Неисправность — это когда двигатель глохнет и не реагирует вовремя на педаль акселератора. Когда водителю необходимо ускориться, он нажимает на педаль акселератора, но двигатель не увеличивает обороты.
Провал педали газа: причины и ремонт
Что это такое? Заглохание дроссельной заслонки обычно заметно по падению оборотов двигателя при нажатии на дроссельную заслонку. Также бывают случаи, когда нажатие на педаль акселератора не приводит к ускорению. Такое поведение может быть вызвано различными неисправностями. Как это можно исправить? Сначала механики проверяют свечи зажигания, провода, топливный насос и различные другие узлы. Однако на практике оказывается, что причину не всегда можно найти в этих деталях, и тогда приходится прилагать значительные усилия и диагностировать практически весь автомобиль.
- Причины провала педали газа
- Провал педали газа в различных ситуациях
- Механический провал педали газа
- Мнение автолюбителей о провале педали газа
Причины провала педали газа
Разрушение педали — это серьезная техническая неисправность автомобиля, которая может быть вызвана различными причинами. Давайте рассмотрим каждый случай подробнее.
Вся проблема в работе бензонасоса
Топливные насосы с механическим приводом, расположенные на двигателе, встречаются только в «старых» моделях автомобилей конца XX века. В современных автомобилях топливный насос расположен в непосредственной близости от топливного бака и имеет электрический привод; кроме того, все его параметры контролируются электронным блоком управления двигателя.
Некоторые из старых топливных насосов являются насосами по своей природе; однако в современных насосах давление повышается за счет лопастей рабочего колеса. Эти насосы могут быть шестеренчатыми, пластинчато-роторными или центробежными. Последние конструкции наиболее популярны у производителей автомобилей.
Большой процент отказов топливного насоса вызван засорением фильтра обратного насоса (исходя из расхода топливной магистрали). Это может быть вызвано загрязнением в баке, заправкой некачественным топливом или недостаточным вниманием к топливной системе в целом.
Однако насос может выйти из строя и в других ситуациях, например, при недостаточном заполнении топливного бака. В этом случае топливо действует как охлаждающая жидкость, и насос просто перегревается при недостатке топлива.
Дефекты высоковольтных проводов или свечей
В целом, низкосортный бензин вреден для многих систем двигателя. Например, при воспламенении этого топлива на головках свечей зажигания образуется нагар, препятствующий дальнейшему воспламенению топливно-воздушной смеси. Поэтому при нажатии на педаль акселератора результат практически не предсказуем. Кроме того, в работе двигателя имеются четко различимые пробелы.
Такой же эффект может наблюдаться при обрыве проводов питания свечей зажигания. Нет, питание не прерывается, но могут быть дефекты в контактах, а в некоторых случаях на конкретную свечу зажигания просто не подается напряжение.
Провал педали газа при некорректно работающем инжекторе
Форсунки являются наиболее чувствительными компонентами, работающими при огромных температурах и давлениях в двигателе. Они образуют топливно-воздушную суспензию, которая распыляется в камеру сгорания. От качества этого впрыска зависит работа всей электростанции. Насадки имеются в наличии:
- электромагнитные;
- электрогидравлические;
- пьезоэлектрические.
Бензиновые двигатели оснащаются электромагнитными форсунками, состоящими из корпуса и иглы, приводимой в движение электромагнитным полем. Размеры сопла измеряются в десятых и сотых долях миллиметра. Само собой разумеется, что на работу этих компонентов влияет любое загрязнение.
Дизельные двигатели оснащены электрогидравлическими форсунками, в которых игла перемещается под действием давления самого топлива. Этот процесс, конечно же, контролируется электронным блоком управления двигателя.
Однако самыми экономичными, простыми и, следовательно, надежными топливными форсунками на сегодняшний день являются пьезофорсунки (они используются, например, в дизельных двигателях с системой common rail). Эти форсунки более отзывчивы, что позволяет лучше дозировать топливо и даже делать несколько впрысков за один проход.
Провал педали газа в различных ситуациях
Отступление от педали акселератора означает, что двигатель временно перестает вырабатывать нужную водителю мощность. Другими словами, двигатель на короткое время перестает реагировать на управление водителя. На первый взгляд, эта проблема не кажется очень большой. Но если вам придется нажать на газ в пробке и двигатель начнет вращаться, вы потеряете драгоценные десятые доли секунды и окажетесь в критической ситуации. И вы сразу начинаете воспринимать угрозу.
А когда неопытный водитель затем узнает, что виной всему могут быть неисправные топливные форсунки и что неминуем капитальный ремонт двигателя, проблема становится фундаментальной в первую очередь для него самого. Однако сначала необходимо определить тип ослабления:
- 2-секундные (или короткие), возникающие при резком утоплении педали газа;
- серии подергиваний;
- длительностью до 10 секунд (так называемые глубокие);
- «серийность» провалов и рывков, при этом скорость автомобиля меняется произвольно, словно педали акселератора и не существует вовсе.
Давайте проанализируем отдельные ситуации более подробно.
Провалы педали газа при разгоне
Это означает, что отказ слышать педаль акселератора происходит только на самых высоких оборотах. В этом случае необходимо предпринять определенные диагностические меры:
- Надо выкрутить и осмотреть свечи зажигания. Также убедитесь в том, что не сломаны высоковольтные провода.
- Далее проверьте дроссельную заслонку на предмет ее засорения.
- Не забудьте осмотреть воздушный фильтр – вполне возможно его уже давно пора поменять (вообще, его меняют каждые 10 тыс. км).
- Отсоедините и визуально проверьте качество топливного фильтра. Если он уже загрязнен, то замените его.
- Заведите автомобиль на стенд (на станции техобслуживания) и проверьте форсунки.
Если неисправность по-прежнему не удается диагностировать, скорее всего, это неисправность в программном обеспечении электронного блока. Для этого требуется техника более высокого класса.
Мы рекомендуем
Провалы педали газа на холостом ходу
Следующий шаг — поиск неисправности топливного насоса. Необходимо проверить датчик дроссельной заслонки. Если обнаружится, что хотя бы одна свеча зажигания неисправна, следует заменить весь комплект. И, конечно, следует выбирать компоненты, предназначенные для вашей модели автомобиля (во избежание явлений несовместимости).
Причина проблемы может также заключаться в датчике массового расхода воздуха. Он редко ломается, но когда это происходит, то вызывает вялую работу двигателя. Этот датчик и датчик дроссельной заслонки контролируют количество воздуха, поступающего в цилиндры. Попробуйте очистить их и запустить двигатель — возможно, проблема будет решена.
Троение мотора
Застой означает отказ одного или нескольких цилиндров. Это крайне негативно сказывается на общем состоянии двигателя — все детали, участвующие в создании крутящего момента, подвергаются неравномерному, агрессивному износу. Типичной причиной пробуксовки дроссельной заслонки при старте с места является проскальзывание дроссельной заслонки. Пульс отчетливо слышен, но помимо наушников есть и другие неприятные эффекты:
Что собой представляет
Когда акселератор отказывает, это означает кратковременную потерю тяги автомобиля. Педаль просто не реагирует на действия водителя в нужный момент. Ситуация не является действительно критической, если только не нужно долить бензин, чтобы избежать аварии. Первым шагом в диагностике проблемы является определение типа ослабления. В руководствах различают следующие виды ослабления:
- Кратковременные на 2-3 секунды, возникающий провал при резком нажатии на педаль газа.
- Регулярные подергивания, выражающиеся в серии рывков.
- Глубокие. Они длятся до 10 секунд.
- Серия провалов или рывков, когда автомобиль изменяет свою скорость независимо от педали.
Возможные причины
Причиной такой проблемы могут быть различные детали. В автомобилях с карбюраторами виновником часто является сам карбюратор. Рекомендуется отрегулировать его.
Также проверьте свечи зажигания. Они не должны иметь сильного нагара или видимых дефектов. Также проверьте проводку. Для автомобилей с карбюраторами и дизельными двигателями рекомендуется также проверить следующие детали:
- система распределения топлива. Засорение жиклеров вызывает рывки и провалы при резком нажатии на газ;
- инжектор;
- электронную систему подачи топлива;
В современных иностранных автомобилях нередки случаи неисправности бортового компьютера. В этом случае следует обратиться в специализированную мастерскую для диагностики компьютера.
Провалы при разгоне автомобиля
Нередко диагностика компьютера может потребоваться в специализированной мастерской. Существуют определенные шаги, которые необходимо выполнить для диагностики причины проблемы. Если вы продвинулись в процессе ремонта, мы рекомендуем выполнить следующие действия:
- Как было сказано ранее, начните осмотр со свечей зажигания. Проверьте целостность высоковольтных проводов.
- Если все в порядке, переходим к дросселю. Его засорение может вызвать несвоевременную реакцию мотора на действия водителя.
- В подкапотном пространстве обязательно осмотрите воздушный фильтр. Его рекомендуют заменять каждые 10-15 тысяч километров.
- Осмотрите на износ топливный фильтр, а при необходимости замените его.
- Почистите форсунки.
Если все эти действия не дали результата, неисправность находится в электронном блоке управления. На этом этапе требуется помощь высококвалифицированного техника.