Сэкономить время позволяет запись на прием в ГИБДД при помощи портала Госуслуги. После авторизации в личном кабинете пользователь выбирает не только наиболее удобное по территориальному расположению МРЭО, но и подходящее время для подачи документов.
Порядок оформления замены двигателя в ГИБДД в 2022 году
Каждый автомобиль имеет свой ресурс мотора, который указан производителем. И как только пробег приближается к данному значению или двигатель выходит из строя, то большинство автомобилистов стремятся избавиться от такой машины. Но есть и такие, которые прилагают максимум усилий для продления жизни своего авто. Также в 2022 году владелец может заменить агрегат, если планирует улучшить технические характеристики транспортного средства. В этом случае требуется замена двигателя, а она влечет за собой целый ряд сложностей, в том числе и оформление в ГИБДД.
Приказ МВД №399 четко регламентирует вопрос об оформлении замены двигателя в ГИБДД в 2022 году.
Вносить изменения в ПТС необходимо, если вместо прежнего двигателя на транспортное средство в 2022 году был установлен новый агрегат. Он может обладать аналогичными техническими характеристиками или же иметь отличия по типу, мощности и другим параметрам.
Наиболее простой будет регистрация мотора, с аналогичными техническими характеристиками. (Приказ МВД 399 Общие положения п.17). Это касается установки нового или б/у двигателя, а также контрактного агрегата. Если же планируется установка двигателя, обладающего иными техническими характеристиками, то процедура оформления в ГИБДД будет более длительной и потребуется предоставление дополнительных документов сотрудникам МРЭО, которые подтверждают безопасность внесенных изменений в конструкцию авто.
Когда требуется оформление замены двигателя в ГИБДД в 2022 году?
Автовладельцу следует помнить о том, что вносить изменения в ПТС после замены двигателя в 2022 году нужно в любом случае. Особенно, это касается:
- Продажи автомобиля.
- Старый мотор не подлежит ремонту или выполненные ремонтные работы не дадут необходимого результата.
- Планируемого вывоза транспортного средства за пределы РФ.
- Собственник желает улучшить технические характеристики своего автомобиля путем замены двигателя на более современную модель. В этом случае следует получить разрешение сотрудника МРЭО на установку агрегата с иными техническими характеристиками и только после этого производить замену и регистрировать изменения в ГИБДД.
- Перед прохождением технического осмотра.
Чем раньше собственник пройдет процедуру переоформления двигателя в ГИБДД, тем проще ему будет совершить с данным транспортным средством любые действия (продать, подарить и т.д.)
Чтобы избежать неприятных ситуаций, возникающих в процессе оформления, эксперты рекомендуют предварительно проконсультироваться с сотрудниками ГИБДД и получить полную информацию о механизме проведения переоформления, а также перечне требуемых документов.
Что за изменения?
Речь идёт о списке условий, на основании которых автомобиль не может быть поставлен на учёт в ГАИ. Если раньше основными требованиями были совпадение VIN-номеров на кузове и агрегатах, где такой номер выбивался при регистрации машины и указанных в документах, то на сегодня сверяются с внесёнными в документы номера двигателя, кузова, рамы и кабины.
Данный список условий содержится в статье 20 ФЗ О регистрации транспортных средств и предписывает буквально следующее в своей официальной трактовке:
1. Запрещается совершение регистрационных действий:
.
4) в случае несоответствия регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство, за исключением регистрационных и иных данных транспортного средства, подлежащих изменению (внесению в документ, идентифицирующий транспортное средство) на основании представленных документов;
Таким образом, двигатель на 2022 год не является номерным агрегатом, но при регистрации автомобиля номер мотора в обязательном порядке сверяется с указанными в документах.
Так нужно ли переоформлять замену двигателя?
Исходя из трактовки нового закона выше, можно извлечь 2 главных вывода:
- так как номер двигателя записан в ПТС, а заменённый мотор имеет другой номер, то при проверке в ГИБДД этого документа обязаны отказать,
- но если регданные этого агрегата подлежат изменению в документах, то в ГАИ обязаны просто записать новые данные.
По состоянию на 2022 год это именно так и работает, но только в том случае, если двигатель стоит такой же модели, мощности и с такими же иными характеристиками. При замене мотора на аналогичный по этим параметрам, вам при регистрационных действиях просто должны вписать новый номер в ПТС. Кроме того, обратите внимание, что обязанности у вас специально менять регистрационные данные после замены нет – это может сделать, например, новый владелец автомобиля после вашей продажи ему машины. И именно так на практике чаще всего и происходит.
Такое положение дел прямо диктует пункт 52 ППРФ №1764, который указывает, что:
- если замена двигателя не была связана с изменением конструкции, то на основании простого осмотра на площадке данные нового агрегата вносятся в базу и документы на авто,
- если же в результате замены формально есть признаки внесения изменения в конструкцию машины, то без экспертиз на соответствие безопасности таких изменений вам машину не переоформят.
Изменение конструкции в данном случае как раз происходит за счёт того, что вы ставите двигатель другой модели и/или отличных характеристик от вашей модели автомобиля. Причём, на практике 2022 года сотрудники ГИБДД отказывают в регистрации и в том случае, если, например, мотор ставился на вашу модель, но в вашей комплектации должен стоять совершенно другой по параметрам.
Существует еще одна возможность заменить двигатель на другой, не аналогичный ранее установленному, без регистрации внесения изменений в конструкции в ГАИ.
Все детали, из которых состоит автомобиль, перечислены в документе под названием «Каталог изделия». Ранее он назывался «Каталогом деталей и сборочных единиц». Перечисленные детали поступают на конвейер, и из них производится сборка автомобиля.
В каталоге могут быть приведены и двигатели, допустимые для установки на данную модель автомобиля. Если вы ставите на автомобиль мотор, упомянутый в Каталоге, то в силу п.77 регламента О безопасности колесных транспортных средств регистрировать в ГАИ замену двигателя как внесение изменений в конструкцию не нужно.
Как это проверяют сотрудники?
Всё очень просто. Номер двигателя, который выбит, как правило, на его блоке и, соответственно, указан в ПТС, содержит определённый набор букв и цифр. Возьмём для примера ниссановский знаменитый мотор-миллионник. На его корпусе будет выбит примерно следующее: VQ30DE999999.
При этом, данный код расшифровывается таким образом:
- первые буквы и цифры означают модель – в нашем примере это VQ30DE (серия моторов VQ объёмом 3 литра, произведённая для Европы),
- последние цифры (чаще всего без букв) – это уникальный серийный номер, в нашем примере – 999999.
Как видим, всё очень просто! Инспектор МРЭО ГИБДД на площадке смотрит, соответствует ли именно название модели агрегата указанному в ПТС. И возможен исход из 3 вариантов в данном сценарии:
Это уже отдельное регистрационное действие, предусмотренное пп. 2 п. 4 ст. 10 ФЗ № 283, проходить его обязательно. И все бы ничего, но пройти его можно только на основании свидетельства о соответствии ТС требованиям безопасности.
Виды агрегатов на замену
Существуют разные типы двигателей точно также как и разные причины замены. Меняют на следующие виды:
Первый – это точно такой же агрегат, только новый.
Второй может быть аналогичным. Но встречаются случаи, когда мощность машины увеличивают за счет установки совершенно другого двигателя. В этом случае конструктивные элементы подлежат регистрации в ГИБДД после замены цилиндров, всего блока целиком, сопутствующих моторному отсеку деталей. То есть, менять тогда придется не только мотор, но и другие элементы. Иногда даже целые системы, контактирующие с моторным сектором.
Обратите внимание! При увеличении мощности мотора нужно учесть размер транспортного налога – он возрастет.
Третий вариант – подключение контрактного мотора, когда требуется поставить на учет и Госавтоинспекции контрактный двигатель. Для замены с другой, точно такой же, машины будет сниматься агрегат после легализации такой процедуры. Продажа может осуществляться на аукционах, рынках б/у автозапчастей.
Четвертый тип ДВС относится к покупке с рук либо на разборке деталей. В этом случае зарегистрировать установку можно будет только после предварительного прохождения экспертизы и получения от нее допуска, разрешающего использовать деталь по назначению.
Важно! Во время приобретения автомобильной детали с рук или на рынке разборки необходимо обращать внимание на то, чтобы уникальный номер штамповки хорошо прочитывался.
По старым правилам, указанным в Приказе МВД РФ №1001, был такой алгоритм действий:
- Нужно было предварительно заезжать в ГИБДД перед проведением непосредственных работ по замене ДВС. Подавался пакет документов и заявление с просьбой разрешить замену.
- Разрешение вручали владельцу авто.
- Он ехал в СТОА, и там его машина подвергалась модификации.
- После этого осуществлялась постановка на учет авто с другим двигателем.
Но после вступления в силу 7 октября 2018 года нового Приказа МВД России №399, такое правило изменено. Теперь можно автомобиль с другим двигателем поставить на учет без получения специального разрешения от службы ГАИ.
На вопрос о том, можно ли собственникам перерегистрировать уже установленные моторы, ответ – можете переоформить машину с другим двигателем сразу после его установки. Это правило касается новых моторов – аналогов прежним экземплярам, установленным на заводе.
Как узаконить в автомобиле замену подержанного или не аналогичного двигателя? В этом случае понадобится пройти проверку на соответствие всем нормам безопасной эксплуатации и исправности. Процедура осуществляется экспертами-техниками. Ее можно пройти самостоятельно и перед самой установкой агрегата. Эксперт выдаст допуск. Его можно предъявить в ГИБДД, чтобы зарегистрировать замененный двигатель.
Финальный этап – оформление замены двигателя в Ростехнадзоре ГИБДД. Для этого обращаемся в уполномоченное подразделение и подаем (п. 8 Правил, утв. Постановлением № 413):
Купили машину с заменённым двигателем – поставят ли мне её на учёт в ГИБДД?
Если Вы стали владельцем автомобиля, на котором заменён двигатель, а изменения не оформлены в ГИБДД, то всё так и должно быть. Вы как текущий собственник такой машины и будете свидетелем изменений в ПТС, согласно информации выше. Если характеристики и модель совпадают с «родным», а различается только номер, то Вы можете прямо в заявлении о регистрации транспортного средства указать необходимость внесения изменений в ПТС и базу данных ГИБДД касательно номера двигателя.
Но при этом важно заранее позаботиться о том, чтобы у Вас были документы на сам двигатель. Как мы уже упоминали выше, их требование незаконно, но практикуется в ГИБДД.
Сверка номеров и практика оформления замены мотора
На 2022 год законом предусмотрена сверка серийного номера мотора, с указанным в ПТС. Это обязательная процедура. Сверка происходит на площадке МРЭО ГИБДД при осмотре вместе с иными предметами соответствия машины безопасности дорожного движения.
Тем не менее, под капот осматривающие инспекторы заглядывают не всегда – здесь как повезёт. По практике можно предположить, что реже проверяют номер двигателя в муниципальных МРЭО, в коммерческих – чаще и в целом выше требования при проверке автомобиля.
Также не лишним будет напомнить о том, что нередко инспекторы требуют договор купли-продажи на менянный мотор, а также декларацию на контрактный. Это незаконно. Если у Вас нет указанных документов, то Вы получите отказ в регистрации. В этом случае его можно обжаловать в суде на основании незаконности требований инспекторов. Но судебной практики в отношении такого вопроса мало, поэтому прогнозировать сложно. Но законная правда будет на Вашей стороне.