

По патрубкам подается воздух в турбину. Разгерметизация приведет к потере тяги в двигателе.

Убедиться в пропускной способности фильтра (если он загрязнен, то следует очистить).

Нужно убедиться в целостности сливной системы (отсутствие трещин, сильных вмятин и загибов).

Нужно проверить турбину на износ. Для этого достаточно провернуть ротор вокруг своей оси. Если он касается корпуса, то требуется ремонт.

Проверка работоспособности турбины

Если появились подозрения в неправильной работе турбины или в ее полном отказе, то самый легкий способ проверки — завести автомобиль и осмотреть патрубки. Для этого необходимо наличие двух человек, поэтому стоит позвать помощника.

Первым делом нужно запустить дизельный двигатель. После найти патрубок, соединяющий коллектор с компрессором. Далее его необходимо пережать рукой, а помощника попросить нажимать на педаль газа в течение нескольких секунд. Патрубок будет сильно раздуваться, в случае, если турбина работает. Если никаких ощутимых изменений не происходит, то это говорит об отсутствии производительности турбокомпрессора.

В это же время можно проверить внешний вид самих патрубков и коллектора. На них должны отсутствовать видимые трещины и изломы. Если обнаружены какие-либо дефекты, то стоит обратиться за помощью к профессионалам.

Самостоятельно можно заниматься только диагностикой автомобиля. Без должной компетенции не стоит проводить замену или ремонт агрегатов автомобиля. Такое вмешательство зачастую приводит к отказу турбины и большим финансовым затратам.

Также следует обращаться только в проверенные сервисы по ремонту авто. Ведь дизельные моторы отличаются от бензиновых, и требуют от специалиста более углубленных знаний и опыта в устранении неполадок.

Кроме того, масляное голодание может случаться из-за неправильной установки турбины. К примеру, если турбину установили, а предварительно заполнить систему смазкой забыли.

Когда проверять турбину

При использовании качественного масла и бережном обращении с дизельным агрегатом турбокомпрессор исправно проработает около 150 тысяч. км. Для того чтобы обнаружить возможную неисправность в ее начальной стадии, следует внимательно следить за работой турбины, достаточно проверить работу агрегата во время замены масла.

Таким образом, автовладелец может значительно сэкономить, устраняя неисправность на ранних стадиях, а не заменяя дорогостоящую деталь.

Первые признаки неисправности

Конечно, если водитель не имеет опыта работы с автомобилями, не стоит сразу разбирать устройство и пытаться выявить неисправность изнутри. Есть несколько признаков, указывающих на то, что турбокомпрессор не работает должным образом:

  • Появление синего или черного дыма при выдохе;
  • очень громкая работа дизельного агрегата при различных нагрузках;
  • двигатель часто перегревается;
  • расход топлива постоянно увеличивается, как и расход масла;
  • ухудшение тяги, потеря мощности и динамики.

Каждый из этих симптомов может указывать не только на неисправность турбины, но и на ряд других мелких неисправностей. Если причина не в турбокомпрессоре, немедленно обратитесь в сервисный центр для дальнейшей диагностики. Чем раньше будет обнаружена неисправность, тем дешевле будет ее отремонтировать.

Самостоятельная проверка

Первоначальную проверку можно провести самостоятельно, чтобы не тратить деньги на компьютерную диагностику, которая зачастую стоит очень дорого. Сначала нужно тщательно проверить турбокомпрессор.

Сначала проверяется уровень и качество моторного масла, используемого в дизельном двигателе. Затем убедитесь, что в компрессор не попали посторонние предметы.

После проведенных обработок необходимо оценить цвет излучения. Также это может указывать на конкретные проблемы с турбиной. Если цвет выхлопа черный и наблюдается заметное падение мощности, то, скорее всего, это перегруженная смесь. Возникает из-за выхода из строя системы впуска-выпуска воздуха. Недостаточно воздуха поступает во впускные цилиндры, а на выпуске могут быть утечки, ведущие к потере мощности.

Синий или даже белый дым из выхлопной трубы означает, что масло поступает в цилиндры, а затем горит в рабочей камере. В этом случае расход масла может возрасти примерно до одного литра на 1000 километров. Необходимо проверить работу ротора ичистота фильтров. Рабочее колесо должно иметь небольшой люфт и не касаться корпуса, иначе деталь требует немедленного осмотра и ремонта.

Сильно загрязненный фильтр не пропускает необходимое количество воздуха, что вызывает перепад давления между корпусом турбокомпрессора и подшипниковым элементом. Из этого картриджа масло поступает в компрессор. Если это не фильтр, проверьте всю систему подачи масла, шланги и муфты на предмет перегибов, трещин и зазоров.

Трубопроводные соединения можно проверить на герметичность при работающем двигателе. Свист и скрип при прохождении воздуха через систему указывают на необходимость затягивания хомутов. Любой люфт или повреждение приведет к недостаточной подаче воздуха в цилиндры.

Еще одна причина неисправности турбины — неправильный слив масла из-за попадания газов в картер. Необходимо проверить систему вентиляции, чтобы дизель не начал дышать.

Оцените статью