Почему завоздушена топливная система дизеля. Воздух в топливной системе дизельного двигателя.

Двигатель
Воздух в топливной системе дизельного двигателя - Воздух в топливной системе: что делать? Определение места подсоса воздуха Как удалить воздух из топливной системы дизеля Как проверить подсос воздуха в топливной системе дизеля Прокачка дизельной топливной системы: принцип работы

Другой причиной утечки воздуха в топливной системе является повреждение уплотнений инжектора. В этом случае топливопроводы дают течь, и топливо стекает обратно в бак.

  • Двигатель запускается «вяло».
  • Сбивание оборотов
  • Происходит потеря питания
  • Двигатель глохнет при запуске и под нагрузкой

Как видите, налицо явный признак засорения топливной системы: проблема обнаруживается не сразу после запуска двигателя, а лишь через несколько секунд. Причина в том, что топливо недостаточно активно поступает в двигатель из-за воздушной пробки. Однако минимальный запас топлива в насосе позволяет запустить двигатель. Когда остатки мазута сгорают, обороты двигателя начинают колебаться, и двигатель может даже заглохнуть.

Причины этого казуса обычно связаны с двумя основными факторами: возрастом автомобиля и качеством его технического обслуживания.

Полезное: Заблокированный ремень безопасности — что делать?

Изношенные/грязные манжеты и шланги, корродированные топливопроводы, ослабленный насос наддува, плохой или неправильно установленный топливный фильтр — все это плохие условия для попадания воздуха в систему.

Для предотвращения попадания воздуха в топливопровод производители автомобилей предлагают различные конструктивные решения. Поэтому для поддержания постоянного высокого давления в магистрали и обеспечения эффективной подачи топлива из бака производители топливных систем common rail устанавливают электрический подкачивающий насос в блок впрыска с ТНВД или в топливный бак, аналогично погружным бензиновым насосам.

Еще одним условием правильной смазки компонентов топливной системы является регулярная проверка герметичности топливопроводов от бака до инжектора, включая соединения топливопроводов с фильтрами.

Что может сделать водитель, чтобы не допустить опасности завоздушивания?

  • Следите за состоянием топливной системы и проведите ее диагностику на станции технического обслуживания.
  • Регулярно меняйте фильтры и расходные материалы
  • выберите хорошие фильтры
  • регулярно проверяйте топливную систему, меняйте расходные материалы и фильтры
  • своевременно заменять изношенные ниппели и зажимы
  • техническое обслуживание (при необходимости промыть форсунки)
  • в случае нерегулярной работы двигателя — вызывайте диагноста, не медлите с устранением проблем.

Независимо от этого, необходимо прислушаться к рекомендации держать топливный бак полным, чтобы избежать езды «на оборотах».

Во-первых, такая привычка приводит к попаданию воздуха в топливопровод — и тогда приходится прокачивать всю топливную систему дизельного двигателя.

Во-вторых, со временем грязь, песок, ил и другие загрязнения накапливаются на дне топливного бака и могут легко попасть в топливную систему, когда вы едете «с включенными фарами». Владельцы могут определить, что система страдает от отложений, по повышенному «расходу топлива» и вялому разгону.

  • Читайте здесь, какие звуки двигателя должны предупреждать водителя.
  • О том, как предотвратить «варку» дизельного двигателя в жаркую погоду, мы рассказывали здесь.

Если вы ищете качественные детали для вашего дизельного двигателя, ознакомьтесь с нашим каталогом.

Итак, тест на выхлопе выглядит следующим образом: Дым, хорошо, нет воздушной пробки, нет дыма — в системе определенно есть воздух.

Симптомы попадания воздуха в топливную систему дизеля

Низкое давление в системе впрыска изначально приводит к общей нестабильности работы дизельного двигателя.

Обычно это проявляется следующим образом:

  • двигатель плохо заводится, скорее холодный, чем теплый, зимой до нормального запуска утром, но летом полный отказ от запуска,
  • После запуска дизельный двигатель не может поддерживать холостые обороты в течение некоторого времени; он реагирует на движение педали акселератора вверх и пытается остановиться после отпускания педали,
  • Теряется тяга, теряется мощность и крутящий момент,
  • Двигатель может выйти из строя в любой момент, и его практически невозможно немедленно запустить.

Все это указывает на попадание пузырьков воздуха в топливо, что нарушает работу топливного насоса высокого давления (ТНВД) и форсунок.

Симптомы зависят от типа топливной системы, но последствия могут быть разными. В более современных системах Common Rail (CR) это приводит к очень дорогостоящей поломке, поскольку каналы заполняются стружкой из системы впрыска топлива, самого насоса и форсунок, и систему приходится чистить.

Устройства CR являются дорогостоящими и чрезвычайно чувствительными к наличию воздуха в топливе из-за высокой скорости вращения вала насоса впрыска. Кроме того, существует риск того, что причина результата не будет понята, что иногда приводит к повторному ремонту.

Возможные места подсоса воздуха

Чаще всего утечки воздуха происходят из-за негерметичности уплотнений подающего насоса низкого давления или самого топливоподкачивающего насоса.

В результате длительной эксплуатации или некачественного ремонта из соединений топливопровода начинает выходить воздух:

  • Шланги обычно подвергаются вибрации, и если материалы недостаточно качественные, особенно если используются пластиковые шланги, они начинают сжиматься и трескаться,
  • Все шланги имеют соединения в хомутах или через отверстия, могут быть ослабленные соединения или изношенные уплотнения,
  • Шланги повреждаются коррозией, как черные металлы, так и алюминиевые сплавы подвержены окислению, а силуминовые детали легко трескаются,
  • Механические уплотнения устанавливаются на прокладки или уплотнительные материалы, которые со временем сжимаются или теряют свою эластичность.

Во всех топливных системах используются эффективные и сложные фильтры, иногда с колодцами и пробками. В них скапливается вода и возникает коррозия. Ситуация усугубляется частой заменой фильтров и удалением воды, что постепенно увеличивает вероятность потери герметичности. Качество самих сменных фильтров также может быть неоптимальным.

Если подкачивающий насос находится в том же корпусе, что и инжектор, риск утечки воздуха в подающем трубопроводе выше, чем если бы он находился в топливном баке. Но даже в этом случае насос может начать всасывать воздух, когда бак пуст.

Чтобы определить место забора воздуха, можно закачать топливо непосредственно в насос впрыска, а затем полностью стравить воздух через обратный патрубок до появления прозрачной, хрустящей жидкости.

Затем двигатель запускается, питается из бака и отключается на несколько часов. Если следующий запуск с такой конфигурацией проходит успешно и двигатель работает нормально, воздух подается через шланги из канистры.

Состояние самой форсунки проверяется путем размещения канистры с топливом над или под портом. Если на входе отрицательное давление, неисправный ТНВД подает воздух на форсунки, что указывает на их неисправность.

Как выгнать воздух из дизеля

Некоторые двигатели оснащены ручным насосом для заливки. Если у вас его нет, используйте обычные средства при работающем двигателе стартера. Лучше всего подключать зарядное устройство параллельно. Промывка выполняется после устранения причины утечки воздуха.

Прокачиваем фильтр

Фильтр откачивается путем ослабления соединения или пробки в корпусе. Как только перестанут выходить пузырьки воздуха, процесс будет завершен.

Процесс похож на продувку тормозов, но отличается наличием насоса.

Прокачка ТНВД

Продувка топливного насоса намного сложнее, чем продувка фильтра и подводящих трубопроводов. Лучше всего стравливать воздух из насоса через обратный трубопровод.

Когда топливо находится под давлением, что можно обеспечить, создав избыток воздуха в баке и закрыв систему удаления воздуха, через некоторое время воздух будет удален из топливоподкачивающего насоса через обратный трубопровод. Это можно проверить, подсоединив прозрачный шланг.

Попытка удалить воздух из ТНВД путем запуска двигателя с тяжелого буксирующего автомобиля может закончиться плачевно. Работа без надлежащей топливной смазки приводит к износу поршневых пар и засорению форсунок мусором. Система окончательно выйдет из строя.

Прокачка топливопроводов

После удаления воздуха из инжектора некоторое количество воздуха останется в трубопроводах инжектора. В конечном итоге его, конечно, удалят, но только если двигатель можно запустить, что не всегда реально.

Вы должны работать со стартером в течение длительного времени, с паузой для охлаждения, и только если у вас сильный стартер.

Вы можете ускорить процесс, ослабив соединения топливопровода, чтобы воздух мог быстрее выйти. При запуске двигателя, даже если он работает не на всех цилиндрах, воздух может со временем выйти, ослабляя и затягивая соединительные гайки, что можно обнаружить по энергичному впрыску топлива.

Чтобы предотвратить попадание воздуха в неисправную топливную систему, никогда не сливайте топливо из бака полностью. Это также защитит двигатель от конденсата в баке.

Замена фильтра и удаление конденсата должны производиться в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации двигателя.

Оцените статью